Река Чир и Суровикино упоминаются в «Истории Пугачева» А.С.Пушкина, в романах «Тихий Дон» М.А.Шолохова , «Железный поток» А.С.Серафимовича, «Хождение по мукам» А.Н.Толстого. Суровикинцы помнят историю и культуру своего края и гордятся ею.
В 1966 году Суровикино получил статус города. Сейчас это центр крупного сельскохозяйственного района. В городе работают четыре общеобразовательные школы и школа искусств, филиал Волгоградского Института бизнеса, два профессионально-технических училища, одно из них – Кадетское; большой спортивный оздоровительный комплекс им.Гридина с тренажерным залом и стадионом, работают два дома культуры; храм в честь Михаила-Архангела; Краеведческий музей, редакция районной газеты «Заря» и студия районного телевидения. С 2008 года город имеет информационный сайт в Интернете.
Экономико-географическое положение
Суровикино — город (с 1966) в России, административный центр Суровикинского района Волгоградской области. Железнодорожная станция Приволжской железой дороги. Население: 19,7 тыс. чел. (2009). Город расположен в 15 км от устья реки Чир в Дон (Цимлянское водохранилище), в 135 км от Волгограда, недалеко от границы с Ростовской областью. Возник как посёлок при железнодорожной станции Суровикино (открыта в 1900 г.), названной по соседнему хутору, носившему имя первопоселенцев Суровикиных. Дата первого поселения — 1744 год. Через город проходит железнодорожная линия Волгоград — Лихая, автомобильная дорога федерального значения «Волгоград — Каменск-Шахтинский».
Политическим, экономическим и культурным центром Суровикинского района является город Суровикино с населением 20 тысяч жителей, расположенный при железнодорожной ст. Суровикино на расстоянии 155км к западу от Волгограда. Город стоит при впадении р. Чир в Цимлянское водохранилище (пристань).
Поселок Суровикино основан в 1744г казаками Степаном и Фомой Суровикиными. В начале XIX века в поселке имелось лишь 6 дворов и 50 жителей, а к 1859г. число дворов увеличилось до 16, число жителей до 107.
Экономический подъем Суровикино связан со строительством в 1900г железной дороги Царицын-Лихая, на которой ст. Суровикино стала одной их важнейших. Город с 1966г. Современный Суровикино — хозяйственный, административный и культурный центр района. Общая площадь городской черты составляет более 1000 га, протяженность с запада на восток -7,5 км, с севера на юг, 4 км.
Пользуется спросом продукция Суровикинского производственного потребительского общества, ООО «Суровикинский элеватор», ООО «Кругозор», ЧП « Альтернатива» и др. Работают пекарни, кондитерские цеха, мельницы, маслобойни, магазины, рынки, предприятия бытового обслуживания. На предприятиях города выпускается: хлеб и хлебобулочные изделия, консервные продукты, масло растительное, мука, крупа, комбикорма.
В Суровикино работают 4 общеобразовательный школы, детские дошкольные учреждения, МУК « Библиотека», которая включает городские взрослую и детскую библиотеки, Дом культуры « Юность», Историко-краеведческие музей, филиал «Волгоградского института бизнеса», поликлинично-больничный комплекс, Михайло-Архангельская церковь, физкультурно-оздоровительный комплекс, детский летний лагерь «Тополек».
Город газифицирован, есть центральное отопление. В северной и южной частях Суровикино находятся несколько ботанических памятников природы « Зеленое кольцо»: насаждения сосны и белой акации.