Мысли вслух…

Л.Н. Горина, глава Чучковского городского поселения

С 19 марта 2012 года я работаю главой МО – Чучковское городское поселение Чучковского муниципального района Рязанской области. Население в дачный период около 4 тыс. человек, на 1 января 2014 года – зарегистрировано постоянно 3122 чел., по месту пребывания на 5 лет – 355 чел. Ежегодно мы вымираем, так как рождаемость ниже смертности в 3,5 раза. Население в основном преклонного возраста.

Л.Н. Горина - глава Чучковского городского поселенияТакая картина повсеместно в Рязанской области. Ежегодно по области вымирает население, сравнимое с нашим Чучковским районом. Деревни, села, хутора исчезают каждый год. Просто уходят в небытие.

Более 50 населенных пунктов в нашем районе имеют только название, жителей в них не осталось! Сколько угодно можно рассуждать об объективных причинах и сложившихся обстоятельствах, но факты…! Они говорят сами за себя. Мы теряем село! Его надо спасать!

Деревня испокон века была тем местом, где человек освобождается от суеты и забот. Великие мыслители так или иначе связаны с русской деревней. Это не случайно. Здесь у нас не только дышится легче, но и лучше думается. Неужели в наше время, время прогресса и всеобщего просвещения, мы потеряем деревню – колыбель человечества?

Уверена, у каждого из нас, жителя огромной, бескрайней и великой страны, есть малая родина. И для многих миллионов людей это место – простая русская деревня. Место, где ты осознал и почувствовал себя Человеком.

По мнению ученых, самый естественный образ жизни человека – сельский. Всем давно ясно: Человек является частью природы и неотделим от нее. К сожалению, сегодня большинство людей оторвано от природы. Они живут в больших городах, которые не способствуют улучшению их здоровья и психологического состояния. Как известно, среда обитания (или условия жизни) формирует личность. Вот и можно представить, какой человек формируется в «городских джунглях»

Мне представляется, что главной, насущной идеей нашего времени является село. «Спасем село – спасем Россию!». На сегодняшний день мы потеряли продовольственную независимость. А ведь когда-то мы были великой аграрной державой и, конечно же, экспортировали продовольствие во многие страны. Потенциал-то у нас огромный. Но увы… нас окружают пока зарастающие поля и брошенные земли.

«Земля неэффективна» – говорят чиновники. Я всю жизнь прожила на земле. В 90-е годы я приехала из города на свою малую родину – в деревню. Личное подсобное хозяйство ведь очень эффективно. Значит, нужен грамотный подход и поиск оптимальных путей ее использования.

На мой взгляд, самое главное сегодня – вернуть землю тому владельцу, который бы относился к ней не как к предмету бизнеса и средству личного обогащения, а как к земле-матушке, бывшей во все времена кормилицей.

Мне думается, что пришло время создавать агрогорода, т.е. необходимо городам миллионникам взять шефство над малыми селами, инвестировать в землю, в инфраструктуру. И население само подтянется из городов к нам, лишь бы созданы были рабочие места. Начнется строительство жилых домов и зазвенит детский смех.

А пока ежегодное сокращение финансирования сельскохозяйственной сферы. На научные разработки средств совсем нет. Известно, что 40% москвичей выразили желание покинуть столицу и перебраться на жительство в село. По поручению мэра Москвы даже проекты разрабатываются. Параллельно будет развиваться и бизнес.

Настала пора принимать серьезные решения и комплексные меры. Главное – вернуть людей в сельскую местность, приблизить их к природе и земле.

***

У главы города нет и не должно быть «не моих» вопросов, заниматься он должен всем. Главное направление деятельности городской администрации – повышение качества жизни наших граждан, чтобы в доме у каждого было тепло, светло, вода, чтобы была возможность людям выехать на отдых.

Проблем в поселке достаточно, но я бы назвала их все-таки заботами. И все они житейские. Согласитесь, не должно быть дорог, по которым не может проехать «скорая помощь», разбитых тротуаров, грозящих людям травмами…

Несовершенство Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» состоит в том, что не все наши полномочия подкреплены финансированием. На какие в таком случае средства мы должны исполнять то, что предписано базовым законом?

Уходящий 2014 год со всеми его испытаниями показал, что даже по чрезвычайным ситуациям мы связаны по рукам отсутствием денег. Вопросы ликвидации аварийных ситуаций по водоснабжению на изношенном до 75% центральном водопроводе пришлось решать полностью нам самим, а это просто неподъемно для местного бюджета. Каждый мой день начинается не с мысли о развитии поселка, его перспективах, а с того, где взять деньги, на самое необходимое сегодня. Так, в прошлом году с помощью небольшого финансирования с района нам удалось оформить почти 13 км дорог местного значения, а где взять деньги, чтобы оформить еще 13 км.? Огромные средства нужны для лицензирования артезианских скважин, колодцев, но где их взять? Может, государственные чиновники считают, что это мелочи, но из таких мелочей в глубинке складывается вся жизнь. А еще нужны деньги, чтобы содержать дороги, тротуары, дворовые территории, освещение поселка занимает треть статьи «благоустройство». Одна из болезненных тем для каждого главы МО – жилищно-коммунальная сфера, без капитальных вложений в которую нам просто не выжить в современных условиях.

Поэтому считаю, что назрела необходимость сделать межбюджетные отношения более справедливыми. Уверена, что 50% НДФЛ необходимо направлять в такие небольшие городские поселения, чтобы человек понимал, что те средства, которые он непосредственно перечисляет из своей зарплаты, будут потрачены на ту территорию, где он непосредственно живет. Или транспортный налог. Почему не оставить его в распоряжение местной администрации. Ведь его платят наши жители. А пока при нашем скромном бюджете наступает самое страшное – наша система убивает веру граждан в систему местного самправления, не позволяет реализовывать ресурс местного самоуправления в полном объеме. Поэтому смысл идти на второй срок теряется, так как работать просто невозможно, ибо мой жизненный девиз – заниматься делом, за которое не было бы стыдно.

Приведу два примера. В 2013г. решением Шиловского районного суда администрацию Чучковского городского поселения обязали осветить ул.Сосновую в количестве 11-ти светильников, вместо 3-х имеющихся для 4-х домов по иску прокурора Чучковского района. Решение в срок не было исполнено из-за отсутствия денежных средств, хотя 5 светильников администрацией все же было установлено, прокуратурой был направлен исполнительный лист судебным приставам и соответственно после требования судебных приставов пришлось снять исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей (сумма всех светильников) со статьи капитальный.ремонт (спасибо, Совет депутатов поддержал) и перечислить судебным приставам, так из казны муниципалитета пополняется федеральный бюджет, а иначе уголовная ответственность для главы городского поселения.

Или другой пример. Решением суда по иску прокуратуры обязали провести капитальный ремонт дорог ул.Новая, ул.Грачева проектной стоимостью 10 млн.рублей. Обратились в Правительство Рязанской области, губернатору. Спасибо, помогли. Выделено 2,5 млн. рублей, провели торги. Определили подрядчика, выполнены работы, а учитывая, что в срок не уложились, получено предупреждении об уголовной ответственности, если не исполним решение суда. А также исполнительский сбор в размере 50 тыс.рублей. Так и хочется сказать «Братцы, совесть есть?»

Главным для себя считаю, везде и всегда говорить правду! Только имея такую позицию можно работать с различными категориями граждан и бизнесом. Человек тебе доверяет только тогда, когда твои слова не расходятся с делами, а население должно ощущать, что власть работает для него, т.е. без поддержки жителей муниципалитета добиться хороших результатов не удастся.

Другие публикации