Адыгейск является переселенческим городом и имеет трагическую историю. Он был основан в 1969 году с началом строительства Краснодарского водохранилища. Это рукотворное море емкостью 3,1 млд. кубометров должно было обеспечить водой рисовые системы для производства на Кубани одного миллиона тонн риса в год и опреснительные рыбоводные лиманные системы. Однако благие намерения оказались неосуществимыми. В тоже время Адыгеей было потеряно 22 населенных пункта. Это национальная трагедия. С чаши водохранилища в специально построенный поселок Адыгейск были переселены полностью 13 аулов и частично 9. Под водой оказались 40000 гектаров плодородных земель и вековых лесов. Не восполним моральный ущерб переселенцев, потерявших не по своей воле малую Родину, могилы предков и утративших вековой уклад жизни.
В новых границах г. Адыгейск образован в ноябре 2000 года после административно-территориального деления с Теучежским районом. Общая площадь города составляет 34,9 квадратных километров. В настоящее время в тех населенных пунктах муниципального образования «Город Адыгейск» — городе Адыгейске, ауле Гатлукай и хуторе Псекупс проживают 14,5 тысяч человек.. Адыгейск – многонациональный город. Его население состоит из представителей более 30 национальностей. Всего в городе расположено 130 предприятий и организаций. Зарегистрировано более 450 предпринимателей без образования юридического лица.
Экономическую основу города составляют предприятия малого и среднего бизнеса. Ведущие отрасли промышленного производства:
— пищевая и перерабатывающая промышленность;
— нефтеперерабатывающая промышленность;
— производство строительных материалов;
— легкая промышленность.
Развитая автотранспортная сеть, прохождение федеральной трассы через город, наличие железнодорожной станции «Псекупс», близость аэропорта (16 км. в городе Краснодаре) связывают территорию с курортами Черноморского Побережья Кавказа и Кавказских Мнеральных Вод и делает Адыгейск привлекательным для инвесторов.