Культура
Памятники
Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.
Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней. Его высота — 43 метра.
Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим. В монастырь можно проехать на экскурсионном или рейсовом катере, а также на машине. Для этого надо проехать вокруг Валдая до поворота на Боровичи, проехать туда около километра, и затем свернуть на небольшую местную дорогу влево, которая через километр выведет Вас к понтонному мосту на остров Рябиновый, и далее — до монастыря. Кстати, от монастыря можно перейти вброд через неглубокий пролив на соседний остров — Муравьиный. На нем Вы увидите огромные вековые сосны, а также небольшое внутреннее Глухое озеро.
Удивительна и своеобразна планировочная система Иверского монастыря, осуществленная при личном участии патриарха и полностью сохранившаяся с XVII века. Монастырь расположен на одном из островов Валдайского озера, и его панорама живописно рисуется среди вековых лесов и прозрачных валдайских вод, являющихся главным природным памятником Валдая.
В 2008 году была завершена полная реконструкция монастрыря и 12 января Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибыв на Валдай, совершил чин малого освящения соборного Иверского, бывшего Успенского, храма Валдайского Иверского Богородицкого мужского монастыря. Затем Алексий II провел в новоосвященном храме литургию и встретил президента России Владимира Путина, который принял участие в молебне, посвященном освящению главного храма.
[divider /]
Церковь Великомученицы Екатерины (арх. Н. Львов), 1793 г.
Церковь Екатерины была построена в 1793 г. Памятник значительным перестройкам не подвергался. В XIX веке имели место 2–3 ремонта, существенно не исказившие первоначальный облик храма.
К началу реставрационных работ (1956 г) церковь находилась в плохом состоянии (частично утрачено деревянное перекрытие над галереей, основательно повреждены пъедесталы, базы и нижние части колонн, частично утрачен декор фасадов, отсутствовали заполнения оконных проемов и т.д. После реставрационных работ памятник больших утрат не имеет. Утрачено убранство интерьера, яблоко и крест над куполом. Восстановительно-реставрационные работы начались в 1956 г. и продолжались до 1957 г. Затем работы были прерваны. Возобновлены в 1959 г. и закончены в 1961 г. Автор проекта реставрации — архитектор Л.Е. Красноречьев. Памятник реставрирован на первоначальную дату (XVIII в.). Вместо деревянного перекрытия над подвалом устроеноперекрытие из системы кирпичных сводиков по металлическим балкам, заложены северный, южный и западный порталы.
Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Безусловно, это один из интереснейших храмов данного типа. На территории Новгородской области подобных памятников не сохранилось. Имеет большую художественную значимость.
[divider /]
Часовня Иверского монастыря, 1 пол. XIX в.
Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства. Текущие ремонты не проводятся. Степень разрушения основных конструктивных элементов кровли, несущих стен, оконных и дверных заполнений, декора и т.д., уточняется.
Ведутся работы по более точному определению технического состояния памятника.
[divider /]
Храмовый комплекс на кладбище. Церковь Апостолов Петра и Павла, сер. XIX в.
Каменная церковь Петра и Павла была построена в 1853 г. Сохранилась целиком, исключая верхний ярус колокольни. Реставрационные работы не проводились.
Памятник представляет интерес своими пропорциями и характером декора (несколько измельченного) тяготеющими к классицизму.
[divider /]
Собор Святой Троицы XVIII в.
Троицкий собор был построен в 1744 г. В 1940-х — 1950-х гг. разобраны завершения храма и верхний ярус колокольни. В 1950-х гг. Здание внутренними перегородками перепланировано под дом культуры. Собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII-XIX вв. Кроме того Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII-XIXвв и в ряду соборов сер. XVIII в. Имеет некоторые заслуживающие внимания особенности: открытая галерея на уровне второго света четверика, свод южного подклета (ряд крестовых сводов, опирающихся в центре на столбы). Архитектура собора, композиция и декор — развитое барокко.
[divider /]
Церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, 1762 г.
Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства. Текущие ремонты не проводятся. Степень разрушения основных конструктивных элементов кровли, несущих стен, оконных и дверных заполнений, декора и т.д., уточняется. Ведутся работы по более точному определению технического состояния памятника.
