Известные уроженцы
[image_options image_id="9045" align="left" image_width="120" image_height="188" frame="show"]

[/image_options]
Майор Эндель Пусэп — герой Советского Союза.
Родился на хуторе Самовольный (Енисейская губерния, ныне Партизанского района Красноярского края) в семье эстонских крестьян-бедняков, переселившихся в Сибирь во время столыпинской реформы. С детства мечтал стать лётчиком; окончив школу-семилетку, как представитель бедняцкой семьи был отправлен в эстонско-финский педагогический техникум в Ленинграде. Проучившись там один год, перешёл в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске и успешно окончил её в 1929 году.
До 1931 года совершенствовал навыки в Оренбургской военной авиационной школе лётчиков, затем работал там инструктором, был направлен в только что созданную эскадрилью по полетам «вслепую» (по приборам) и совершил первый «слепой» перелёт (из Ейска в Москву). С 1938 года работал в Управлении полярной авиации Главсевморпути, участвовал в поисках пропавшего лётчика Леваневского, несколько раз приземлялся на дрейфующей станции «Северный полюс — 1».
Узнав о начале войны, Пусэп потребовал перевода на передовую; откомандирован из Главсевморпути в 412-й (с августа 1941 года: 432-й; с 3 декабря 1941 года 746-й) тяжёло-бомбардировочный авиационный полк 81-й бомбардировочной авиационной дивизии дальнего действия, самолёты которого базировались на аэродроме в районе города Коврова Владимирской области.
8 августа 1941 года Пусэп под командованием Михаила Водопьянова совершил первый боевой вылет, успешно подвергнув бомбардировке Берлин. К апрелю 1942 года Эндель Пусэп совершил 30 ночных боевых вылетов, нанеся бомбовые удары по Берлину, Данцигу и Кенигсбергу.
В мае 1942 года ему было поручено доставить советскую делегацию во главе с Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Лететь предполагалось через линию фронта над территорией, занятой немецкими войсками, — считалось, что вражеская разведка не сможет предугадать настолько смелый и внешне безрассудный ход. 19 мая 1942 года тяжёлый 4-моторный бомбардировщик Пе-8 взял курс на Великобританию и далее через Исландию и Канаду — в Вашингтон. Экипаж Пусэпа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. После успешного завершения переговоров и возвращения в СССР Пусэпу был присвоено звание Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта».
После прославившего его имя трансантлантического перелёта Пусэп бомбил вражеские войска под Сталинградом, Курском, Орлом и Белгородом. Во время одного из вылетов был ранен шрапнелью в область позвоночника, перенёс 5 операций. По окончании войны (1946 г.) вышел в отставку по состоянию здоровья в звании полковника.
В послевоенное время Пусэп жил в Таллине, был заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, членом ЦК КП Эстонии, председателем республиканского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва, работал министром социального обеспечения республики.
Скончался 18 января 1996 года. Похоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту.
Круглов Василий Иванович - Герой Советского Союза (24 марта 1945 года)
Родился в 1905 году в селе Шереметьевка Орловской области. До войны работал бракером сплавного участка села Нарва Манского района, откуда и был призван в ряды Советской Армии 24 июня 1941 года. Член КПСС с 1942 года.
Геройски погиб 3 февраля 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Похоронен в деревне Маулек западнее Калининграда.
Никитин Александр Семёнович - Герой Советского Союза.
Родился 23 февраля 1914 г. в крестьянской семье д. Ново-Михайловка Манского района. Кандидат в члены КПСС. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ, работал аппаратчиком на коксохимических заводах в городах Кемерово и Новокузнецк. В 1935 г. поступил учиться в школу авиаспециалистов. После её окончания работал авиационным техником в Тюменском аэропорту.
В 1939 г. призван в Красную армию.В апреле 1941 гн. Окончил Минское пехотное училище, затем курсы усовершенствования командного состава.гвардии лейтенант, командир танка 41-й гвардейской танковой бригады. Отличисля в боях 16.04.1945 г. у посёлка Немчицки в Чехословании. Погиб 17.04.1945 г. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. Награждён Орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, 2 Орденами Красной Звезды. Похоронен в городе Немчицки.
