Культура
Памятники
Памятник-монумент «Воину-победителю» (г. Тара, сквер Победы по ул. Советская).
Установлен 31 июля 1972 г. Памятник отлит из кованого чугуна на Ленинградском заводе художественного литья «Монумент-скульптура». Высота – 4,3 м, установлен на постаменте из серого гранита размером 2,0х1,3х2,0 м. Проект монумента «Воину-победителю» памяти воинов-тарчан, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., разработан ленинградским архитектором К.М. Митрофановым.
[image_options image_id="10524" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]
Памятный монумент – танк Т-34 (г. Тара, сквер Победы по ул. Советская).
Установлен в знак признания заслуг тарчан-танкистов в борьбе с фашизмом.
Памятник в честь 400-летия образования города Тара (г. Тара, пл. Юбилейная).
Установлен в июле 1994 г. Памятник имеет вид восьмигранного столпа высотой 15 м, увенчанного позолоченной главкой. Снизу главы круговой текст – «От граждан Тары в честь ее четырех веков».
Музеи
МУК «Тарский историко-краеведческий музей» (г. Тара, пл. Ленина, 8).
История Тарского музея ведёт отсчёт с 1931 года. В этом году, сосланный в Тару Омский краевед Фёдор Васильевич Мелехин создаёт Тарское бюро краеведения. Благодаря инициативе Мелехина в Таре раньше, чем в других районах области, возникла идея создания музея.
Огромную роль в основании музея сыграл Тарский краевед Аркадий Викулович Ваганов. 1 сентября 1932 года Ваганов был назначен директором Тарского краеведческого музея, и с тех пор музейная работа, деятельность по охране памятников истории и культуры стала основным смыслом его жизни. В основу Тарского музея легли экспонаты выставки "Промышленные и сельскохозяйственные изделия Тарского района". Первая музейная экспозиция разместилась в деревянном здании по улице Свердлова, 6. Здесь же находилась и квартира Вагановых.
Становление музея было нелегким. Директору самому приходилось монтировать витрины и строить экспозицию. В годы Великой Отечественной Войны в связи с получением группы инвалидности Аркадий Викулович Ваганов вынужден уйти с должности директора музея. Несмотря на это всю свою жизнь, где бы он ни трудился, он не переставал заниматься любимым делом - краеведческой работой.
В трудное послевоенное время в 1953 году, из-за отсутствия финансирования Тарский музей был закрыт. С 1966 года Тарские краеведы начинают работу по восстановлению музея. Среди них Щетинин Дмитрий Иванович, Галицкий Пётр Митрофанович, Новокшонов Андрей Андреевич, Аристов Иван Иванович и другие.
Возродился же музей в 1968 году на общественных началах. Экспозиция была расположена в здании Спасской церкви. В 1970 году музей вошел в государственную сеть на правах филиала Омского государственного объединенного исторического и литературного музея. В 1995 году Тарский музей был выведен из структуры областного музея и подчинен районному отделу культуры.
В настоящее время музей располагается в двухэтажном кирпичном здании дореволюционной постройки в бывшем доме купца И.Ф. Нерпина. Общая площадь территории музея - 0,145 га; общая площадь помещений - 1182,9 кв.м.; экспозиционно-выставочная площадь - 907,8 кв.м.; фондохранилище - 62,5 кв.м.
Фонды. Число предметов основного фонда - 12690 единиц хранения, научно-вспомогательного фонда - 1024 единиц хранения. В основной фонд входят коллекции нумизматики, этнографии, документы, редкие книги, естественно-научные коллекции, предметы истории техники, археологии, оружие, изделия прикладного искусства, скульптура, живопись.
Тарский музей располагает двумя постоянными экспозициями: «Флора и фауна Тарского района» и «История Тары с 1594 по 1917 гг.». Планируется открыть экспозицию – «Тара-ХХ век».
Музей 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы средней школы №4 (г. Тара, ул. Сельскохозяйственная, 1).
Музей – единственный в России, зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев.
МУК «Тарская картинная галерея» (г. Тара, ул. Советская, 18).
В 1978 г. в Тарском краеведческом музее началось комплектование коллекции живописи. Это были работы омских художников, подаренные городу. Первая художественная экспозиция размещалась на 2-м этаже Спасской церкви, в которой тогда находился музей.
