- Общие сведения
- Историческая справка
Общие сведения
Кяхтинский район – муниципальное образование, состоящее из двух городских, пятнадцати сельских поселений, объединенных общей территорией. Административный центр — город Кяхта.
Муниципальное образование «Кяхтинский район» расположено на юге Республики Бурятия. Расстояние от г.Улан-Удэ до г.Кяхта по шоссе 235 км. Общая площадь его территории в существующих административных границах 466 325 гектаров.Территория муниципального образования с севера и северо-востока граничит с Селенгинским и Бичурским районами Республики Бурятия. На востоке район граничит с Забайкальским краем. Далее границы района проходят по государственной границе Российской Федерации с Республикой Монголией. На западе район граничит с Джидинским районом Республики Бурятия.
Приграничный район, вдоль государственной границы с Монголией.
С севера на юг район пересекают дороги федерального значения: шоссейная Улан-Удэ – Улан-Батор (600 км), пограничный переход в Кяхте (железная дорога Улан-Удэ – Наушки – Улан-Батор).
Историческая справка
К концу ХУIII — началу ХIХ вв. Кяхта становится крупным торговым центром Восточной Сибири. Об этом свидетельствуют круглогодичные ярмарки с крупным торговым товарооборотом, которые проводились в городе.
Возникновение Кяхтинского торга было тесно связано с русско-китайскими отношениями. Кяхтинская торговля была определена политикой Петра 1 и в дальнейшем Екатерины 1.
В 1727 году был заключен Буринский договор, а в июне 1728 года русский посол, граф Савва Лукич Рагузинский заложил первый камень в основании торгового форпоста, названного по имени реки Кяхты.
К концу 1728 года был возведен гостиный двор с 24-мя лавками и 32 купеческие избы. В то же время в Кяхту возвратился из Пекина русский караван с товарами, которые были обменены китайцами. Так началась Кяхтинская торговля.
В 1743 году по указу Сената Кяхтинский форпост был возведен в ранг торговой слободы, а Кяхтинский договор был признан русским правительством выгодным для государства.
С 1772 года Кяхта стала единственным пунктом, через который осуществлялась легальная русско-китайская торговля.
Кяхта с 60-х годов ХУIII века вплоть до 90-х годов ХIХ столетия играла крупную роль для Сибири, важна она была и для Европейской России.
Ряд российских городов, например Москва, Нижний Новгород, Казань и другие имели связь с Кяхтой, эти города получали не только через нее чай, шелковые ткани, шелк-сырец и прочие китайские товары, но сами возили в Кяхту сукно, ситец, плис, металлические изделия, кожу и многое другое.
В 60-70-х годы ХIХ века несколько московских и владимирских суконных, хлопчатобумажных и других фабрик работали главным образом на Кяхту.
…
В июле 1973 г., в связи с 50-летием образования Бурятской АССР, Президиум Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики, «… отмечая выдающуюся роль города, являющейся одним из важнейших цент-ров развертывания деятельности монгольских революционеров, во главе с основателем МНРП и монгольского народного государства Д.Сухэ-Батора, в истории революционной борьбы монгольского народа, установлении и развитии отношений братской дружбы и тесного сотрудничества, между Монгольской Народной Республикой и Советским Союзом», наградил город Кяхта высшей государственной наградой – орденом Сухэ-Батора.
Нимаев
Бимба Жигмитович
Глава района
Контакты администрации
671841, Республика Бурятия
Кяхтинский район, г. Кяхта, ул. Ленина, 33