Евгений Марков: малые города арктического региона в проекте Стратегии пространственного развития России до 2025 года

08.09.2018
Порт Мурманск

6 сентября в МИА «Россия сегодня» состоялась презентация первого рейтинга арктических регионов страны. Ранжирование территорий – республик Карелия, Коми и Саха (Якутия), Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также островов в Северном ледовитом океане – было составлено по результатам социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики в ходе реализации проекта «Полярный индекс». Был представлен рейтинг компаний, осуществляющих свою деятельность в Арктической зоне. На очереди выпуск расширенного рейтинга компаний, куда наряду с добывающими и логистическими корпорациями войдут транспортные, судостроительные, энергетические и другие предприятия.

На презентации рейтинга арктических регионов было заявлено, что  размещённый в середине июля на сайте Министерства экономического развития РФ проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года во многом не учитывает задачи и особенности развития Арктической зоны. В нем нивелировано значение Арктической зоны для устойчивого развития её экономики и его следует дополнить комплексом решений по проблемам территориального развития, актуальных для всей приполярной зоны в силу географических, климатических, логистических и социально-экономических факторов. Ввиду того, что в проекте Стратегии-2025 предусматривается развитие крупных агломераций, однако в Арктической зоне страны нет больших городов, то целесообразно развивать в качестве опорных центров северных территорий малые по масштабам приполярные города, которые по существу являются центрами развития территорий в экономическом, социальном, политическом, культурно-образовательном измерениях.

Предложение экспертов о создании Арктического макрорегиона вызвало немало вопросов у президента Союза малых городов РФ Евгения Маркова, присутствовавшего на презентации рейтинга арктических регионов страны. Между ним и экспертами состоялась оживлённая дискуссия, в ходе которой выяснилось желание участников обмена мнениями по отдельным вопросам и их сотрудничать в интересах жителей небольших городов северных широт, число которых, по экспертным оценкам, превышает 2,5 млн. человек. По окончании дискуссии Е. Марков заявил, что проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года следует проанализировать во всех муниципальных образованиях с возможной выработкой затем консолидированного мнения о формах и путях реализации Стратегии-2025 на малых территориях. Сайт и электронный адрес Союза малых городов РФ открыты для всех малых городов и муниципальных районов вне зависимости от того, являются они членами Союза или нет.

Поделитесь этой информацией!