Будённовск — административный центр Будённовского района Ставропольского края, образует городское поселение Город Будённовск.
Расположен на реке Кума, в 220 км юго-восточнее Ставрополя. Будённовск расположен на Северном Кавказе в уникальной переходной зоне от степи к полупустыне, в спорном буфере между Европой и Азией. Рельеф равнинный, холмистый. Горы Кавказа оттуда не видны. В исключительных случаях при особых погодных условиях над горизонтом в виде миража проявляются очертания высшей точки Кавказа — горы Эльбруса.
На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 260 месте из 1112 городов Российской Федерации.
Будённовск является растущим городом с развивающейся экономикой, что поднимает целый ряд социальных и экологических аспектов. Вместе с другими городами Ставропольского края Ставрополем, Пятигорском, Кисловодском, Железноводском и Георгиевском включён в список исторических городов Российской Федерации.
День города отмечается в третье воскресенье сентября.
Назван в честь советского военачальника Семёна Михайловича Будённого.
Прежние названия
1799 год — по Указу Павла I поселение получило статус города с «наименованием оного Святой Крест» (при этом указывалось другое, армянское название Карабаглы[6]).
1921 год — 28 декабря решением коллегии НКВД СССР город Святой Крест переименован в город Прикумск.
1935 год — постановлением ЦИК СССР от 29 апреля город Прикумск переименован Будённовск.
1957 год — 14 ноября в связи с выходом постановления о запрёте называть населённые пункты именами здравствующих вождей город Будённовск переименован в Прикумск.
1973 год — Постановлением Президиума ВС РСФСР от 30 ноября город Прикумск переименован в Будённовск.