Валдайский район

Истор. возр. - 97
Основан - 1927 г.
Население: 24 168 чел.
  • Общие сведения
  • Историческая справка
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

Валдайский район расположен на самой высокой части Валдайской возвышенности, на берегу Валдайского озера. Город Валдай характеризуется удачным транспортно-географическим положением относительно как автомобильных дорог (автотрасса М10 «Москва – Санкт-Петербург»), так и железной дороги с выходом на Москву, Санкт-Петербург, Псков. Город имеет многовековую историю, особую славу которому принесли валдайские поддужные колокольчики. Сегодня Валдайский район – излюбленное место отдыха. Валдай – это озерный край с живописными ландшафтами и почти первозданной природой. Здесь в 1990 году был организован национальный парк «Валдайский», в который летом и зимой стремятся те, кто не может жить, не соприкасаясь с красотой русской природы. Сюда едут, чтобы увидеть возрожденный Иверский монастырь. На территории Валдайского муниципального района расположено большое количество баз отдыха, пансионатов и санаториев. Жители города, валдайцы, отличаются особым гостеприимством и радушием.

Численность населения Валдайского муниципального района составляет 26406 человек, в том числе в городе Валдае проживает 16946 человек, в сельской местности 9460 человек.

Удаленность г. Валдай от Москвы -370 км, от Санкт-Петербурга – 330 км, от Великого Новгорода -140 км.

Экологическая обстановка в районе благоприятная. Климат умеренно-континентальный. На территории района находится 170 озер. Валдайское озеро занимает площадь более 30 кв. км, в некоторых местах глубина достигает 60 метров. Валдай – это основной источник пресной воды в России. Отсюда из маленького ключа начинает свой путь река Волга, здесь же находятся истоки Днепра и Западной Двины.

Сегодня Валдай – излюбленное место отдыха. Здесь в 1990 году образован национальный парк «Валдайский».

Историческая справка

Само слово Валдай в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый».

Первое упоминание о Валдае относятся к XV веку, хотя эти места благодаря редкостным природным условиям были обитаемы и раньше. В Новгородской писцовой книге Деревской пятины 1495 года значится запись: Валдайское селище, два двора, Якушки и Климки Демиховых.

В 1573 году в Валдае уже насчитывалось 94 двора «торговых и мастеровых людей». Росту селения способствовало расположение у тракта Москва – Санкт-Петербург, что дало толчок к развитию ремесел – кузнечного, гончарного, резьбы по дереву и другим. На гостином поле (сегодня это улицы Гостинопольская и Чернышевского) останавливались обозы купцов – «торговых гостей», проводились ярмарки.

В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон. 28 мая 1770 года издан именной указ императрицы Екатерины II о возведении Валдая в ранг города, а двумя годами позже дарован герб. Из Петербурга был выписан план застройки Валдая. Первоочередным планировалось строительство каменных домов: Магистрата, народного училища, путевого дворца императрицы и ее дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, возведенной в 1793 году по проекту архитектора Н.А. Львова.
Далеко за пределами города славились валдайские кузнецы, гончары, резчики по дереву, мастера, изготовлявшие цветные изразцы. У валдайских женщин было свое прибыльное занятие – выпечка баранок.
Пекли их в специальных пекарнях. Особенностью баранок было то, что они не черствели девять дней. О знаменитых валдайских баранках писали А.Н. Радищев и А.С. Пушкин.

На заводах валдайских купцов Смирнова, Митрофанова, Стуколкина, братьев Усачевых отливались колокола для многих городов России. Их звон считался одним из самых чистых. Кроме больших колоколов, Валдай прославился и своими маленькими, главным образом, поддужными колокольчиками.

Строительство железной дороги Москва – Санкт-Петербург (которая обошла Валдай стороной) привело к резкому сокращению количества путешественников. Также экономику города подорвали многочисленные пожары того времени.

Известные уроженцы

Федор Михайлович Плюшкин (1837- 1911) родился в г. Валдай в купеческой семье. Семья Плюшкиных вела торговые дела в Новгороде, Валдае, Пскове, Риге и даже в Индии. Отец Федора Михайловича хотел дать сыну образование, но неожиданная смерть отца в 1848 г. разбила все эти мечты. Образование маленького Феди ограничилось курсом городского училища. Федору Михайловичу пришлось работать учеником в лавках своих родственников в Валдае, затем — у знакомого купца в Москве. С 1859 г. он поселился в Пскове и завел свою галантерейную лавку. Дела в лавке пошли успешно. Это помогло Плюшкину, человеку с большой жаждой знаний, заняться коллекционированием.

Борис Степанович Романов (1936-1998), писатель, капитан, известный общественный деятель. Родился в городе Валдае и похоронен на валдайском кладбище.