В 1985 г. для художественной коллекции было выделено отдельное здание -2-х этажный деревянный особняк, конца 19 века. Обновленная экспозиция художественного отдела была открыта в 1987 г. К этому времени коллекция картин пополнилась работами местных художников. 17 февраля 1994 г. Тарская картинная галерея была выделена из состава краеведческого музея и перешла в ведение районного отдела культуры. Художественная экспозиция включает живопись и графика омских художников периода 1970 - 1990-х годов. В галереи представлены работы К. Белова. С Белова, А. Либерова, К. Щекотова, В. Кукуйцева, Т Козлова. Г Катилло, И. Желиостова, Г. Соловьева, В. Вильде, С. Александрова, А. Макарова, В. Владимирова Н.Бабушкина и др.
Фонд галереи насчитывает 203 единицы хранения.
Театры
БУК «Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова» (г. Тара, ул. Советская, 25).
18 июня 2001 г. Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев подписал распоряжение о создании в Таре Омского государственного Северного драматического театра. С марта 2002 г. на сцене районного Дома культуры открылась временная площадка театра. На ней выступали Омский театр Драмы, ТЮЗ, «Арлекин», Музыкальный театр. Таким образом, тарчане готовились к театральной жизни.
В 2003 г. началась реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина» под театр. В это время на сцене РДК рождались новые постановки для взрослых и детей.
13 января 2006 г. торжественно было открыто новое здание театра. С тех пор, Северный драматический театр – крупный культурный и общественный центр не только города Тара, но и всего севера Омской области.
Не смотря на молодость, Северный драматический театр принимал участие в различных общероссийских театральных фестивалях, неоднократно был отмечен наградами.
На сцене театра выступали театральные коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Абакана. Омска, Калининграда и др. городов. Каждая постановка театра проходит при полном аншлаге, и всего творческим коллективом сыграно за два года более 400 спектаклей, их посмотрели около 50 тысяч зрителей.
С 2007 г. Омский государственный Северный драматический театр носит имя Михаила Александровича Ульянова.
Объекты культуры
Межпоселенческое учреждение культуры Тарского муниципального района Омской области Тарский культурно-досуговый центр «Север» (г. Тара, пл. Ленина, 18).
Создан в 2006 г. на базе районного Дома культуры, образованного в 1971 г. В КДЦ имеются: зрительный зал на 600 мест с киноустановкой; актовый зал на 100 мест; спортивный зал с борцовским ковром; комнаты для занятий самодеятельных коллективов; студия звукозаписи.
На сегодняшний день Тарский КДЦ «Север» организует и проводит юбилейные торжества, профессиональные праздники, вечера отдыха, концертные программы, массовые праздники, молодежные шоу; имеет лучшую на Омском Севере дискотеку с суперзвуком и светоэффектами, сценическую площадка для выступлений «заезжих» артистов. Здесь трудится 12 коллективов художественной самодеятельности, объединяющих более 300 человек
Национальный культурный центр «Дом дружбы» (г. Тара, ул. Александровская, 91).
Образован в 2006 г. на базе ранее образованных Центров русской, немецкой, татарской, латышской, эстонской культур. Культурный центр занимается возрождением, сохранением и развитием традиционной культуры своего народа, ее пропагандой через массовые праздники, концертные программы, вечера встреч и т.д. Благодаря его деятельности произошло возрождение народных праздников: «Масленица», «Лиго-Иванов день», «Сабантуй».
Библиотеки
Межпоселенческое учреждение культуры Тарского муниципального района Омской области «Тарская централизованная библиотечная система» (г. Тара, ул. Александровская, 58);
Официально Тарская общественная библиотека открыта 10 февраля 1883 г. Этим числом помечено свидетельство выданное начальником губернии (№ 1032) Городскому Управлению на право открытия и содержания в г.Тара общественной библиотеки .Она была открыта и содержалась за счет частных пожертвований и платы, получаемой с подписчиков, т.е. читателей. Суточная плата составляла 5 коп. В 1886 г. в фонде библиотеки было всего 65 томов книг и 176 единиц периодических изданий. Штатный работник был всего один, и обслуживал 223 человека. В этом же году был отпечатан первый каталог библиотеки.
В 1925 г. библиотека стала Окружной центральной, фонд насчитывал 7000 экземпляров, читателей – 1895. В 1941 г. библиотека стала называться районной.