[image_options image_id="9047" align="left" image_width="159" image_height="203" frame="show"]

[/image_options]
Криволуцкий Николай Ефимович - Герой Советского Союза (15 мая 1945 года)
Родился в 1922 году в селе Верх-Есауловка Манского района. После окончания школы в 1938 году поступает учиться в Красноярский финансовый техникум и одновременно учиться в аэроклубе.
После окончания аэроклуба поступает в Омскую школу военных пилотов.
С 15 августа 1943 года находился на фронте. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС.
[clear /]
Чистяков Иван Егорович – Полный Кавалер ордена Славы
Родился 25 декабря 1921 года в деревне Кияй ныне Манского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал трактористом.
В Красной Армии с апреля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941. Сражался на Южном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Командир орудия 29-го истребительно-противотанкового дивизиона (396-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Иван Чистяков со своим расчётом 14 декабря 1943 года в бою под городом Житомир (Украина) подбил два вражеских танка и штурмовое орудие.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 января 1944 года старший сержант Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 16).
Командир орудия 29-го истребительно-противотанкового дивизиона (396-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Чистяков в бою за село Богородичин, расположенное в 10-и километрах западнее посёлка городского типа Обертин Тлумачского района Ивано-Франковской области Украины 1 мая 1944 года прямой наводкой поразил самоходное орудие противника, два пулемёта и более отделения пехоты.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 августа 1944 года старший сержант Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 3587).
В боях восточнее польского населённого пункта Заган (ныне - Жагань) в составе 396-й стрелковой дивизии (13-я армия, 1-й Украинский фронт) орудийный расчёт старшины Ивана Чистякова 12-14 февраля 1945 года подбил вражеский танк, полевое орудие, бронетранспортёр.
Попав уже раненным в окружение, старшина Чистяков вместе с воинами-артиллеристами в рукопашной схватке прорвал вражеское кольцо, вывел бойцов и спас орудие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Чистяков Иван Егорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2985), став полным кавалером ордена Славы.
После войны старшина сверхсрочной службы Чистяков И.Е. продолжал службу в армии. С 1962 года - в запасе.
Жил в городе Тюмень. Работал во вневедомственной охране МВД, затем трудился в «Главтюменьгеологии». Скончался 14 июня 1995 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3- й степени, медалями.
[image_options image_id="9049" align="left" image_width="127" image_height="188" frame="show"]

[/image_options]
Черняк Афанасий Григорьевич - Герой Советского Союза (22 августа 1944 года)
Родился в 1899 году в деревне Покосное Манского района. Партизан отряда Кравченко и Щетинкина, участвовал в боях против Колчака, против банды Соловьева. В 1923 году демобилизовался и занимался крестьянством. А с 1930 года работал в лесной промышленности.
13 января 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в разгроме немцев под Вязьмой, воевал на Смоленщине, на Брянском фронте, под Орлом й Курском, закончил свой боевой путь под Кенигсбергом. Член КПСС с 1943 года.
[clear /]
Здрестов Степан Михайлович - Полный Кавалер ордена Славы - командир расчёта 82-мм миномёта 449-го Ковенского стрелкового полка 144-й Виленской стрелковой дивизии 5-й Ударной армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 7 августа 1921 года в деревне Новомихайловка ныне Манского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. После окончания шести классов работал в колхозе. Окончил курсы трактористов.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил у западных границ страны. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте. Испытал горечь отступления, защищал Москву. Осенью 1943 года был награжден медалью "За отвагу". В ноябре 1943 года 144-я стрелковая дивизия, в которой, в составе 612-го стрелкового полка, воевал командир миномётного расчета сержант Здрестов, вела бои на земле Белоруссии в Витебской области.
3 декабря 1943 года сержант Здрестов в расчетом вместе с пехотой форсировал по льду реку Рассасенка в районе населенного пункта Красная Слобода (Дубровенский район Витебской области). Минометчики находились в первых рядах наступающих, неся на плечах разобранный миномет и запас мин. Недалеко от берега рядом разорвался снаряд и миномет ушел под воду. Здрестов организовал спасение оружия, лично, не смотря на мороз и полученное ранение, нырял в ледяную воду. Добравшись до берега расчет установил миномет и открыл огонь по врагу. В течение дня минометчики помогли пехоте отбить 6 контратак противника.