После окончания школы поступил в Ломоносовское мореходное училище. Распределился в Мурманское морское пароходство. Двадцать лет Б. С. Романов отдал служению морю, одновременно начал заниматься литературным творчеством. Валдаю посвящены многие его стихи, романы и повести. В 1985 году Б.С. Романов переезжает в Новгород и становится ответственным секретарем областной писательской организации. В 1990 году его избрали первым секретарем правления Союза писателей России. На этом посту он оставался до 1994 года. Б.С. Романов был награжден орденом «Знак Почета», многими медалями. Он лауреат литературных премий: «Северная звезда» (республика Саха) и имени Э. Сафонова.

Гавриил Романович Державин (1745-1816), великий русский поэт и государственный деятель, неоднократно бывал в Валдае проездом по тракту Москва – Санкт-Петербург. Но был период, когда он здесь и послужил некоторое время, готовя порученный ему участок дороги к проезду императрицы Екатерины II на коронацию в Москву. Эти дни Г.Р. Державин описывает в своих воспоминаниях.

Александр Николаевич Радищев (1749-1802), писатель. Его книга «Путешествие из Петербурга в Москву» написана в виде дневника путешественника, проезжавшего по главному тракту Российской империи. Каждая глава названа по имени станции, где останавливался писатель. Три главы книги носят названия станций, расположенных в Валдайском уезде – это Яжелбицы, Валдай, Едрово.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) великий русский поэт. Более 20 раз, совершая поездки из Петербурга в Москву и обратно, он проезжал по старому Московско-Петербургскому тракту – главной почтовой дороге России. Валдай всегда вызывал у поэта шутливое настроение. Поэт в своих письмах и черновиках «Евгения Онегина» говорит не только о баранках и привязчивых крестьянках, их продающих, но и о сельди валдайской, о северной пресноводной «белорыбице» и «царской рыбе».

Виктор Петрович Острогорский (1840-1902), известный русский педагог и литератор. В.П.Острогорский был тесно связан с новгородской землёй. Попав случайно в неизвестный ему ранее уездный город Валдай, В.П. Острогорский в последние десять лет жизни ежегодно летом приезжал туда на отдых.

Видя, что беднейшее население Валдая не имеет возможности учить детей в городском училище, где не только бралась плата за обучение, но и необходимо было иметь свои учебники, В. П. Острогорский 3 января 1896 года на свои средства и в своём доме открывает бесплатную школу. Позднее, специально для школы, он приобрёл другой дом в центре города – каменный, с подвальным этажом и пятью большими светлыми комнатами. 28 мая 1899 года В.П.Острогорский, используя часть школьного помещения, открыл бесплатную библиотеку-читальню имени А.С.Пушкина, пожертвовав для неё большое количество книг из своей библиотеки. Несколько позже он организовал в Валдае воскресную школу и народные чтения.

Всеволод Сергеевич Соловьев (1849-1903) – известный русский писатель. Имел в Валдае, на берегу озера, дачу, окруженную живописным парком, названным в честь хозяина Соловьевским. Здесь им были задуманы и написаны многие литературные произведения.

Владимир Андреевич Косаговский (1857-1918) – представитель древнего дворянского рода, командир русской казачьей бригады в Персии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В отставке в чине генерала поселился в своем имении в д. Погостиха Валдайского уезда. Расстрелян без суда и следствия в 1918 г.

Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918) – известный русский публицист, сотрудничавший в «Петербургских ведомостях», «Неделе», «Русской мысли», «Новом времени». В 1917-1918 гг., уйдя из «Нового времени», М.О. Меньшиков поселился с семьей в Валдае, где у него с 1913 г. была дача в самом живописном месте города – на Образцовой горе. В сентябре 1918 г. он был арестован и расстрелян по ложному обвинению на берегу Валдайского озера. Похоронен в г. Валдай на городском кладбище возле церкви Петра и Павла.

Сергей Александрович Нилус (1862-1929) – выдающийся духовный писатель России, автор книг: «Великое в малом», «Святыня под спудом», «На берегу божьей реки», «Близ есть при дверех» и др. Жил в г. Валдай в 1906-1907 гг. и в 1912-1917 гг.

Павел Филадельфович Вахрушев (1855-1931) – инженер, страстный охотник, строитель и владелец своеобразного дома на Образцовой горе в г. Валдай. Усадьба Вахрушева стала известна благодаря уникальному саду и небольшому зверинцу, в котором были павлины, черные лебеди, индюки и осел.