В 1976 г. библиотека возглавила Тарскую централизованную библиотечную систему и стала называться центральной районной.
В 2000 г. был открыт первый и единственный в области зал краеведения с уникальным фондом репринтных изданий.
В январе 2006 года библиотека переехала в новое современное здание, построенное по инициативе Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Л.К.Полежаева.
Достопримечательности
[image_options image_id="10515" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]
Спасский кафедральный собор (г. Тара, ул. Спасская, 46)
Памятник архитектуры федерального значения, памятник церковного зодчества 2-й половины XVIII в., старейшее в Омской области каменное здание и единственный храм в стиле сибирского барокко с оригинальными элементами в декоре.
Начало строительства храма относится к 1750-м годам, это первое каменное здание на территории современной Омской области. Строился храм на средства прихожан.
Здание церкви – двухэтажное. Общая высота – 40 м, толщина стен первого этажа – 165 см, второго – 135 см.
В церковных архивах год окончания строительства Спасской церкви указывается 1776 г.
В 1922 г., когда здания были национализированы, общины были вынуждены заключить договор на аренду своих церквей. Спасский собор прекратил действовать в 1936 г. Весной 1938 г. «Заготзерно» завезло туда хлеб на хранение, а потом в нем разместились музей и архив.
Только в 1974 г. здание бывшей Спасской церкви было поставлено на государственную сохранность как памятник архитектуры республиканского значения. В 1978 г. Омское управление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выделило средства на капитальный ремонт. Спортивная школа, размещавшаяся в ней, была переведена в другое здание. А в церкви после ремонта разместился краеведческий музей.
30 марта 1990 г. здание Спасской церкви было передано в ведение Омско-Тарской епархии. Храм получил статус кафедрального собора. В декабре 1991 г. тарчане вновь услышали колокольный звон. На колокольню были подняты восемь колоколов, изготовленных в Воронеже и Киеве. Самый большой благовест весит 1050 кг.
[image_options image_id="10516" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]
Дом купца И.Ф. Нерпина (г. Тара, ул. Советская, 30).
Это – первое частное каменное строение на территории современной Омской области, памятник архитектуры регионального значения.
Иван Федорович Нерпин – самый богатый коммерсант и промышленник Тары конца XVIII - начала XIX века. Купец был известен в Сибири и в России как активный благотворитель. На его средства в Таре было построено три церкви: Тихвинская, Пятницкая и Казанская. В 1812 г. Нерпин внес самый большой благотворительный вклад – 5 тыс. рублей на войну с Наполеоном, за что был награжден императором памятной бронзовой медалью. Тарчане присвоили ему звание Почетного гражданина г. Тары, в настоящее время одна из улиц города носит его имя.
Дом был построен в 1794-1795 гг. Помещение дома не раз подвергалось перепланировке, в результате чего утрачены многие элементы внутреннего убранства. Впоследствии этот дом у наследников Нерпина купил для своей дочери тарский купец Я.А. Немчинов. В 1913 г. хозяйка дома подарила дом со всеми усадебными постройками под городскую больницу, выдвинув одно условие – не размещать ни в доме, ни в других постройках никаких иных учреждений.
В настоящее время в здании располагается филиал Омского областного медицинского колледжа.
Торговый дом «Братья Волковы» (пл. Ленина, 7) – памятник архитектуры. Является примером рядовой купеческой застройки начала XX века.
Первоначально в здании находился торговый дом, в котором омские купцы Волковы торговали мануфактурными, бакалейными, галантерейными товарами. В 1911 г. магазин перешел Якову Васильевичу Олову, который организовал торговлю швейными машинками «Зингер» и канцелярскими товарами с 1914 по 1918 гг. на первом этаже. На втором этаже проживала семья купца.
С 1991 г. в здании располагается Тарский историко-краеведческий музей.
Торговый дом купца К.В. Балыкова (г. Тара, ул. К. Маркса, 13). Памятник архитектуры областного значения.
Дом построен тарским и омским купцом Константином Васильевичем Балыковым в 1903-1906 гг. Балыков был известен как крупный торговец галантереей, мануфактурой, промышленными товарами, хлебом, маслом, лесом. В 1909 г. было создано лесопромышленное товарищество «К. Балыков и К». К.В. Балыков неоднократно избирался главой города, также был директором Тарского городского общественного банка.
