И попали… в «Мышеловку»
Татьяна Коротаева
На гербе какого города красуется мышка? Вряд ли кто затруднился с ответом на этот вопрос. Конечно, речь идет о Мышкине, что в Ярославской области. Это самый маленький городок Верхневолжья (шесть тысяч жителей). И самый известный. Чем именно? Об этом я расспрашиваю главу администрации города Юхнов Е.В. Мочалову, которая в начале мая принимала участие в работе Всероссийского клуба малых историко-туристических городов Союза малых городов Российской Федерации. В газете мы уже сообщали об этом. Но хотелось узнать поподробнее. Мы ведь тоже хотим сделать Юхнов привлекательным для туристов.
— Елена Вячеславовна, согласитесь, нас сейчас трудно чем-либо удивить. Почему же мышкинцам это удается? Сюда, как магнитом, буквально притягивает людей.
— Мышкин — город старинный, купеческий. Производства здесь нет. Но место уникальное. Более двадцати памятников архитектуры: усадьбы и дома дворян, купцов, мещан. Сохранились и здания уездной земельной управы, и хлебные склады. Город стоит на Волге. Вот и решили сделать ставку на привлекательность места. Это стало исходной составляющей. А тут еще мышка на гербе. Мышка-Мышкин. Чем не бренд? И раскрутились. Сейчас здесь более двадцати музеев. Точную цифру не называю. То и дело открываются новые. При всем желании за два дня мы не смогли все посетить. Здесь все со смыслом, замешанным на добром юморе, на желании даже взрослого человека однажды оказаться в сказке. Гостиница, в которой нас разместили, называется «Кошкин дом» (кстати, очень уютная). Завтракали, обедали и ужинали в ресторане «Мышеловка», где каждому гостю полагается кусочек бесплатного сыра.
А какие были экскурсии! Обзорная с посещением мемориала, Успенского собора, центра ремесел «Мышгород», музея «Русские валенки», этнографической экспозиции, в которую входила мельница. Побывали мы в туристско-образовательном комплексе «Мышкины палаты», в музее столицы лоцманов и уникальной старинной техники «Мышкинский СамоходЪ». Заглянули и в музей известного вод очника П.А. Смирнова… И, конечно, не могли пройти мимо единственного в мире музея мыши.
Недалеко от Мышкина есть деревня Мартыновка, где умеют так завлечь туриста, что он приезжает сюда вновь и вновь. Это бывший Кацкий стан. Здесь сохранили диалектный говор. На «Кацких встрёчинах» от гостей нет отбоя. Разучивают старинные танцы, песни и игры. Только экскурсия по избе длится около часа. А на подворье поджидают домашние животные. Лошадей, корову, овец, гусей, индюков, кур можно и погладить, и покормить. Поначалу здесь была одна изба, музейная, теперь есть и гостевая, где можно пожить. С русской печью, деревянной утварью, сеновалом… В трапезной музея угощают щами, томленой картошкой, топленым молоком, пирогами и блинами из русской печки. Рядом ларек с деревенскими продуктами. Можно запастись сыром, творогом, сметаной, мясными деликатесами. Всё местного производства. Но возвратимся к Мышкину.
Есть здесь и галерея кукол, и дом мельника, и музей частных семейных коллекций, всего 38 экскурсионных объектов.
В музее «Махаев двор» покажут дворницкую, пригласят в купеческую лавку. В «Ремесленном музее» дадут мастер-классы (здесь ткут, шьют, вышивают, вяжут). Кузнец и токарь выполнят любое ваше задание. Хоть перстенек сделают, хоть розу, хоть вазу, хоть солонку.
Хочу подчеркнуть, что практически все музеи частные. Держатся на энтузиазме людей. В каждом случае для начала нужен был хотя бы один человек. С творческим воображением и решительностью на поступок. Не ждали, когда они придут. Их искали, подбирали. И сегодня город считается живой лабораторией туристических идей. Как заметил мэр города, «все мы здесь немного мышконутые»… Потому все и получается! Годовой доход от туризма более ста миллионов рублей.
— А чем Юхнов хуже! У них Волга, а у нас Угра, «варшавка», вяземский тракт… У них мышка на гербе (кстати, удостоилась этой чести за то, что, испугав, разбудила князя Мстиславского, к которому подползала ядовитая змея), а у нас птица Гамаюн и три чудесные реки. А еще у нас был Денис Давыдов, жил драматург Н.Я. Соловьев и родился актер М.М. Яншин… А уж уникальных экспонатов, разной старинной домашней утвари в районном и школьных музеях на десять изб хватит. А сколько мастеров по дереву, металлу, лоскутной техники! Умельцев, которые из бумаги, крупы, теста такие панно делают — залюбуешься. У нас и ткачеством занимаются, и корзины плетут. И сплавы по Угре можно организовать. И реконструкции боев устраивать (места-то у нас войной опаленные). И мастер-классы давать. Энтузиасты есть. Но что-то мешает начать. Может, стоит съездить в Мышкин? От Москвы до него всего пять часов езды.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru