Великий Устюг

Исторический город
Истор. возр. - 877
Основан - 1147 г.
Население: 31606 чел.
Город с 1207 г.
Жители: устюжане
  • Общие сведения
  • Историческая справка

Общие сведения

Великий Устюг — самый восточный город Вологодской области, на стыке Архангельской и Кировской областей. Является административным центром Великоустюгского района Вологодской области.

Имя города, Устюг, происходит, по одной из версий, от расположения близ устья Юга. По другой версии, название пришло вместе с переселенцами из Гледена, располагавшегося в самом устье Устюга.

В районе Великого Устюга много интересных природных и ландшафтных памятников. Так, в северо-западной части города хорошо обозначен и отлично просматривается с правого берега Сухоны высокий обрыв. Он на­зывается Гребешок, неподалеку отсюда был один из монастырей, Знамено-Филипповский. Отсюда пошло местечко Яиково, где якобы расселялись яицкие казаки.

Промышленность представлена кистещеточной фабрикой, заводом «Северная чернь», есть ликероводочный и пивоваренный заводы, предприятия инфраструктурные предприятия. Возрождаются старинные ярмарки, зимняя – Никольская и летняя — Прокопьевская.

В городе современные школы, в том числе гимназия, построенная Москвой после великого наводнения 1998 года, Среди учебных заведений – автотехникум, медицинское и речное училища, педагогический колледж. Работает филиал Вологодского политехнического университета.

Великий Устюг — родина всероссийского Деда Мороза. Сейчас это знают все. Дед Мороз из Великого Устюга зажигает огни в Кремле, на главной новогодней елке страны.

Один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. Является популярным центром семейного туризма.

Историческая справка

Начало Великому Устюгу положили ростово-суздальские князья. В XII веке у слияния рек Сухоны и Юга, на высокой горе, с которой можно было далеко видеть окрестности, они основали древний Гледен-град. Позже его жители перебрались на другой, более высокий и удобный берег Сухоны, к устью Юга, и назвали свой город Усть-юг — Устюг. По реке Двине через Холмогоры он был связан с Архангельском и Поморьем, по Сухоне — с Вологдой, Ярославлем и Москвой, по Югу и Лузе – с Ветлугой, Вяткой и Казанью, по Вычегде – с Мезенью и Печорой. На старинном гербе Устюга изображен Водолей – хозяин и попечитель города. Вырываясь из двух кувшинов, струи рек Сухоны и Юга сливаются в полноводный и величавый поток – красавицу Северную Двину.

Великий Устюг славен в первую очередь православными святынями, землепроходцами, куп­цами и ремеслами. Из Устюга был Стефан, епископ Пермский, просветитель зырян­ских племен. Отсюда же Правед­ный Иоанн Устюжский. На строи­тельство храма в честь его Семен Дежнев отправлял из Якутска при­ношения моржовыми клыками. Многие другие подвижники вышли из местных земель. Из местных монастырей, один из древних – Троице-Гледенский, основан в XII веке у стен города Гледена, со­временника Устюга, ушедшего в историю после разгрома вятчан и весеннего паводка в XV веке. Все­го в средневековом Устюге было около 40 церквей.

С православием связано и ле­тописание, которое велось с древ­нейших времен. Устюгские летопи­си переписывались всеми сослови­ями по России, особенно в Сибири. Землепроходцы Устюга активно участвовали в расшире­нии империи российской на восток.

До конца XVII века Великий Устюг был центром огромного по территории Великоустюжского края, а в XIX век вступил в чине уездного города Вологодской губернии. В народе говорят, что Великий Устюг – богохранимый град, находящийся под защитой святого Прокопия Праведного, юродивого, появившегося на берегах Сухоны в конце XVIII века и известного многими своими чудесами.

Однако, истинную славу города с древнейших времен составляли вполне земные люди – и в наши дни земля устюгская, как никакая другая, богата мастерами и мастерицами, которые удивляют мир делами рук своих.

Капустин
Сергей Анатольевич

Глава города

Контакты администрации

162390, Вологодская область
Великий Устюг, Советский проспект, 74

Cайт - www.movustug.ru