В 1919-1920 гг. в здании торгового дома размещался уездный Революционный комитет. В середине ХХ в. К зданию был сделан пристрой, что несколько изменило его облик.
В настоящее время в здании расположен Тарский РОВД.
Дом купца В.И. Серебренникова (г. Тара, ул. Советская, 9). Памятник архитектуры областного значения.
Василий Иванович Серебренников – тарский купец, пароходовладелец. Впоследствии дом перешел его дочери, Анфусе Васильевне Пятковой, которая сдавала дом в аренду уездному казначейству. В советский период в здании располагались: финансовый отдел, казначейство, детский сад №4.
Сейчас в здании размещаются Тарское отделение Омского регионального отделения КПРФ и станция юных туристов.
[image_options image_id="10518" align="left" image_width="224" image_height="150" frame="show"]

[/image_options]
Особняк купца Я.А. Немчинова (г. Тара, ул. Нерпинская, 24). Памятник областного значения.
Образец каменной купеческой застройки начала ХIX в. в стиле классицизма.
Последний владелец – Яков Андреевич Немчинов – тарский миллионер, который приобрел здание у купцов Нерпиных. В 1875 г. Я.А. Немчинов открыл в здании сиропитальное заведение с ремесленными классами и городской общественный банк. Сиропитальный дом был широко известен в дореволюционной России и являлся украшением Тары. Каждый приезжий считал своим долгом посетить Немчиновское заведение.
В советский период здесь размещались: детский дом, профессионально-техническое училище.
В настоящее время в здании располагается Тарский межшкольный учебный комбинат.
[image_options image_id="10519" align="left" image_width="224" image_height="173" frame="show"]

[/image_options]
Дом купца Н.Я. Носкова (г. Тара, ул. Советская, 24). Памятник архитектуры областного значения.
Нил Яковлевич Носков – крупный торговец мукой, создатель лесопромышленного товарищества – построил дом в 1916 г.
В советский период в здании располагались: школа №3, Дом пионеров.
Сейчас в здании работает Центр ДЮТ.
[clear /]
[image_options image_id="10521" align="left" image_width="224" image_height="168" frame="show"]

[/image_options]
Особняк И.Я. Хомякова (г. Тара, ул. Советская, 18). Памятник архитектуры областного значения.
Иван Яковлевич Хомяков являлся чиновником акцизного управления.
С 1985 г. в здании располагается Тарская картинная галерея.
Это лишь часть уникальных памятников старины, требующих сохранения своего исторического архитектурного облика.
[clear /]
Творческие коллективы
Фольклорный ансамбль «Небылицы»;
Творческая студия «Калейдоскоп»;
Хореографическая студия «Восторг»;
Хореографический ансамбль «Фиеста»;
Хореографический ансамбль «Данс-стиль»;
Вокально-инструментальный ансамбль «Эллегия»;
Женский вокальный ансамбль «Рябинушка»;
Хореографическая студия «Нон-стоп»;
Образцовый хор «Вдохновение» (принял участие в V Всемирной хоровой Олимпиаде в г. Граце (Австрия) в 2008 г., завоевав два серебряных диплома);
Оркестр русских народных инструментов;
Вокальный ансамбль «Кантилена»;
Вокальная студия «Радуга»;
Студия «Томм»;
Хоровой ансамбль «Браво»;
Кукольный театр «Арлекин»;
Театр моды «Каприз»;
Хоровой ансамбль «Весна»;
Детский татарский ансамбль Якташ».
Гостиницы
«Иртыш» (ООО «Норма») – г. Тара, пл. Ленина, 15.
Пункты питания
Кафе «Метелица»: г. Тара, ул. Кузнечная, 74, тел. 2-08-89.
Кафе «Охотничье»: г. Тара, пл. Юбилейная, 1-А, тел. 2-08-55.
Кафе «Аромат Востока»: г. Тара, ул. Кузнечная, 74, тел. 2-12-50.
Кафе «Пригородное»: г. Тара, ул. Пригородная, 3, тел. 2-85-00.
Кафе «Старый город»: г. Тара, ул. Александровская, 97-А, тел. 2-36-95.
Ресторан «Тарские дали»: г. Тара, ул. Радищева, 6.