За этот бой воины расчета были награждены медалями, а сержант Здрестов представлен к ордену. Он пролежал в медсанбате около двух недель. После выздоровления был направлен в 419-й стрелковый полк той же дивизии командиром минометного расчета.
Приказом по 144-й стрелковой дивизии от 24 января 1944 года за мужество и отвагу проявленные в бою сержант Здрестов Степан Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (N24836).
Приказом по войскам 5-й Ударной армии от 5 октября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях за город Вильнюс старший сержант Здрестов Степан Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (N5153).
144-я стрелковая дивизия продолжала наступление на левом фланге 5-й армии и подошла границе Восточной Пруссии. В этих боях отважный минометчик вновь отличился. Представляя старшего сержанта Здрестова 20 ноября 1944 года к ордену Славы 1-й степени, командир полка гвардии подполковник Байков писал: "16-19 октября в наступательных боях за город Кибертай и приграничный город Эйдткунен, расчет сержанта Здрестова подавил минометную батарею, пять пулеметных точек и уничтожил свыше тридцати вражеских солдат и офицеров. Своими действиями помог наступающей стрелковой роте успешно выполнить поставленную ей задачу - выйти на государственную границу СССР".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Здрестов Степан Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Но о заслуженной награде отважный минометчик не узнал. Шла Восточно-Прусская операция. Расчет старшего сержанта Здрестова продвигался вместе с пехотой в составе передового батальона. 13 января 1945 года в районе города Инстербург (Черняховск) при отражении контратаки вражеский снаряд разорвался в пяти шагах от огневой позиции. Здрестов был тяжело ранен и умер в медсанбате. За последние бои он, уже после войны, был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Похоронен в селе Киаулякен (ныне Гусевского района Калининградской области).
Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Быконя Геннадий Федорович - доктор исторических наук, профессор Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, г. Красноярск.
Родился 1 марта 1941 года в деревне Малая Камарчага Манского района Красноярского края. В 1957 году окончил Шалинскую среднюю школу. Служил в армии. Работал в школе.
В 1963 году - поступил в Красноярский государственный педагогический институт (историко-филологический факультет).
1970 год - аспирантура Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук. С 1966 года - преподаватель Красноярского государственного педагогического института (впоследствии - Красноярский государственный педагогический университет имени В.П.Астафьева).
Ученая степень кандидата исторических наук присуждена диссертационным Советом по историко-филологическим и философским наукам СО АН СССР в 1973 году и утверждена ВАКом в 1974 году. В 2002 году в Иркутске защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Ученая степень доктора исторических наук присуждена решением ВАКа в 2003 году.
С 2003 года назначен на должность профессора кафедры отечественной истории в КГПУ.
Автор более 300 публикаций, из них 9 учебно-методических и более 200 научных работ. Основные темы: исследования истории России и Сибири позднего феодализма (XVII века – первой половины XIX века), и в частности, истории Приенисейского края.
Автор учебников «История крестьянства России» (т.2), Москва, издательство «Наука», 1992 г.«История Хакасии с древнейших времен до 1917 года», издательство «Наука», «Восточная литература», 1993 г.
Автор книги «Андрей Дубенский - основатель Красноярска», Красноярск, 1998 г.
Награды:медаль “Ветеран труда” - 1987 год; нагрудный знак “Почетный работник высшего профессионального образования” - 2001 год;
медаль “За вклад в наследие народов России” — 2002 год
Почетные граждане Манского района
Мария Родионовна Бондаренко зимой 1942-1943 г.г. была зачислена в училище связи им. Калинина. Офицеров связи готовили по ускоренной программе. Занятия - по 16 часов в сутки. Скудный паек. Промерзшая казарма. Она прошла дорогами войны по землям Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Окончила войну старшим лейтенантом. Много лет Мария Родионовна была секретарем Манского райкома КПСС. В ноябре 1992 года М.Р. Бондаренко возглавила районное правление общества инвалидов. Имеет множество боевых наград: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие. В послевоенное время труд Марии Родионовны тоже отмечен высокими наградами. Она имеет медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие и др. В 2002 году М.Р. Бондаренко присвоено звание «Почетный гражданин Манского района».
