Темников

Исторический город
Истор. возр. - 488
Основан - 1536 г.
Население: 6291 чел.
Город с 1536 г.
Жители: темниковцы
  • Общие сведения
  • Известные уроженцы
  • Культура

Общие сведения

Город Темников, численность населения — 7648 чел., административный центр Темниковского муниципального района, находится на территории Восточно-Европейской равнины, на высоте 100-150 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Мокша (притока Оки) в северо-западной части республики Мордовия, в 168 километрах от столицы республики г. Саранска. В его окрестностях рельеф пересечен оврагами и балками. Холмистый берег Мокши имеет песчаную глинистую почву. В пойме Мокши много больших и малых рыбных озер.

С северо-запада и запада к городу примыкают луговые угодья с богатым набором трав, а с юга – Емашевская роща. Среди вековых сосен этой рощи, у живописного озера Вячкишево жители и гости города отдыхают в летнее время. В семи километрах севернее города расположен Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича. В задачу заповедника входит сохранение естественных полесий, их флоры и фауны. На территории заповедника произрастает 16 видов древесных пород, живут лоси, кабаны, медведи, бобры, лисы, зайцы, барсуки, волки, белки, куницы, хорьки и другие звери, а также свыше 150 видов певчих, промысловых и хищных птиц.

Ближайшая железнодорожная станция п. Торбеево находится в 75 километрах от города. Расстояние до федеральной автотрассы М-5 Урал «Москва- Челябинск» составляет 90 км.

Впервые Темников упоминается в 1381 году в раздельной грамоте князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. И то, что в этой грамоте Темников не строящийся, а уже существующий населенный пункт, говорит о его еще более раннем возникновении, где-то на грани XII и XIII веков.

До 1536 года Темников был на месте современного села Старый Город, о чем говорит само название села. Откуда пошло название города? Каких-либо документальных данных об этом пока не обнаружено. Есть, однако, два предположения, основанных на народных преданиях, легендах.

Когда-то в далекие времена большую часть территории Темникова занимали непроходимые темные леса. Отсюда, якобы, и название Темников. Другая легенда говорит о том, что название города связано с именем Татарского военачальника Темника, основавшего свою стоянку на границе завоеванных татарами мордовских и русских земель.

По многочисленным литературным источникам можно заключить, что Темников был городом — крепостью и нес охранную службу на границе Московского государства, защищая его от набегов ногайских, астраханских, крымских ханов и кочевых орд.

Во время крестьянской войны под руководством Степана Разина в 1670 году на территории Темниковского уезда был крупный очаг народного восстания. Осенью того же года город был занят отрядами разинских войск во главе с атаманами Аленой и Максимом Осиповыми.

В трех километрах от Темникова, в период с 1811 по 1817 годы жил в свои детские годы великий русский флотоводец, адмирал Российского флота Федор Федорович Ушаков.

В прошлом Темников — небольшой уездный город. Кустарные мастерские, чугунолитейный завод, бумажная и фаянсовые фабрики — вот что составляло его промышленность. Был в городе один кооперативный магазин, больница на 30 коек, уездное и приходское училища. И лишь церкви, а их было девять, возвышались над городом, словно часовые, призванные охранять его покой. Город, относящийся к городам допетровской эпохи, застраивался хаотически, поэтому характеризуется радиальной структурой городского плана.

За время своего существования Темников был в составе различных уездов и губерний. В настоящее время Темников входит в состав Республики Мордовия. В июне 2010 года город отметит свой 474–й день рождения.

Известные уроженцы

Сотни судеб переплелись с судьбой города.

С понятием любовь и отечество у темниковцев связано имя выдающегося русского флотоводца, адмирала флота Российского Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), который вошел в историю не только русского, но и мирового военно-морского искусства как непобедимый флотоводец. Он принимал активное участие в создании Черноморского флота. Его новая тактика ведения морского боя, даже при малочисленности русской эскадры, приносила победу. За все годы службы на флоте он не проиграл ни одного сражения. Большую славу России принес флот под командованием Ушакова в действиях на Средиземном море, в операции по освобождению от французов Ионических островов. Особо выдающимся событием явилось взятие штурмом с моря, считавшейся неприступной крепости Корфу. В годы Великой Отечественной войны, ценя заслуги адмирала Ушакова, Советское правительство учредило орден и медаль Ушакова. Медалью Ушакова награждено 12515 матросов, сержантов и старшин, 178 офицеров, адмиралов военно-морского флота и военно-морской авиации удостоены ордена Ушакова. После войны именем Ушакова назван один из боевых кораблей Военно-Морского Флота. С 1974 года Темниковскому району предоставлено право посылать своих призывников на крейсер «Адмирал Ушаков». В знак признательности потомков в городе воздвигнут памятник Ф.Ф.Ушакову.

Неугасимый свет разума и таланта оставил темниковцам Леонид Иванович Воинов (1898 — 1967) – талантливый педагог, исполнитель-виртуоз на балалайке, композитор, организатор и руководитель местного оркестра русских народных инструментов, один из основателей мордовской профессиональной музыки. Воинов прошел путь от балалаечника до композитора, народного артиста Мордовской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Его оркестр организован в 1917 году. Раздольные и могучие, нежные и задушевные мелодии звучат и поныне, доставляя эстетическое наслаждение слушателям. В Темникове сохранился дом, где жил Л.И, Воинов. Его имя носят музыкальная школа и одна из улиц города.

