Историческая справка
Начало городу Апатиты положил станционный домик, построенный в 1916 году на железнодорожном разъезде Белом. В 1930 году по соседству появилась станция Апатиты, откуда шел прямой путь в дикие ущелья Хибинских гор, к месторождениям минерала — камня плодородия. Его латинское название «апатит» стало именем прекрасного северного города. 7 июля 1966 года станция Апатиты и близлежащие рабочие поселки были преобразованы в город. Апатитам – 43 года, для человека возраст уже зрелый, а для города? За эти годы город пережил бурный рост и спад, как и вся Россия. Так или иначе наш город старше своих официальных лет. Почему? Давайте заглянем в его историю…
Озеро Имандра упоминается в писцовых книгах 1608-1611г.г. как промысловое озеро. С давних пор и до появления железной дороги озеро служило основным путём сообщения, как в летнее, так и в зимнее время на маршруте Кандалакша – Кола и составляла часть одноимённого почтового тракта. До начала строительства ж/д ( в 1915г.) на берегах озера было 6 населённых пунктов с населением не свыше 180 чел.
В летописи ХVIIв. встречается строка: « Лопская земля – земля каменная, страна северная, неродимая». Таким и считался Кольский север долгое время, пока не привлёк внимание возможностью незамерзающего северного порта , а затем и огромными запасами полезных ископаемых, скрытых в Хибинах.
В 20-х г.г. прошлого века академик Александр Евгеньевич Ферсман организовал экспедицию в Хибины. Многим наш край обязан академику Ферсману, имя которого носит одна из первых улиц города. В 1925г. экспедицией под руководством Германа Крепса была составлена первая карта бассейна озера Имандра (Русской Лапландии). Эти годы вошли в историю страны как годы коллективизации и больших строек. Эшелоны «раскулаченных» потоком шли на Кольский полуостров, их руками и начиналось крупномасштабное освоение Хибин. Сюда вывозили крестьян Украины и Белоруссии, из Поволжья, Вологодчины и Архангельской области. Первая партия спецпереселенцев (918 чел.) прибыла на разъезд Белый в 1930г. и была направлена на строительство горно-химического комбината, давшего жизнь городам Кировск и Апатиты, где и сегодня работают многие апатитчане. Только за 1930-35г.г. в Хибины прибыла 21 тыс. спецпереселенцев.
Разъезд Белый – территория железнодорожного вокзала, первый домик — дом путевого обходчика — там появился в 1916г., когда шло строительство ж/д на Романов-на- Мурмане. В 1928г. там уже проживало 84 жителя. В 1929г. началось строительство ж/д ветки на Большой Вудъявр, а в 1930г. появилась ж/д станция Апатиты.
Для снабжения населения продовольствием 23 октября 1930г. близ станции Апатиты создаётся совхоз « Индустрия», как подразделение комбината. Там работало 1800 чел. и жили они в посёлке Апатиты, где был клуб, школа, тир, парк с каруселью и танцплощадка. Начиналось же это хозяйство в 1923г., когда И.Г. Эйхенвальд разработал систему агропользования в суровом климате. Так было положено начало ПОСВИРу – Полярной опытной станции растениеводства. Совхоз имел овощно-молочно- животноводческое направление. Засевались большие площади травами, имелось 5 ферм, рыбохозяйство. Это был крупнейший совхоз на Кольском полуострове.
Первым директором совхоза был Николай Кузьмич Гладышев, растрелянный в 1937г., его имя так же носит одна из улиц города.
В декабре 1930г. вышел первый номер газеты « Хибиногорский рабочий», которая издаётся в Апатитах до сих пор под названием «Кировский рабочий». В то время редакция газеты находилась в Хибиногорске ( теперь – город Кировск) и какое-то время там работал поэт Лев Ошанин.
В 1931г. была выпущена книга «Путешествия по СССР», куда был включён туристический маршрут по Кольскому полуострову, предусматривающий экскурсию на апатитовые разработки и посещение северной научной базы.
Великая Отечественная война приостановила освоение Севера, но в послевоенное время оно развернулось с новой силой. До 50-х годов сохранялись в Хибинах спецлагеря, но тянулись сюда и вольнонаёмные, в надежде на лучшую жизнь.
В 1935г. возник при станции посёлок, которому суждено было стать самым северным в России городом науки.
Застраиваться городская площадка, которую мы привыкли считать городом Апатиты началась в 1952г. Фундамент начали копать вручную под первые 11 домов. Первые дома в городе – это ул. Ферсмана (академические) и ул. Ленина № 8,12. Сначала эта площадка называлась Кировской, а потом просто Новый город. С 1959г. строительство пошло ускоренными темпами.
В 1953г. на базе « Кировскстроя» создаётся строительно-монтажный трест «Апатитстрой», предприятие просуществовавшее сорок лет, построивший множество объектов в городе и Мурманской области и, к сожалению, канувшее в лету в годы перестройки. В 1959 году началось строительство Второй апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2), Кировской ГРЭС (теперь — Апатитской ТЭЦ). Появляются посёлки Молодёжный и Энергетик из 1-2 этажных домов и посёлок строителей фабрики Белореченский. 23 июля 1963г. – дата официального пуска АНОФ-2.
Строительство Нового города было задумано очень удачно: промышленные предприятия вынесены за черту городского массива, относительно спокойный рельеф для горной местности, живописный фон Хибин и озера Имандра.
В 1961г. было сдано здание Кольского филиала Российской академии наук (теперь – Кольский научный центр РАН) на пл. Ленина, а сам научный центр вырос из маленькой горной станции с поэтическим названием «Тиэтта» ( наука, знание), основанной в тридцатые годы. В 1965г. появился Академгородок.
В то время центральная печать, радио и телевидение баловали своим вниманием хибинскую строительную площадку, так, например, в журнале «Смена» за 1963г. было немало материала, посвящённого Хибинам.
13 октября 1963г. центральное телевидение объявило конкурс на лучшее название Нового города и со всей страны полетели предложения: Изобильный, Юность, Северная звезда, Ферсманград, Хибинск, Апатитогорск и др.
7 июля 1966г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о преобразовании близлежащих посёлков и станции Апатиты в город Апатиты. Вот этот день и считается днём рождения города.