Жарковский район

Истор. возр. - 51
Основан - 1973 г.
Население: 4827 чел.
  • Общие сведения
  • Историческая справка

Общие сведения

Жарковский район – один из 36 районов Тверской области. Жарковский район отличают великолепные леса, животный и растительный мир, находящиеся в первозданном состоянии, абсолютно чистые реки и озера.

В состав Жарковского района входят одно городское и три сельских поселения: Городское поселение — поселок Жарковский, Жарковское сельское поселение, Новоселковское сельское поселение, Щучейское сельское поселение.

Главная река района — Межа, левый приток Западной Двины, площадь бассейна свыше 9 тысяч км, длина 259 км, в пределах района – 95 км. Самое большое озеро в районе – Щучье, площадь которого свыше 10 кв. км., длина – 14 км, ширина – до 2 км, глубина до 12 м. Западная часть озера является частью государственного заповедника «Смоленское поозерье».

Жемчужиной района является озеро Чистик с его уникальным месторасположением и необыкновенно чистой и прозрачной водой. Сейчас это озеро – любимое место отдыха местных жителей и гостей района. А всего на территории района насчитывается более двух десятков больших и малых озер, и столько же речек, которые в основном впадают в Межу.

Имеются на территории района и особо охраняемые природные территории. Это государственные природные заказники местного значения: болота, мхи и массивы леса вдоль рек. К особо охраняемым относятся и памятники природы – озера Песотно, Чистик, Амлышево , и сосна Веймутова, которой исполнилось более 90 лет. Есть и редкие растения, занесенные в Красную Книгу: водяной орех Чилим, лунник оживающий, шпажник болотный и 35 видов лесных орхидей.

На территории района имеются месторождения торфа, залежи известняков, каменного угля, сапропеля, огнеупорной тугоплавкой синей и черной глины, источники минеральных вод.

Леса занимают 69 % территории района (в основном сосновые и мокрые еловые) и являются одной из важнейших составляющих его экономики.

Историческая справка

В начальной период русской истории этот край тяготел к одному из древнейших русских городов — Смоленску.

В период феодальной раздробленности территория нынешнего Жарковского района находилась на стыке границ Новгорода, Твери, Смоленска. Москвы. Польско-Литовского княжества и много раз переходила «из рук в руки».

В 1708 году эта территория вошла в состав Смоленской губернии. До революции население Жарковского района сочетало земледелие с заготовкой леса.

После Октябрьской революции территория района входила в Пореченский и Вельский уезды Смоленской губернии.

В 1929 году вся территория района вошла в состав Западной области.
В 1935 году Жарковскнй сельсовет оказался в границах созданной Калининской области. Остальные сельсоветы остались в Смоленской области.
В 30-е годы был построен лесопильный двухрамный цех, организована перевалочная база — Барсуковская сплавная контора. От поселка до железной дороги Москва-Рига проложили железнодорожный путь.
В 1930 году на полустанок Жарки пришел первый поезд.
В первой половине 30-х годов завершилась коллективизация.
В 1937 р. на территории, где сейчас расположен п, Жарковскнй была открыта первая школа.
С лета 1941 года по февраль 1942 года поселок Жарковскнй и прилегающая территория были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.
В августе 1941 года начался знаменитый рейд по тылам противника отдельной кавалерийской группы под командованием Героя Советского Союза генерала Л.М. Доватора.
Участником операции и проводником группы был местный житель П.М. Гудков из деревни Морозова.
С берегов Межи, от Жарковского начал боевой путь в октябре 1941 года отряд одного из выдающихся организаторов партизанского движения — Константина Заслонова.
215-й стрелковый полк 179-й дивизии 39 армии Западного фронта освободил поселок Жарковскнй от оккупантов.
В 1944 году территория района вошла во вновь образованную Великолукскую область.
В марте 1945 года впервые был создан самостоятельный Жарковскнй район, в который вошли восемь сельсоветов.
В 1949 году была пущена в строй первая очередь силовой станции, в 1950 году введены в эксплуатацию сушильне камеры и четырехрамный лесопильный цех.

В 1960 году район был упразднен, а его сельсоветы были отнесены к Нелидовскому, Вельскому и Западнодвинскому районам.

В 1972 году в поселке открыто автобусное сообщение.
27 декабря 1973 года Жарковскнй район был восстановлен в составе девяти сельсоветов и Жарковского поселкового Совета.
С 1974 года поселок связан воздушной линией с городом Калинином.
В 1975 году было открыто автобусное сообщение между райцентром и сельскими населенными пунктами.
Дорогобужская ГЭС Смоленской области начала снабжение района электроэнергией.

В 1974 году началась газификация районного центра и сельских населенных пунктов.

Белявский
Андрей Михайлович

Глава района

Контакты администрации

172460, Тверская область
Жарковский район, п. Жарковский, ул. Советская, 54

Cайт - www.zharkiadm.ru