Историческая справка
На высоком холме у слияния рек Иртыша и Тобола раскинулся старинный Тобольск, один из крупных центров русской культуры и истории. Осенью 1582 года там, где Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума. Спустя пять лет, ранней весной 1587 года, письменный голова Данила Чулков на этом месте заложил русский острог. Так начиналась славная история Тобольска — центра Тобольской губернии.
В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири, поставляющей в государственную казну перечень общероссийских богатств, и в течение трех веков удерживает этот статус. В 1708 году, согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Тобольск — один из немногих городов в нашем Отечестве, внесший огромный вклад в становление российской державы. Через него проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию — «Великий шелковый путь» и «Большой чайный путь».В период с XVII по начала XX вв. г. Тобольск представлял собой крупнейший культурный, образовательный и духовный центр Сибири. В 1620 году была учреждена самая большая Сибирская епархия, здесь писались летописи, открылась первая в Сибири славяно — русская школа, в 1789 г. открыта первая в Сибири типография, где издавался первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».
Еще в древности своеобразная топография местности естественно предопределила возникновение двух частей Тобольска — верхней и нижней. Нижний или «старый город», расположенный у подножия холма, где располагается основной массив памятников истории и культуры, и верхний «новый» город, с современными застройками, располагающийся на Троицком мысу.
На этом же природном постаменте возвышается наиболее важный для Тобольска в градостроительном и художественном отношении единственный в Сибири каменный кремль — соборный комплекс, с древним Софийско-Успенским собором. Этот монументальный пятиглавый храм, построен устюжскими и московскими мастерами. Ансамбль с разнообразными завершениями храмов, окруженных крепостными стенами и башнями, господствует над всей застройкой, придавая исключительно своеобразный сказочный колорит окружающему ландшафту. В состав Тобольского кремля входят более 30 объектов культурного наследия гражданского и религиозного назначения.
Находясь на пересечении торговых путей, Тобольск, на протяжении веков, развивался как центр традиционных ремесел — резьба по кости и дереву, ювелирное искусство. Первые профессиональные косторезные мастерские были открыты в городе во второй половине XIX века. В настоящее время в Тобольске функционирует фабрика художественных косторезных изделий. Работы тобольских косторезов широко известны как в России, так и за рубежом.
История Тобольска тесно связана с судьбой царской семьи Романовых. В начале августа 1917 г. семья отрекшегося от престола русского императора была отправлена в Тобольск. По прибытию их разместили в доме бывшего губернатора. Именно отсюда царскую семью увезли в Екатеринбург на верную гибель. Таким образом, Тобольск вошел в историю как город, не убивший царя. В память о данном событии в здании губернаторского дома воссоздан рабочий кабинет-музей Николая II. Хочется отметить, что это единственное сохранившееся здание в России, которое связанно с пребыванием семьи Романовых в ссылке.