Октябрьский район – один из своеобразных и неповторимых уголков волгоградской земли. Междуречье Волги и Дона – так обозначена наша местность в больших энциклопедических словарях. А биография района связана с началом строительства в 1894г. железной дороги Царицын — Тихорецк. На 118-й версте от губернского центра появилась станция Жутово, из которой вырос нынешний поселок Октябрьский.
1860 год — появление населенных пунктов Аксай, Купоросный, Чапурники, Цаца и других, вошедших в состав Царицынского уезда.
1897 год, 15 сентября — железнодорожная дорога Царицын-Тихорецкая вступила в строй. Этот год считается годом основания п. Новоалексеевский.
Во время Гражданской войны (1918-1920 г.г.) на станции Жутово действовал боевой отряд под командованием бригадного командира Т.П. Круглякова. Бойцы под его командованием вели кровопролитные бои с армией белого генерала Каледина. После окончания гражданской войны, в 1919 г., поселок Новоалексеевский переименовывается в поселок Кругляков.
Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 26 января 1935 года «О новой сети районов Сталинградского края» был создан Ворошиловский сельский район с райцентром в селе Аксай. В район вошло 40 населенных пунктов, объединенных в 22 сельских Совета.
1942 год — на территории района в период Сталинградской битвы велись боевые действия. 19—20 ноября 1942 года советские войска окружили в Сталинграде группировку Паулюса в 330 тысяч человек. Фашисты пытались вырваться из «окружения. Наш район стал полем битвы. Особенно сильное сражение было в хуторах: Верхнекумском, Нижнекумском, в селах Васильевне и Громославке.
При защите района 8 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, два корпуса, 4 бригады, 7 дивизий и 3 полка заслужили наименования гвардейских. 8 земляков отличились на разных фронтах Великой Отечественной войны и удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Александр Данилович Фадеев, Трофим Ильич Соловьев, Василий Григорьевич Дуенко, Иван Николаевич Великородный, Николай Филиппович Сердюков, Иван Александрович Кондауров, Иван Максимович Гордиенко, Евгений Иванович Санеев.
2 октября 1947 года было принято решение о переселении центра Ворошиловского района из села Аксай в поселок Кругляков (ст. Жутово).
За самоотверженный труд после войны 2200 октябрьцев награждены орденами и медалями, а механизаторы Александр Егорович Кузнецов, Иван Карпович Кудинов, птичница Ульяна Григорьевна Лескина удостоены звания Героя Социалистического Труда.
В 1950 году в связи с массовым переселением хуторов и станиц из зоны затопления Цимлянского водохранилища и строительством канала Волго-Дон Указом ПВС РСФСР от 13 сентября 1950 года часть Верхнекурмоярского района и часть Нижнечирского района вошли в состав Ворошиловского сельского района.
Указом ПВС РСФСР от 29 ноября 1957 года Ворошиловский район переименован в Октябрьский. Поселок Кругляков стал именоваться поселком Октябрьским.
Октябрьский район сегодня – это 30 сел и хуторов с многонациональным населением в 25 тысяч человек. Площадь Октябрьского района составляет 3781 кв. км. Богатство района – его земля, пахотные угодья, составляющие 223,4 тыс. га. Даже в самых рискованных и неблагоприятных условиях район дает один из самых высоких урожаев в области.