Районный центр – г. Колпашево, находится в 270 км от областного центра. Географическое положение Колпашевский район расположен в центре Томской области. На севере район граничит с Парабельским, на западе и юге – с Бакчарским, на востоке – с Молчановским и Верхнекетским районами области. Его площадь равна 17,1 тыс. км 2. Природные ресурсы Минерально-сырьевые Район располагает большими запасами торфа (более 2 млрд. тонн), пригодного для производства всех видов торфопродукции. Имеются запасы хлоридно-натриевых минеральных вод, а также строительные материалы (песок, известь) и сапропелевые озера – источники ценного удобрения. Залежи железной руды, недостаточно используемые из-за глубокого залегания (300–4 00 метров) и низкого (до 15%) содержания железа. Имеет перспективу добыча нефти и газа. Добывается торф – до 20 тыс. тонн в год и минеральная вода – до 40 тыс. м 3 в год.
При объеме запасов подземных вод 200 тыс. м 3/сут. добывается до 20 тыс. м 3/сут. Минеральный источник (буровая скважина №5, п. Чажемто) – лечебно-оздоровительного значения. Санаторно-курортное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата ведется в санатории «Чажемто» (хлоридно-натриевые ванны, сапропелевое грязелечение, минеральная вода), находящемся в 40 км от Колпашева. На территории Колпашевского района открыто крупнейшее в мире Бакчарско-Колпашевское железорудное месторождение. Земельные, лесные, водные ресурсы Площадь Колпашевского района составляет 17,1 тыс. км 2. Из них — 1373,8 тыс. га – земли лесного фонда, 206,6 тыс. га – земли с/х предприятий и граждан, 17,9 тыс. га — земли водного фонда, 30,1 тыс. га – земли населенных пунктов, 3,9 тыс. га — земли промышленности транспорта, связи; 78,8 тыс. га – земли запаса. В районе 80 рек протяженностью 2330 км, более 1500 озер. Площадь болот – 7248 км 2. На территории района сосредоточено всего 0,05% запасов подземных вод области. Утвержденные эксплуатационные запасы – 0,53 тыс. м 3/сут. Средняя лесистость территории района – 53%. Покрытая лесом площадь составляет 726,2 тыс. га, в том числе площадь спелых и перестойных лесов — 392,2 тыс. га, из них хвойных — 161,8 тыс. га. Запасы древесины в районе составляют 113,4 млн. м 3, в том числе спелой и перестойной — 69,5 млн. м 3, из них хвойной — 22,6 млн. м 3, лиственной — 46,9 млн. м 3. Расчетная лесосека составляет 1377,5 тыс. м 3. Использование расчетной лесосеки на начало 2001 года составило 47,7 тыс. м 3 (3,5%), в т.ч. по хвойному хозяйству — 28,2 тыс. м 3 (2%), по лиственному — 19,5 тыс. м 3 (1,4%). Охотничье-промысловые ресурсы Колпашевский район имеет потенциальные ресурсы дикоросов (грибов, ягод, кедровых орехов и т.д.). Биологические и эксплуатационные запасы грибов составляют соответственно 3208,7т. (6,36%) и 1225,2т. ( 6,82%) от запасов области. Хозяйственные запасы – 692,2 т. (0,7%). На территории района обитает около 20 видов охотничье-промысловых животных. Рекреационные ресурсы На территории района расположен крупный санаторий области “Чажемто”.
Муниципальное образование «Колпашевский район» расположено в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Относится к группе северных районов Томской области. На севере, северо-западе, западе район граничит с Парабельским, на востоке – с Верхнекетским, на юге – с Молчановским, Чаинским, Бакчарским районами. Общая площадь территории района составляет 17 112 кв. км, в том числе город Колпашево – 266 кв.км. Удалённость районного центра от г. Томска составляет более 300 км. Территорию муниципального образования почти посередине с юго-запада на северо-восток пересекает река Обь. Климат Колпашевского района континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, колеблется в пределах от –1,4° С до -2° С. Абсолютный минимум температуры приходится на январь и составляет -54° С, абсолютный максимум приходится на июнь и достигает +36° С. Устойчивый снежный покров в районе устанавливается в конце октября – начале ноября и удерживается 176-182 дня. Его глубина по территории района составляет 58-68см. На основании Постановления Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1022 Колпашевский район приравнен к районам Крайнего Севера и находится в зоне рискованного земледелия. В связи с принятием Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 06 октября 2003г. №131-ФЗ и областного закона «О наделении статусом муниципального района, поселения (городского, сельского) и установлении границ муниципальных образований на территории Колпашевского района» 09 сентября 2004г. №195-ОЗ на территории района организовано 9 поселений: 1 городское поселение, 8 сельских поселений, объединяющих 38 населённых пунктов. Поселения начали свою деятельность с 01 января 2006 г. Город Колпашево является административным центром муниципального образования «Колпашевский район».
