Современный Медногорск – один из промышленных городов Оренбургской области, находящийся в 222 км от областного центра. Общая площадь муниципального образования — 35,6 тыс. га. В состав города входят пять сёл. Численность населения пока снижается и на 1 января 2008 года составила 32,2 тыс. человек.
В настоящее время медно-серный комбинат (входит в группу предприятий Уральского горно-металлургического комплекса) — одно из самых динамично и всесторонне развивающихся предприятий, дающее в городской бюджет более 60 процентов всех собираемых налогов. Второе градообразующее предприятие — ОАО «Уралэлектро». Основной вид продукции завода – электородвигатели и магнитные электропускатели.
Кроме того, в МО работают предприятия, представляющие различные отрасли производства. Всего на территории Медногорска зарегистрировано более 20-и крупных и средних предприятий, свыше 70-и малых, а также около 500 индивидуальных предпринимателей.
Город живёт, город строится. В 2007 году в кратчайшие сроки возведён и сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Айсберг». Большим достоинством этого сооружение является наличие ледовой площадки с искусственным покрытием. После реконструкции современный вид приобрёл стадион «Труд». Принимает медногорских прихожан новый недавно отстроенный Храм Святого Николая Чудотворца. Высокую степень строительной готовности имеет детский больничный комплекс. Газифицирован один из микрорайонов. Начат капитальный ремонт старейшей школы города.
Систему образования г. Медногорска представляют 26 образовательных учреждений различных типов (видов). Начальное профессиональное образование представлено Профессиональным училищем № 36, среднее специальное – Медногорским индустриальным колледжем и Медногорским медицинским училищем.
С момента введения Единого Государственного экзамена Медногорск традиционно лидирует по результатам выполнения контрольно-измерительных материалов: у медногорских выпускников показатели по отдельным предметам выше областных на 3-5%. Велико количество медалистов: если в городе они составляют в среднем 7%, то по области – 5,8%. Да и процент поступления выпускников в вузы выше областного.
В последние годы получили развитие физическая культура и спорт. Работают две спортивно-юношеские школы. Наши борцы, тяжелоатлеты и хоккеисты являются участниками и победителями в соревнованиях различного уровня. А юные фигуристы, всего год отзанимавшиеся в только недавно открывшейся секции фигурного катания, уже побеждают в областных соревнованиях.
Культурная жизнь города также не стоит на месте. Особое место в ней занимает Детская школа искусств, которая является одной из лучших в регионе, а теперь и в России, о чём свидетельствуют достойные выступления её воспитанников на творческих состязаниях различного уровня, в том числе и за рубежом, и то, что школа в 2007 году стала победительницей во всероссийском конкурсе «Детские школы искусств – достояние российского государства». В прошедшем году торжественно отметил своё 20-летие народный коллектив ВИА «Когда мы вместе». Недавно состоялась презентация книги стихов «День, дарованный мне» местной поэтессы Л.М. Яниной. Два танцевальных коллектива носят звание образцовых, являются дипломантами и лауреатами различных конкурсов. Такие же успехи сопутствуют театру песни «Радуга» и театру моды «Аламанда».