- Общие сведения
- Историческая справка
- Известные уроженцы
Общие сведения
Город расположен на границе Московской и Владимирской областей в северо-восточ-ном направлении от Москвы по Ярославскому направлению. Численность жителей — 14 тыс. человек.
Природно-климатические условия Московского региона. Отсутствие крупных предприятий обуславливает хорошие экологические условия.
Через город проходит железная дорога Москва-Ярославль. Автомобильные дороги района связывают с Ярославской и Владимирской автодорогой и г.Москвой.
Историческая справка
Трудно определенно утверждать о происхождении названия города Струнино. Возможно оно произошло от славянского корня «струнить», что означает охотиться, связывать ремнем или веревкой пойманного на охоте животного.
На территории района в V-VII вв проживали угро-финские племена: меря, весь, мурома. А в В VII-X вв. сюда приходят славянские племена: кривичи и новгородские словене. В X-XII вв. на нашей территории жили племена вятичей, в XIII-XIV вв. через Струнино дважды проходила татарская орда.
Старинное предание гласит, переславский князь Александр (Невский) в 1240 г. наезжал в эти места поохотиться и проезжал в Золотую Орду. Царь Иоанн Васильевич (Грозный) бывал и в этих местах, охотился и «волков струнил». Не зря появились названия сел «Каринское» Большое и Малое, а невдалеке, где рубили головы боярам – Топориха.
Под 1519 г. деревня Струнино упоминается в Писцовой книге. В 1609 г. произошло два сражения с польскими интервентами у д. Ям и близ д. Каринское и д. Курганиха. Во главе русской армии стоял 23-летний полководец Скопин-Шуйский.
Царь Алексей Михайлович в апреле 1654 г. дал жалованную грамоту Афанасию Тимофеевичу Струнину на владение землей неподалеку от д.Следнево. Позже д.Струнино и земли, прилегающие к ней, принадлежали Сабуровым. По 1859 г. в д.Струнино было 19 дворов – где проживало 49 мужчин и 59 женщин, которые после полевых работ занимались изготовлением кадок, ушатов, деревянной посуды, валяли валенки, выделывали кожи, пряли ткань.
Затерявшиеся среди дремучих лесов поля близ Струнино, лучше всего родили рож и лен. Поэтому льноткачество велось испокон веков. В 1874 г. один из сыновей И.Ф. Баранова, Асаф Иванович, отделившись от братьев, на берегу слияния речек Черная и Горелый Крест ставит фабрику у железной дороги Москва — Ярославль, проложенной в 1873 г.
20 декабря 1874 г. А.И. Баранову губернские власти разрешили строительство красильно-набивного заведения. Это и считается официальной датой основания крупного текстильного предприятия, названного Соколовской мануфактурой (впоследствии переименованный в комбинат «Пятый Октябрь»). В 1876-1877 гг.был построен ткацкий, а в 1881 – прядильный корпус. По сведениям 1897 г. на фабрике работало около 2527 мужчин и 1548 женщин при населении города 16 тысяч. Их руками в год производилось 102600 пудов пряжи и 745000 кусков окрашенной и напечатанной ткани.
В 1892 г. была построена школа, в 1895 г. – больница на 50 коек, богадельня, баня, а в 1898 г. – церковь, заложен парк (ныне «Урочище Дубки»).
С 1903 по 1917 гг. в Струнино проходили массовые забастовки, которыми руководили большевики, а с 1 мая 1917 г. создалась партийная ячейка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1938 г. поселку Струнино был присвоен статус города.
С 23 июня 1941 г. струнинцы уходили на фронт. С комбината ушло 1500 человек, а за годы войны было внесено в фонд обороны ок. 9 млн. рублей, реализовано облигаций военных займов на 10 млн. рублей, свыше 260 тысяч рублей передано на строительство танковой колонны. Все годы войны комбинат выпускал ткань , шедшую на пошив обмундирования воинов Красной Армии. 2327 рабочих, инженеров, техников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 143 орденами и медалями Советского Союза.
Улицы города названы в честь земляков, погибших на полях сражений. Ул. Шувалова – летчика, Героя Советского Союза С.М. Шувалова, а так же его именем назван морской корабль, ул. Молёва – Героя Советского Союза Н.Г. Молёва, ул. Ермакова — Героя Советского Союза Ф.А. Ермакова (посмертно), ул. Братьев Колесниковых.
Надеемся, что новые улицы будут названы в честь Героев Советского Союза П.И. Галина и И.И. Прошина. Гвардии полковник К.А. Зубков награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями…
За заслуги в развитии легкой промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР 48 работников комбината «5-й Октябрь» награждены орденами и медалями Советского Союза. Е.В. Исаева удостоена высшей награды – ордена Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени награждено 8 человек, 18 человек – орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» — 9 человек и 12 медалью «За трудовое отличие». Многие награждены другими наградами и Почетными грамотами страны.
Известные уроженцы
Наш город гордится своими жителями, из которых вышли:
профессора — Л.С. Потапов, Г.Н. Пученкин;
кандидаты наук — З. Малышева, Н. Кошкин, М. Горбунов;
инженеры-кораблестроители — Б. Сущев, А. Андреев;
лауреат Ленинской и Государственной премии, директор института Склифосовского с 1952 по 1973 г. — В. Трондин;
политики — В.А. Густов, В.А. Коробченко.
Егоров
Сергей Викторович
Глава города
Бояркова
Ольга Ивановна
Глава администрации
Контакты администрации
601671, Владимирская область
Струнино, ул. Воронина, 1