Нарышкин Кирилл Полуэктович (1623-1691) — русский государственный деятель ХУ11 века, дед Петра 1. В 1660 г. – воевода в Темникове. Реорганизовал деятельность Темниковской ямы, упорядочил привлечение на почтовую службу посадских крестьян.

Алена Арзамасская – Темниковская — предводительница повстанческого отряда в ходе крестьянской войны под руководством С. Разина. Сожжена по распоряжению князя Юрия Долгорукова, в срубе на Базарной площади в г. Темникове.

Феодор Санаксарский (1719-1791) (в миру Иван Игнатьевич Ушаков, дядя адмирала Ф.Ф. Ушакова) возобновитель Санаксарского монастыря. С 1759 г. поселился в Санаксарской пустыне, в 1762 г. рукоположен в иермонахи, с 1764 – настоятель и строитель Санаксарского монастыря.

Нифонт (1767-1842) (в миру Черницын Василий Петрович) – девятый настоятель и первый игумен Саровского монастыря. Современник Серафима Саровского.

Лавров Иван Иванович – один из видных профессиональных актеров середины Х1Х века.

Новосильцев Юрий Александрович — предводитель темниковского дворянства с 1884 по 1917, был почетным мировым судьей, шесть лет занимал пост председателя земского собрания. В течение 24 лет состоял уездным земским и губернским гласным. Отличался либеральными взглядами, на его московской квартире в 1905 г. проходил второй съезд земских деятелей России.

Демидов Игорь Платонович (1873-1946) – с 1902 г. почетный мировой судья Темниковского уезда, участник русско-японской войны, по возвращении – темниковский уездный предводитель дворянства и председатель земской управы.Активный участник земского движения, депутат IV Государственной думы от Тамбовской губернии, член ЦК Кадетской партии.

Рудявский Александр Иванович (1876-1946) – врач-хирург, Заслуженный врач Мордовской АССР.С 1909 г. – заведующий Темниковской земской больницей, секретарь уездного общества Красного креста, член правления общества взаимопомощи учителей начального училища города, секретарь общества взаимопомощи бедным ученицам города. По инициативе Рудявского в 1914 г. в Темникове открыт первый детский сад.

Панфилов Иван Михайлович (1909-1989) – пилот гражданской авиации, старший командир корабля, майор. За годы службы совершил 4528 полетов, налетал 5324 часа. После увольнения в запас профессионально занимался живописью. Работы хранятся в Темниковском историко-краеведческом музее им. Ф.Ф. Ушакова и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Астраханцев Сергей Васильевич (1914-1943) – Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина.

Каблов Евгений Николаевич (род. 1952) – Генеральный директор Государственного предприятия Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Академик РАН, доктор технических наук, профессор. Автор 75 научных трудов, 34 патентов и авторских свидетельств, монографии «Жаропрочность никелевых сплавов».

Культура

Памятники

Мемориальная доска с текстом: «В этом здании на средства протоирея Спасо-Преображенского собора Асинкрита Иванова и адмирала Российского флота Федора Федоровича Ушакова был открыт госпиталь для участников Отечественной войны 1812 года.13 сентября 1814 года ими же открыто Духовное училище — первое среди уездных городов Тамбовской губернии», ул. Коммунистическая,19.
Мемориальная доска с текстом: «В этом доме жили поколения родственников адмирала флота Российского Ф.Ф. Ушакова», ул. Коммунистическая, 22.
Мемориальная доска с текстом: «Здесь располагалось уездное училище, построенное на средства племянника адмирала (Ф.Ф. Ушакова) капитан-лейтенанта Ф.И. Ушакова», ул. Коммунистическая,14.
Дом, в котором родился и жил Герой Советского Союза С.В. Астраханцев. Установлена мемориальная доска. ул. Московская,14
Мемориальная доска с текстом « В этом здании в 1944 г. открылась первая в Мордовии детско-юношеская спортивная школа», ул. Коммунистическая, 8.
Здание, в котором работал композитор Л.И. Воинов. Установлена мемориальная доска, ул. Интернациональная, 4.
Дом-музей народного артиста МАССР, заслуженного деятеля искусств и РСФСР, композитора Л.И. Воинова. Установлена мемориальная доска, ул. Воинова, 8.
Памятник на могиле командира уездного продотряда И.В. Михайлова и комиссара продотряда Т.П. Бараева
Могила дочерей декабриста А.В. Веденяпина Елены Апполоновны (1862-1944) и Варвары Апполоновны (1859-1940). Установлена надгробная плита.
Могила народного артиста МАССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, композитора Л.И. Воинова (1998-1967)
Памятник-бюст адмиралу Ф.Ф. Ушакову 1986г. Бронза, металл. Общая высота 4 м, высота скульптуры 1м. Скульптор В.Б. Шелов-Коведяев. Территория историко-краеведческого музея.

