Два Союза заключили союз в интересах жителей провинциальной России

28.01.2020

Союз малых городов РФ и Союз транспортников России заключили Соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось на расширенном заседании федерального совета СМГ РФ, прошедшем в Минстрое РФ.

Принятый двумя Союзами документ предусматривает постоянный обмен информацией о практике взаимодействия органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами. Цель сотрудничества – выработка, принятие и выполнение согласованных действий при реализации в малых городах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры согласно Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (от 07.05.2018 г. № 204).

– Нам надо вместе работать по муниципальным дорогам с федеральными министерствами – финансов, транспорта, экономического развития, с Общероссийским народным фронтом, с прессой, – сказал на церемонии подписания Соглашения президент Союза транспортников России (СТР), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, доктор экономических наук Виталий Ефимов. – К примеру, автомобильные дороги, проходящие через районные центры, должны быть в составе соответствующего национального проекта. Кому, как не нам вместе говорить об этом, привлекать к этому всеобщее внимание, в том числе — средств массовой информации.

[image_options href=»https://smgrf.ru/wp-content/uploads/2020/01/280120-1.jpg» image_id=»24333″ align=»left» overlay=»dottoro_gallery» frame=»show»][/image_options]Президент СТР с сожалением констатировал, что Союз транспортников пока что работает с большими городами – региональными столицами, а малые города остаются вне поля зрения организации, объединяющей во всех российских регионах автомобильный, морской, воздушный и речной транспорт, а также строителей и экспедиторов всех уровней. По его сведениям, до 85% автомобильных дорог федерального значения приведены в норму, теперь деньги направляются на региональные дороги. Посетовал В. Ефимов на отсутствие в малых городах квалифицированных кадров, что не способствует полноценному выполнению на местах федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации» и внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.12.2017 г. № 443-ФЗ).

Напомним, что согласно этому нормативно-правовому акту к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и городских поселений в области организации дорожного движения относятся:

1) организация и мониторинг дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

2) ведение реестра парковок общего пользования на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

3) установка, замена, демонтаж и содержание технических средств организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

4) осуществление иных полномочий, отнесенных настоящим Федеральным законом к полномочиям органов местного самоуправления.

– Хорошо, что есть Союз малых городов России, отстаивающий ваши интересы, интересы ваших жителей, и способный привлечь внимание органов государственной власти на развитие муниципальных дорог. Ваш Союз может совместно с губернаторами усилить роль регионов и муниципалитетов в строительстве и содержании автомобильных дорог, – заявил В. Ефимов. – Ваш голос нам нужен, к примеру, по готовящемуся законопроекту о такси, разрабатываемом, в том числе, для снижения аварийности на ваших дорогах. Готовится также заседание Государственного совета по малой авиации. Это тоже в ваших интересах. Мы готовы работать с вами по всем направлениям.

Президент Союза малых городов РФ (СМГ РФ) Евгений Марков отметил, что заключённое с Союзом транспортников России Соглашение открывает новые возможности для использования потенциала объединения городов, существующего почти 30 лет. Новое партнёрство позволяет, в частности, вновь вернуться к вопросам несовершенства Стратегии пространственного развития России на длительную перспективу. Особенно сейчас, при смене правительства страны. Актуализируются вопросы государственной поддержки вузов и научных учреждений в малых городах, инициированные СМГ РФ при поддержке Комитета Государственной думы по науке. Новым содержанием наполняются соглашения с другими партнёрами.

Глава города Кыштыма (Челябинская область) Людмила Шеболаева внесла конкретные пункты в план реализации Соглашения о сотрудничестве между СМГ РФ и СТР:[list]

  • увеличить отчисления в местные бюджеты с транспортного налога в 3-4 раза;
  • поднять вопрос о снижении контрольных функций ГИБДД в пользу усиления профилактической работы, в том числе относительно состояния автомобильных дорог;
  • вернуться к вопросам обеспечения малых городов муниципальным спецтранспортом.
[/list] Добавим, что последнее предложение непосредственно связано с реализацией в малых городах сразу нескольких национальных проектов – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Полный список партнёров Союза малых городов РФ доступен по ссылке.

Напомним, что Союз транспортников России создан в 2003 году как добровольное объединение юридических лиц в целях координации их деятельности, представления общих интересов транспортных предприятий и организаций всех регионов России в государственных и иных органах, а также в международных организациях. Организации, входящие в СТР, расположены во всех регионах России и представляют все отрасли транспортной деятельности: автомобильный, водный, авиационный, железнодорожный транспорт, дорожное хозяйство, транспортно-экспедиторскую деятельность, интеллектуальные транспортные системы, а также сопутствующие отрасли: страхование, подготовку и проведение конгрессов и форумов, средства массовой информации в области транспортно-дорожного комплекса.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Высокогорский район

    Республика Татарстан
    Ярмарка Высокогорского района, Татарстан