Среди сельских населённых пунктов, численность населения которых превышает 1 тыс. жителей, наиболее крупными являются с. Тогур, с. Чажемто, с. Новосёлово. Схема расположения населённых пунктов характеризуется достаточно высокой степенью разбросанности по территории района. Имеется проблема доступности для отдельных населённых пунктов района (с. Иванкино, п. Дальнее, п. Куржино, с. Копыловка) по причине отсутствия дорог с твёрдым покрытием. На начало 2007 года численность постоянного населения муниципального образования «Колпашевский район» составляла 44 072 человека, в т.ч. 25 815 человек являлось городскими жителями и проживало в административном центре – г. Колпашево и 18 257 человек – сельскими. По данным на 01.01.2008 численность постоянного населения составила – 43600 человек, их них 25500 человек являлось городскими жителями, а 18100 человек – сельскими жителями. Более ¾ населения района сконцентрировано на территории Колпашевского городского поселения. Национальный состав населения района разнообразен, поскольку в большой степени формировался за счёт ссыльных и переселенцев. В районе имеется место компактного проживания коренных малочисленных народов севера – с. Иванкино, административно в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Относится к группе северных районов Томской области. На севере, северо-западе, западе район граничит с Парабельским, на востоке – с Верхнекетским, на юге – с Молчановским, Чаинским, Бакчарским районами. Общая площадь территории района составляет 17 112 кв. км, в том числе город Колпашево – 266 кв.км. Удалённость районного центра от г. Томска составляет более 300 км. Территорию муниципального образования почти посередине с юго-запада на северо-восток пересекает река Обь.
Климат Колпашевского района континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, колеблется в пределах от –1,4° С до -2° С. Абсолютный минимум температуры приходится на январь и составляет -54° С, абсолютный максимум приходится на июнь и достигает +36° С. Устойчивый снежный покров в районе устанавливается в конце октября – начале ноября и удерживается 176-182 дня. Его глубина по территории района составляет 58-68см. На основании Постановления Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1022 Колпашевский район приравнен к районам Крайнего Севера и находится в зоне рискованного земледелия.
В связи с принятием Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 06 октября 2003г. №131-ФЗ и областного закона «О наделении статусом муниципального района, поселения (городского, сельского) и установлении границ муниципальных образований на территории Колпашевского района» 09 сентября 2004г. №195-ОЗ на территории района организовано 9 поселений: 1 городское поселение, 8 сельских поселений, объединяющих 38 населённых пунктов. Поселения начали свою деятельность с 01 января 2006 г.
Город Колпашево является административным центром муниципального образования «Колпашевский район». Среди сельских населённых пунктов, численность населения которых превышает 1 тыс. жителей, наиболее крупными являются с. Тогур, с. Чажемто, с. Новосёлово. Схема расположения населённых пунктов характеризуется достаточно высокой степенью разбросанности по территории района. Имеется проблема доступности для отдельных населённых пунктов района (с. Иванкино, п. Дальнее, п. Куржино, с. Копыловка) по причине отсутствия дорог с твёрдым покрытием. На начало 2007 года численность постоянного населения муниципального образования «Колпашевский район» составляла 44 072 человека, в т.ч. 25 815 человек являлось городскими жителями и проживало в административном центре – г. Колпашево и 18 257 человек – сельскими. По данным на 01.01.2008 численность постоянного населения составила – 43600 человек, их них 25500 человек являлось городскими жителями, а 18100 человек – сельскими жителями. Более ¾ населения района сконцентрировано на территории Колпашевского городского поселения. Национальный состав населения района разнообразен, поскольку в большой степени формировался за счёт ссыльных и переселенцев. В районе имеется место компактного проживания коренных малочисленных народов севера – с. Иванкино, административноорганизованное в качестве национального сельского поселения.
Природно-ресурсный потенциал района характеризуется наличием на его территории Южно-Колпашевского железорудного месторождения, пока недостаточно разведанного, но по некоторым данным – крупнейшего в мире. На территории района имеются запасы песка, глины, минеральной воды, торфа, сапропелевых грязей. Район обладает достаточными для промышленного использования воспроизводимыми природными биоресурсами – лесом, дикоросами и рыбой. Однако, в последние годы запасы леса и ценных пород рыбы сильно сократились. Основа экономики Колпашевского района была заложена и сформирована в послевоенное время, исходя из целей обеспечения разведки и добычи нефтегазового сырья на севере Томской области.
Район имеет диверсифицированную структуру экономики, что является его большим преимуществом перед многими муниципальными образованиями Томской области, т.к. придает экономике определённую устойчивость и независимость от различных отраслевых факторов. В районе имеются предприятия разных отраслей – лесной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, геологоразведки, сельского хозяйства, строительства, оптовой и розничной торговли, общественного питания.