[divider /]
Памятный знак в честь 500-летия основания города
Надпись на знаке: "Камень заложен 15 июня 1995 года в честь 500-летия основания Валдая". Памятный знак находится на пересечении улицы Народной и Советского проспекта. Недалеко Церковь Великомученицы Екатерины и Памятный камень жертвам политических репрессий.
[divider /]
Памятный камень жертвам политических репрессий
[divider /]
Погостиха.
Бывшее родовое имение поместных дворян Косаговских. Усадебный комплекс расположен на красивейшем берегу оз. Песно. Сохранились некоторые усадебные постройки, в том числе каменный двухэтажный барский дом. Усадебный дом композиционно вписан в центр ансамбля. Памятник относится к типично русской усадебной архитектуре второй половины XIX века.
[divider /]
Музеи
Гордостью Валдая являются два единственных в России музея – музей колоколов и музей уездного города.
Музей уездного города
175400 г. Валдай, ул. Луначарского, д.7,
телефонфакс: 8 (81666) 26-171,
E-mail: valdmuz@novgorod.net
[divider /]
Музей колоколов
175400 г. Валдай, ул. Труда д. 2а,
телефон: 8 (81666) 20-497
[divider /]
Объекты культуры
Культура Валдайского муниципального района – это традиции и обычаи, это народное творчество и ремесла, это праздники и будни, это люди, которые трудом своим создавали и создают материальные и духовные ценности, переходящие от поколения к поколению.
Культурно-досуговую и просветительскую деятельность на территории района ведут: районный дом культуры, 13 сельских домов культуры, 5 сельских клубов, дом народного творчества и передвижная концертная бригада «Автоклуб «Забава». В 220 клубных формированиях занимаются более 3 тысяч человек, половина из них – дети. Девять коллективов за достигнутые высокие результаты в творческой деятельности носят звание «народный» (образцовый) самодеятельный коллектив. Более 100 лет насчитывает валдайский театр.
Районный дом культуры
175400, г. Валдай, ул.Труда, д. 9,
тел.: 8 (81666) 2-09-24
[divider /]
Муниципальное учреждение культуры "Валдайский дом народного творчества"
175400 г. Валдай, ул. Луначарского, д. 12,
тел.: 8 (81666) 2-12-81
[divider /]
Муниципальное учреждение культуры Валдайская централизованная клубная система
175400 г. Валдай, ул. Труда, д. 18,
тел.: 8 (81666) 2-09-24, 2-03-74
[divider /]
Муниципальное учреждение культуры "Автоклуб "Забава"
175400 г. Валдай, ул. Труда. д.3 а,
тел.: 8 (81666) 2-02-51
[divider /]
Библиотеки
Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая библиотека им. Б.С. Романова Валдайского района"
175400 г. Валдай, пр. Комсомольский, д. 20,
тел.: 8 (81666) 2-14-52
Первая библиотека Валдайского уездного земства была открыта в 1875 году с книжным фондом 2084 тома. На сегодняшний день в состав библиотечной системы входят две городские библиотеки и 18 сельских филиалов, которые обслуживают почти половину жителей района. Библиотечный фонд составляют более двухсот тридцати шести тысяч книг.
Творческие коллективы
- "Завтрашний день" – хореографический коллектив районного дома культуры
- Народный самодеятельный коллектив – театр "ЛИК" районного дома культуры
- Образцовый самодеятельный коллектив – вокально-инструментальная студия "Новое поколение" районного дома культуры
- Народный самодеятельный коллектив – студия эстрадного пения "Менестрели" районного дома культуры
- Ансамбль барабанщиц районного дома культуры
- Школа танцев для взрослых районного дома культуры
- Фольклорный ансамбль "Кологод" дома народного творчества
- Народный самодеятельный коллектив – "Лоскутная полянка" дома народного творчества
- Вокальный ансамбль "Валдайские узоры" Автоклуба "Забава"
- Танцевально – спортивный клуб "Вальдан" Автоклуба "Забава"