Памятники архитектуры и градостроительства

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (1821г.). Каменное здание, выстроенное в классическом стиле: польная ротонда, трапезная, четырехъярусная колокольня, ул. Пензенская,2 «А».

Бывший жилой дом купцов Пономаревых(1801г.) Деревянное, облицованное кирпичом, одноэтажное здание является типичным примером городского жилища начала Х1Х века, ул. Коммунистическая,16.

Здание бывшего госпиталя (1809 г.). Каменное одноэтажное здание с коридорной планировкой. В госпитале действовала домовая церковь. Здание является характерным примером провинциальной богадельни. В 1818 году госпиталь содержался на средства адмирала Ф.Ф. Ушакова, ул. Коммунистическая,19. В настоящее время Историко-краеведческий музей.

Бывший торговый дом купцов В.И. Наумова и И.А. Соловьева. Начало Х1Х века. Каменное двухэтажное здание, украшенное портиком, занимает угловой участок. Является примером провинциального ампира, ул. Коммунистическая, 8.

Бывший монастырский постоялый двор. Начало Х1Х века. Двухэтажное П-образное в плане здание (первый этаж каменный, второй деревянный) является типичным примером местной архитектуры, ул. Первомайская, 21.

Здание бывшего уездного мужского училища (1819г.). Каменное двухэтажное здание, является примером провинциального классицизма, ул. Коммунистическая,1 4.

Здание бывшей городской управы. Середина Х1Х века. Каменное, двухэтажное Г – образное в плане здание построено в стиле позднего классицизма, ул. Коммунистическая, 12.

Бывший жилой дом городского головы М.В. Смирнова. Середина ХIХ века. Каменное одноэтажное здание построено в стиле провинциального классицизма по образцовому проекту, ул. Коммунистическая, 18.

Бывший жилой дом купцов Мелентьевых. Вторая половина ХIХ века. Деревянное одноэтажное на подклете здание с декорированным уличным фасадом является типичным примером городского жилища ХIХ века, ул. Карла Маркса, 21.

Здание бывшего Темниковского городского трехклассного мужского училища. 1899 г. Каменное двухэтажное здание является примером «кирпичного стиля» рубежа ХIХ-ХХ в.в, ул. Коммунистическая, 10.

Бывший дом купцов Баженовых. Конец ХIХ века. Каменное двухэтажное здание является типичным примером местной жилой архитектуры. ул. Коммунистическая, 10.

Бывший торговый дом купцов Чернухиных. ХIХ век. Каменное двухэтажное здание является типичным примером местной архитектуры ул. Розы Люксембург, 16.

Здание бывшей земской больницы, конец ХIХ- начало ХХ века. Здание является типичным примером лечебного учреждения конца ХIХ века. ул. Октябрьская, 13

Здание бывшей земской управы, 1904г. Каменное двухэтажное здание является типичным примером «кирпичного стиля» рубежа ХIХ-ХХ в.в., ул. Советская, 45

Здание бывшей женской гимназии,1909 г. Кирпичное двухэтажное здание типичным примером «кирпичного стиля» рубежа Х1Х-ХХ в.в., ул. Интернатская, 4.

Градостроительный ансамбль. Комплекс зданий Санаксарского мужского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 1765-1820 гг. Ансамбль монастыря создавался в несколько этапов с 1765 по 1820–е г.г. сначала под руководством И.И. Ушакова, затем Ф.И. Былинина. Замкнутое пространство в форме трапеции образовано поставленными по периметру корпусами келий, связанными стеной с тремя угловыми башенками и надвратной церковью (1776г., барокко). В центре пространственной композиции — собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1774 г., барокко), с юго-восточной стороны — одноглавая Владимирская церковь (1781г., классицизм) и больничные кельи. Западнее монастыря расположены гостиничные корпуса, кладбищенская Воскресенская церковь, (1805 г., классицизм).

Ансамбль Санаксарского монастыря является одним из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников, второй половины ХУ111-начала Х1Х века, архитектура которого отличается высокой художественной ценностью.

Музеи

Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова, филиал государственного учреждения культуры «Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина».
Адрес: 431220, Республика Мордовия, г. Темников, ул. Коммунистическая, д. 19,
тел. 8 (83445) 2-14-48

Объекты культуры

Муниципальное учреждение культуры Темниковский районный Дворец культуры и досуга

Адрес: 431220, Республик Мордовия, г. Темников, ул. Коммунистическая, д. 17, тел. 8 (83445) 2-10-38
На базе Дворца культуры и досуга образован Народный коллектив — оркестр русских народных инструментов им. Л.И. Воинова

Гостиницы

Гостиница на 30 мест,
Адрес: ул. Коммунистическая,15, тел. 834 452 17 34

Пункты питания

Кафе «Адмирал», ул. Карла_Маркса -12, тел. 8 (83445) 2-48-00
Кафе «Флагман», ул. Коммунистическая, 5.
Кафе «Уют», Белинского,

Таракин
Виктор Николаевич

Глава администрации городского поселения

Контакты администрации

431220, Республика Мордовия
Темников, ул. Кирова, 26

Cайт - temnikov.e-mordovia.ru