Николай Константинович Рерих (1874-1947) – выдающийся русский художник, ученый, мыслитель. В конце XIX – начале ХХ в.в. неоднократно приезжал в Валдай и Валдайский уезд для проведения археологических раскопок, изучения памятников древнерусской архитектуры и работы над эскизами будущих картин. В 1916 г., отдыхая в Валдайском уезде, Н.К. Рерих обнаружил недалеко от с. Мшенцы родники, которые прославил на весь мир: «Точно неотпитая чаша стоит Русь – неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет».

Михаил Львович Матусовский (1915-1990), поэт, лауреат Государственной премии. «С Новгородчиной меня побратала война» — говорил о себе поэт. С 1941 по 1943 г.г. был сотрудником газеты «За Родину» (фронтовая газета Северо-Западного фронта), редакция которой располагалась недалеко от железнодорожного разъезда Рядчино Валдайского района. Фронтовому прошлому валдайской земли М. Матусовский посвятил ряд стихотворений: «Валдаю», «Долгие Бороды», «Валдайская земля, люблю твой синий взор…», «Возле Едрова у Валдая…», «Госпиталь в Иверском монастыре» и другие.

В 1983 году Решением исполкома Валдайского городского Совета народных депутатов М. Л. Матусовскому за большие заслуги в годы войны по защите подступов к городу Валдаю, за плодотворный труд поэта-фронтовика и активное участие в общественной жизни страны было присвоено звание «Почётный гражданин города Валдая».

Культура

Памятники

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.

Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней. Его высота — 43 метра.

Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим. В монастырь можно проехать на экскурсионном или рейсовом катере, а также на машине. Для этого надо проехать вокруг Валдая до поворота на Боровичи, проехать туда около километра, и затем свернуть на небольшую местную дорогу влево, которая через километр выведет Вас к понтонному мосту на остров Рябиновый, и далее — до монастыря. Кстати, от монастыря можно перейти вброд через неглубокий пролив на соседний остров — Муравьиный. На нем Вы увидите огромные вековые сосны, а также небольшое внутреннее Глухое озеро.

Удивительна и своеобразна планировочная система Иверского монастыря, осуществленная при личном участии патриарха и полностью сохранившаяся с XVII века. Монастырь расположен на одном из островов Валдайского озера, и его панорама живописно рисуется среди вековых лесов и прозрачных валдайских вод, являющихся главным природным памятником Валдая.

В 2008 году была завершена полная реконструкция монастрыря и 12 января Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибыв на Валдай, совершил чин малого освящения соборного Иверского, бывшего Успенского, храма Валдайского Иверского Богородицкого мужского монастыря. Затем Алексий II провел в новоосвященном храме литургию и встретил президента России Владимира Путина, который принял участие в молебне, посвященном освящению главного храма.

Церковь Великомученицы Екатерины (арх. Н. Львов), 1793 г.

Церковь Екатерины была построена в 1793 г. Памятник значительным перестройкам не подвергался. В XIX веке имели место 2–3 ремонта, существенно не исказившие первоначальный облик храма.

К началу реставрационных работ (1956 г) церковь находилась в плохом состоянии (частично утрачено деревянное перекрытие над галереей, основательно повреждены пъедесталы, базы и нижние части колонн, частично утрачен декор фасадов, отсутствовали заполнения оконных проемов и т.д. После реставрационных работ памятник больших утрат не имеет. Утрачено убранство интерьера, яблоко и крест над куполом. Восстановительно-реставрационные работы начались в 1956 г. и продолжались до 1957 г. Затем работы были прерваны. Возобновлены в 1959 г. и закончены в 1961 г. Автор проекта реставрации — архитектор Л.Е. Красноречьев. Памятник реставрирован на первоначальную дату (XVIII в.). Вместо деревянного перекрытия над подвалом устроеноперекрытие из системы кирпичных сводиков по металлическим балкам, заложены северный, южный и западный порталы.

Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Безусловно, это один из интереснейших храмов данного типа. На территории Новгородской области подобных памятников не сохранилось. Имеет большую художественную значимость.
[divider /]
Часовня Иверского монастыря, 1 пол. XIX в.

Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства. Текущие ремонты не проводятся. Степень разрушения основных конструктивных элементов кровли, несущих стен, оконных и дверных заполнений, декора и т.д., уточняется.
Ведутся работы по более точному определению технического состояния памятника.

Храмовый комплекс на кладбище. Церковь Апостолов Петра и Павла, сер. XIX в.

Каменная церковь Петра и Павла была построена в 1853 г. Сохранилась целиком, исключая верхний ярус колокольни. Реставрационные работы не проводились.
Памятник представляет интерес своими пропорциями и характером декора (несколько измельченного) тяготеющими к классицизму.

Собор Святой Троицы XVIII в.

