Верея

Исторический город, Населённый пункт воинской доблести
Истор. возр. - 653
Основан - 1371 г.
Население: 6314 чел чел.
Город с 1371 г.
Жители: верейцы
  • Общие сведения
  • Историческая справка

Общие сведения

Верея́ — городское поселение в Наро-Фоминском муниципальном районе Московской области. Образовано в ходе муниципальной реформы в 2005 году[2], включило город Верею и ещё 19 населённых пунктов позже упразднённых Афанасьевского и Симбуховского сельских округов. Населённый пункт воинской доблести.

Расположено в западной части Наро-Фоминского района. На востоке граничит с сельским поселением Ташировским, на юге — с сельским поселением Волчёнковским, на юго-западе — с сельским поселением Веселёвским, на западе — с сельским поселением Борисовским Можайского района, на севере — с сельским поселением Дороховским Рузского района.

Владимир Анисимов, глава городского поселения: «Наша малая родина расположена в 90 км от МКАД к юго-западу от Москвы. Верея самый маленький город Московской области, но при этом край удивительно живописный, красивый, имеющий славное историческое прошлое. Здесь на самой высокой точке вблизи Рождественского собора установлен памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Ивану Семеновичу Дорохову. Среди других достопримечательностей, притягивающих туристов, валы Кремля, относящиеся к XIV столетию, времени основания города. Подлинными жемчужинами архитектуры являются собор Рождества Христова, построенный в середине XVI века, церковь Богоявления (Косьмы и Дамиана) в Заречье, церкви Константина и Елены, Ильи-пророка. Немалый интерес представляют торговые ряды и здание уездного училища, построенное У.Ф. Сидельниковым в 1788 году в стиле модного тогда классицизма, историко-краеведческий музей».

Историческая справка

Первое бесспорное документальное упоминание о Верее относится к 1371 году, когда литовский князь Ольгерд и смоленский князь Святослав совершили поход на Москву. Набег кончился неудачно, но по дороге были разорены несколько городов, в числе которых и Верея. Город тогда входил в состав Рязанского княжества.

Согласно договору Дмитрия Донского и рязанского князя Олега с 1382 Верея становится частью Московского княжества.

Существует предположение, что упомянутая в летописи под 1159 Вереисча могла быть Вереёй. Если это так, то Верея — ровесница Москвы!

Любопытно, что в древности город упоминался под двумя названиями: «Верея» и «Веретея».
По Далю слово «веретья» рязанское, означающее «непоёмную (не заливаемую в половодье) гряду, род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек в несколько рядов и с поперечными перерывами». Так и есть: город первоначально принадлежал Рязанскому княжеству и его пойму ограничивают валы, это видно даже по фотографиям!

Другое название — «Верея» — отражено в описании герба города.

Но историки пошли дальше и предположили, что впоследствии обе формы совместились и название «Верея» стало иносказательным: этот город был воротами в Московское княжество, воротами, закрывающими дорогу на Москву.

Подробно…

Анисимов
Владимир Леонидович

Глава городского поселения

Контакты администрации

143330, Московская область
Верея, пл. Советская 2

Cайт - www.vereya-mo.ru