Мария Тимофеевна Тимошенко в 1966 году окончила Белгородский пединститут, по направлению приехала в Манский район. В качестве учителя русского языка и литературы отработала 9 лет в Орешенской школе. В 1975 году переехала в Колбинский, и вот уже 34-й год трудится в местной средней школе. В 1978 году М.Т. Тимошенко было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», а в 2004 году – звание «Почетный гражданин Манского района» за большой вклад, внесенный в развитие образования. Большое участие Мария Тимофеевна принимает и в общественной жизни района. Оценкой ее жизненной позиции несколько лет назад стала победа на выборах депутатов районного совета.
О том, насколько велико было стремление Константин Сергеевич Слесаренка посвятить себя медицине, красноречивее слов говорит такой факт из его биографии, что он из европейской части страны, откуда он родом, не побоялся поехать в Сибирь, чтобы поступить в Красноярский медицинский институт. В 1971 году он закончил лечебный факультет института и приехал работать хирургом в Манскую центральную районную больницу. В 1976 году он стал заведующим хирургического отделения ЦРБ.
За многолетнюю работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению в 1982 году К.С. Слесаренок был награжден знаком «Отличник здравоохранения». В его послужном списке множество почетных грамот. Неоднократно за время работы он повышал квалификацию на постдипломных курсах усовершенствования. В 1995 году он получил высшую квалификационную категорию, а в 2003-м Константину Сергеевичу было присвоено заслуженное звание «Почетный гражданин Манского района».
Иннокентий Афанасьевич Отев – житель села Шалинское. Он вырос в деревне, отсюда его стремление к прочности и надежности во всем. Немало сил и энергии отдал Иннокентий Афанасьевич Отев развитию сельского хозяйства в нашем районе. Работал секретарем партии Первоманского совхоза, а с февраля 1969 года стал директором совхоза «Красный Октябрь». Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями: «За трудовую доблесть», «За освоение целины». В 2003 году И.А. Отеву было присвоено звание «Почетный гражданин Манского района».
Афанасий Иванович Комаров начал свою трудовую деятельность в совхозе «Первоманский» в 1958 году механиком-контролером. Затем возглавил инженерную службу хозяйства в должности главного инженера-механика. Занимался внесением рационализаторских предложений, эффективность которых стабильно отражалась на экономике хозяйства. 16 лет отработал Афанасий Иванович в должности директора свинокомплекса совхоза «Первоманский», где раскрылся его талант руководителя. Возглавляемый им комплекс из года в год наращивал темпы производства, внедрялись новые технологии. За добросовестный труд отмечен многими наградами, среди которых такие высокие, как орден «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени».
Герои социалистического труда
Владимир Ксенофонтович Мрачек родился в с. Нижний Ингаш. В 1954 году окончил Новосибирский институт и был направлен на работу в Ачинский племсвиносовхоз в должности главного зоотехника. В 1956 году был назначен директором совхоза «Первоманский». Под руководством В.К. Мрачека хозяйство превратилось из рядового (насчитывающего около 2 тыс. голов свиней и 120 голов дойного стада) в передовое и крупное (до 80 тыс. голов свиней и 1100 голов дойного стада). За свою трудовую деятельность В.К. Мрачек был награжден орденами Ленина, «Знаком почета», «Знаком Октябрьской революции», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, а в 1976 г. Владимиру Ксенофонтовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением Золотой звезды «Серп и молот» и ордена Ленина.
А.А. Беляева посвятила многие свои трудовые будни свиноводству – основной отрасли родного для нее Первоманского совхоза. Бригадир, наставник, активный общественник – такой знали эту трудолюбивую женщину. И ее весомый вклад в подъем животноводства был высоко оценен партией и правительством. В 1966 году Анна Алексеевна стала кавалером Золотой Звезды и ордена Ленина, ей было присвоено звание Героя Социалистического труда.
За те годы, что отработал в лесу
Анастас Евстафьевич Анастасиади, было заготовлено столько леса, что можно было бы построить из него большое село. «Наш негаснущий маяк», - так говорил о знатном лесозаготовителе секретарь партбюро леспромхоза
А.А. Мезис. В 1966 году
А.Е. Анастасиади представлен к высокой награде – ему была вручена золотая звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина, а в 1976 был он награжден орденом Октябрьской Революции.