Радищевский район расположен в юго-восточной части Правобережья (Предволжья) Ульяновской области, на возвышенном водоразделе к югу от среднего и нижнего течения реки Сызранки, примыкает к границам Самарской и Саратовской областей Российской Федерации. Его восточная граница проходит по реке Волге, точнее – по акватории созданного в 1967 году Саратовского водохранилища. На юго-востоке районная граница совпадает с областной, за которой начинается Хвалынский район Саратовской области. На юго-западе, западе и севере Радищевский район граничит со Старокулаткинским, Николаевским и Новоспасским районами Ульяновской области, а на северо-востоке – с Сызранским районом Самарской области.
Численность населения района – 13 891 чел.
В геологическом отношении местность приурочена к Русской платформе, которая характеризуется двухъярусным строением, то тесть глубоко погруженным (до 2-3 км) кристаллическим фундаментом, перекрытым осадочными горными породами («осадочным чехлом») различного возраста. Кристаллический фундамент разбит на систему блоков, вертикальные и горизонтальные движения которых в течение геологического развития оказали непосредственное влияние на формирование структуры чехла.
Территория области расположена в пределах Пеокмовского и Жигулёвско-Пугачёвского свода, расположенного южнее Ставропольской депрессии и ограниченного с востока (Самарская область) Бузулукской впадиной, а с запада – Павловским прогибом. На севере и юге свода выявлены почти параллельно расположенные локальные поднятия пластов – валы: Жигулёвский (на севере) и Радищевский (на юге). В пределах Жигулёвского вала выявлен целый ряд месторождений нефти. В пределах Радищевского вала предстоит вести нефтепоисковые работы.
От геологического строения и от хода геологических процессов зависит рельеф территории. Важнейшей особенностью рельефа Предволжья является ярусное или ступенчатое строение водораздельных плато, в связи с чем, здесь выделяются 3 основных типа ландшафтов:
— Остепнённые ландшафты низкого плато.
— Лесные ландшафты высокого плато.
— Сочетание остепнённых и лесных ландшафтов в условиях двухъярусных водоразделов.
Основные полезные ископаемые района – белый писчий мел, который употребяется для выжигания извести. Пески и песчаники применяются для строительства и мощения дорог.
Территория Ульяновского Предволжья характеризуется умеренно континентальным климатом, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. В географическом распределении температур на территории области прослеживается следующая закономерность: среднегодовая и среднеиюльская температуры повышаются, а среднеянварская понижается в направлении к юго-востоку, что приводит к возрастанию континентальности. Поэтому климат Радищевского района отмечается как наиболее сухой с самым жарким летом в Предволжье. Средняя температура самого тёплого месяца июля +22 градуса по шкале Цельсия (по области +19-20 градусов). Среднеянварская температура -13 градусов (по области -13 градусов). Абсолютный минимум температуры, отмеченный в районе, составляет -44 градусов, абсолютный максимум +40.
В Радищевском районе коэффициент увлажнения самый низкий в Предволжье, ибо осадков выпадает мало, а испаряемость значительная. Средняя годовая сумма осадков в районе 372 мм (по области 430 мм). Температурный режим позволяет выращивать в районе не требовательные к теплу культуры, но из-за недостаточного увлажнения они не дают максимальной продуктивности.
Район очень беден подземными водами, нигде в лесостепной провинции Приволжской возвышенности проблема водоснабжения не стоит так остро, как в Радищевском районе.
В Радищевском районе (наряду с Цильнинским и Ульяновским) наиболее плодородные в Предволжье почвы. Однако распаханность территории сравнительно низка – 51% (в Циьнинском районе – 81%).
В настоящее время в состав района входит 1 городское и 4 сельских поселения. На территории района находится 1 посёлок городского типа и 30 сёл. Районный центр — р.п.Радищево — находится в 230 км от областного центра. Площадь района 1639,9 кв.км. По состоянию на 01.01.09 численность населения района составляет 13,9 тыс.человек.