Троицкий собор был построен в 1744 г. В 1940-х — 1950-х гг. разобраны завершения храма и верхний ярус колокольни. В 1950-х гг. Здание внутренними перегородками перепланировано под дом культуры. Собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII-XIX вв. Кроме того Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII-XIXвв и в ряду соборов сер. XVIII в. Имеет некоторые заслуживающие внимания особенности: открытая галерея на уровне второго света четверика, свод южного подклета (ряд крестовых сводов, опирающихся в центре на столбы). Архитектура собора, композиция и декор — развитое барокко.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, 1762 г.

Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства. Текущие ремонты не проводятся. Степень разрушения основных конструктивных элементов кровли, несущих стен, оконных и дверных заполнений, декора и т.д., уточняется. Ведутся работы по более точному определению технического состояния памятника.

Памятный знак в честь 500-летия основания города

Надпись на знаке: «Камень заложен 15 июня 1995 года в честь 500-летия основания Валдая». Памятный знак находится на пересечении улицы Народной и Советского проспекта. Недалеко Церковь Великомученицы Екатерины и Памятный камень жертвам политических репрессий.

Памятный камень жертвам политических репрессий

Погостиха.

Бывшее родовое имение поместных дворян Косаговских. Усадебный комплекс расположен на красивейшем берегу оз. Песно. Сохранились некоторые усадебные постройки, в том числе каменный двухэтажный барский дом. Усадебный дом композиционно вписан в центр ансамбля. Памятник относится к типично русской усадебной архитектуре второй половины XIX века.

Музеи

Гордостью Валдая являются два единственных в России музея – музей колоколов и музей уездного города.

Музей уездного города
175400 г. Валдай, ул. Луначарского, д.7,
телефонфакс: 8 (81666) 26-171,
E-mail: valdmuz@novgorod.net

Музей колоколов
175400 г. Валдай, ул. Труда д. 2а,
телефон: 8 (81666) 20-497

Объекты культуры

Культура Валдайского муниципального района – это традиции и обычаи, это народное творчество и ремесла, это праздники и будни, это люди, которые трудом своим создавали и создают материальные и духовные ценности, переходящие от поколения к поколению.

Культурно-досуговую и просветительскую деятельность на территории района ведут: районный дом культуры, 13 сельских домов культуры, 5 сельских клубов, дом народного творчества и передвижная концертная бригада «Автоклуб «Забава». В 220 клубных формированиях занимаются более 3 тысяч человек, половина из них – дети. Девять коллективов за достигнутые высокие результаты в творческой деятельности носят звание «народный» (образцовый) самодеятельный коллектив. Более 100 лет насчитывает валдайский театр.

Районный дом культуры
175400, г. Валдай, ул.Труда, д. 9,
тел.: 8 (81666) 2-09-24

Муниципальное учреждение культуры «Валдайский дом народного творчества»
175400 г. Валдай, ул. Луначарского, д. 12,
тел.: 8 (81666) 2-12-81

Муниципальное учреждение культуры Валдайская централизованная клубная система
175400 г. Валдай, ул. Труда, д. 18,
тел.: 8 (81666) 2-09-24, 2-03-74

Муниципальное учреждение культуры «Автоклуб «Забава»
175400 г. Валдай, ул. Труда. д.3 а,
тел.: 8 (81666) 2-02-51

Библиотеки

Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека им. Б.С. Романова Валдайского района»
175400 г. Валдай, пр. Комсомольский, д. 20,
тел.: 8 (81666) 2-14-52

Первая библиотека Валдайского уездного земства была открыта в 1875 году с книжным фондом 2084 тома. На сегодняшний день в состав библиотечной системы входят две городские библиотеки и 18 сельских филиалов, которые обслуживают почти половину жителей района. Библиотечный фонд составляют более двухсот тридцати шести тысяч книг.

Творческие коллективы

  • «Завтрашний день» – хореографический коллектив районного дома культуры
  • Народный самодеятельный коллектив – театр «ЛИК» районного дома культуры
  • Образцовый самодеятельный коллектив – вокально-инструментальная студия «Новое поколение» районного дома культуры
  • Народный самодеятельный коллектив – студия эстрадного пения «Менестрели» районного дома культуры
  • Ансамбль барабанщиц районного дома культуры
  • Школа танцев для взрослых районного дома культуры
  • Фольклорный ансамбль «Кологод» дома народного творчества
  • Народный самодеятельный коллектив – «Лоскутная полянка» дома народного творчества
  • Вокальный ансамбль «Валдайские узоры» Автоклуба «Забава»
  • Танцевально – спортивный клуб «Вальдан» Автоклуба «Забава»

Фотогалерея

Стадэ
Юрий Владимирович

Глава района

Контакты администрации

175400, Новгородская область
Валдайский район, г. Валдай, пр-т Комсомольский, дом 19/21

Cайт - valdayadm.ru