Евгений Марков: Подрыв экономических основ небольших городов и сёл ведёт к депопуляции огромных пространств

29.05.2019
Глазьев, Жириновский 1-й Всероссийский демографическим форум

27-28 мая 2019 в здании Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве прошёл 1-й Всероссийский демографическим форум. Организаторами форума выступили Министерство науки высшего образования РФ, Российская академия наук, Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Институт социально-политических исследований РАН, Российский фонд фундаментальных исследований при поддержке Государственной думы РФ и Общественной палаты РФ.

В работе форума приняли участие представители Белоруссии, Ирана, Израиля, Казахстана, Китая, Украины, Японии, а также Организации Объединённых Наций и Всемирной организации здравоохранения.

В приветственном слове участникам форума советник Президента РФ академик РАН Сергей Глазьев указал на значимость национального проекта «Демография» для обеспечения национальной безопасности страны и для системы управления. По его мнению, нацпроект открывает также новые возможности для всего российского общества.

[image_options href=»https://smgrf.ru/wp-content/uploads/2019/05/290519-3.jpeg» image_id=»23795″ align=»left» overlay=»dottoro_gallery» frame=»show»]
Евгений Марков

Фото с www.minnac-chr.ru

[/image_options]По мнению руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского, необходимо принять на государственном уровне конкретные практические шаги для достижения целей, обозначенных в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2025 г. Перед участниками первого Всероссийского демографического форума выступили директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН академик РАН Михаил Горшков,  председатель правления Общества социальных наук, президент Российской академии социальных наук академик РАН Геннадий Осипов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова,  заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Аксёнов,  директор Регионального отделения фонда ООН в области народонаселения для Восточной Европы и Центральной Азии, доктор антропологии и социологии развития Аланна Армитаж, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Президент Союза малых городов России Евгений Марков отметил, что академическое и экспертное сообщества справедливо отстаивают необходимость сопряжения экономического и социального направлений развития страны, и предложил добавить третью составляющую единой государственной политики – территориально-пространственную. По его словам, экономические и социальные процессы протекают на конкретных территориях и вне их просто не существуют. Именно поэтому демографические и социально-экономические процессы следует рассматривать в территориальном, пространственном аспекте. Е. Марков подчеркнул, что в двух важнейших на сегодня документах федерального уровня – национальном проекте «Демография» и в утвержденной Правительством РФ «Стратегии пространственного развития РФ» вопросы формирования национальной демографической политике рассматриваются в национальном проекте без какого-либо учета особенности, величины и типов населенных мест, а в Стратегии – вопросы размещения и развития производительных сил и населения – без учета демографических факторов.

Между тем, заявил Е. Марков, продолжающийся подрыв экономических основ небольших городов и сёл ведёт к депопуляции огромных пространств. Он выступил с предложением учёта территориальной специфики при формировании национальной демографической политики. В числе прочего он отметил негативную роль процессов гиперурбанизации в отношении рождаемости и выступил с обоснованием необходимости стабилизации пространственной структуры населения страны.

Директор Института социально-политических исследований РАН член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев представил Национальный демографический доклад «Демографическая ситуация в России: новые вызовы и пути оптимизации», подготовленный ИСПИ РАН на основе анализа состояния, тенденций и перспектив демографического развития страны и ее регионов. В документе также дана оценка результативности реализуемой демографической политики в вопросах поддержки семьи и стимулирования рождаемости, улучшения здоровья населения и снижения смертности, регулирования миграции.

Форум сформулировал предложения, которые будут направлены в Правительство РФ.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Белозерск

    Вологодская область
    Белозерск ночью