- Общие сведения
- Историческая справка
- Известные уроженцы
- Культура
- Экономический потенциал
- Социальная сфера
- Опыт работы
- Фотогалерея

Город Выкса Выксунского района расположен в Приокской низине и входит в Приокский юго-западный низинный полесский край. Его территория равна 184,3 тыс. га. Район граничит с Рязанской областью на юге и Владимирской областью на западе. На севере и северо-востоке от него располагаются Навашинский и Кулебакский, а на востоке и юго-востоке – Ардатовский и Вознесенский районы Нижегородской области. Всего в Выксунском районе 46 населенных пунктов.
Центром района является промышленный город Выкса, площадь которого составляет 2124 га. Расстояние от города Выкса до областного центра — г. Нижний Новгород — по автомагистрали составляет 186 км. Доехать до Выксы можно по Оке, но удобнее железной дорогой до станции Навашино, а оттуда до города 28 км на автобусе «Выкса – Навашино».
В настоящее время Выкса является не только административным центром Выксунского района, но и крупным промышленным городом Нижегородской области. Большинство промышленных предприятий района расположено в Выксе. К 2000 г. в городе кроме улиц и переулков выросли целые микрорайоны: Гоголя, Юбилейный, Жуковского, Центральный, Южный. Особенностью Выксы является и то, что она окружена крупными заводскими селами, сейчас поселками, часть населения которых работали и работают в Выксе.
Выкса восьмой по численности населения среди районов Нижегородской области. Численность населения 93,8 тыс. человек, что составляет примерно 3% от общего числа жителей области. Плотность населения — 50 человек на квадратный километр Большая часть населения (66,8%) проживает в городе Выкса. По национальному составу — преобладают русские. В настоящее время численность населения города Выкса составляет – 57 тысяч 911 человек.
Климат
Выкса имеет более мягкий климат, чем другие районы области. Зима здесь менее морозная и снежная. Лето несколько прохладнее, чем на юго-востоке области. Осадков в среднем выпадает 523 мм в год. Среднегодовая температура + 3,7 Сº. Климат района сравним с климатом центральной части Русской равнины.
Земельный фонд
Почвы — дерново-подзолистые, супесчаные и песчаные, часто заболоченные и малоплодородные. В общем пользовании находятся 39 тыс. га земли, из которых более половины предназначено для сельского хозяйства. Если сравнивать последние данные с общей площадью района, то на сельскохозяйственные угодья приходится 16,3% территории, в том числе 8,2% занято под пашни, 4,4% отведено под сенокосы и 2,4% — под пастбища. Земли личных подсобных хозяйств и индивидуального строительства составляют 1,2%. Под площади, улицы, дороги, проезды отведено 2,2% земель.
Полезные ископаемые
В городе Выкса берет начало железорудная полоса, находящаяся на юге Нижегородской области и проходящая от Выксы на Череватово и Первомайск. Рудоносная толща выксунских железных руд находится близко к поверхности, но руда в ней залегает отдельными гнездами и не составляет сплошного горизонтального скопления. Железная руда содержит 30-37% чистого железа. Общие запасы железных руд в Выксунском районе оцениваются в 2,5 млн. т., в основном — руда второго сорта (класса «С» и «В»). Выксунские руды похожи на руды Тульско-Липецких месторождений, являясь рудами осадочного происхождения. В Выксунских месторождениях присутствуют два вида руд — белая и красная. Та и другая требуют обязательного обжига перед плавкой, для превращения руд в оксиды железа при этом происходит обогащение их по железу. Белая руда самая ценная, легко оплавляется, богаче железом.
В соседнем Муроме издавна использовали и руды приокских мест. Уще при Петре I в 1721 году последние были поставлены на учет в специальном правительственном управлении Берг-Коллегии в Петербурге, с постройкой заводов в середине XVIII века руды стали использоваться в очень больших количествах. В связи с нерентабельностью и относительно небольшими ресурсами добычу руды прекратили в 1923 году.
На территории района расположены 3 месторождения глинистого сырья с промышленными запасами порядка 5 млн тт (Вильское, Песоченское, Фирюсихинское), 2 месторождения песчано-гравийного материала с промышленными запасами около 1,5 млн мі (Конновское, Ляховское), 2 месторождения карбонатных пород с промышленными запасами 900 тыс. мі (Бачиханское, Шиморское). Строительные пески распространены повсюду. В южной части района имеются залежи торфа.
Лесные угодья
До постройки заводов, то есть два с половиной века тому назад, здесь «стеной стояли» былинные муромские леса. До начала XX века на территории района находились знаменитые муромские леса. Но они были истреблены на древесный уголь, дрова и строительный материал, особенно в годы индустриализации и после окончания Великой Отечественной войны. Постепенно леса были восстановлены и в настоящее время занимают 146,6 тыс. га т. е. Современная лесистость района составляет 78 процентов. На песчаных почвах преобладает сосна. Низкие заболоченные места заняты осиной и березой богаты пернатой дичью, зверями, пушистыми мхами, грибами, ягодами. В смешанных выксунских лесах преобладает сосна. В старину «здесь водилось очень много зверей, в их числе медведей — «лесных царей», животных сильных и свирепых. В лесах и даже в пределах города встречаются лиственница, каштан и т. д.
Общий запас древесины составляет 16,7 млн. куб. м, в том числе 11,3 млн. куб. м. приходится на хвойные породы. Все леса района относятся к лесам водоохранно-эксплуатационного назначения. Грибоносная площадь составляет 11,9 тыс. га с биологическим урожаем 400 тонн грибов в год. На территории района есть база для заготовки лесохимического сырья.
Гидросистема
На западе протекает река Ока, притоками которой являются реки Сноведь, Велетьма, Суводь, Верея и Железница. Все внутренние реки являются малыми, имеют лесной характер питания и поэтому круглый год относительно многоводны. Общая площадь водосброса — 1771 кв. км. Главной рекой района является речка Железница, исток которой находится в лесном родничке за деревней Пустошкой. Река вбирает в себя много притоков, в том числе речки Виля и Выксун.
Выксун, слившись у Ризадеи с притоками Березовой, Ягодной, малым Выксуном, питает водой два сохранившихся с второй половины XIX века водохранилища — Верхний пруд (площадь около 250 га.) и Нижний пруд (38 га.). Именно благодаря водам Выксуна, более двух веков двигавшим заводские механизмы, появился город Выкса и его заводы. Неслучайно из пяти крупнейших прудов Нижегородской области четыре находятся в Выксунском районе: Вильский, Запасной, Досчатинский, Верхевыксунский. В районе расположена часть уникального Южно-Горьковского месторождения подземных вод, из которого организовано водоснабжение населенных пунктов. На территории района имеются пойменные и донно-пойменные озера.
Фауна
В животном мире наибольший практический интерес представляют охотничьи виды птиц, млекопитающие и промысловые виды рыб. В лесах водятся лоси, кабаны, лисы, зайцы, глухари, тетерева, рябчики. Профессионально рыбный промысел распространен в районе села Чупалейка с хозяйственным промыслом живой рыбы не менее 70 тонн в год. Благоприятные природно-климатические условия способствуют поддержанию промыслового фонда в объеме не менее 300 тонн живой рыбы.
Кочетков
Владимир Викторович
Глава местного самоуправления
Контакты администрации
607060, Нижегородская область
Выкса, Красная площадь, д. 1