Издано фундаментальное исследование по малым городам России

15.12.2020

Впервые развитие малых городов в России и в мире стало предметом комплексного научного исследования, результатом которого стал фундаментальный труд «Пространственное развитие малых городов: социальные стратегии и практики». Книгу под таким названием издал Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН). В ней представлены результаты продолжающихся масштабных социально-экономических и социологических исследований, поставлен целый ряд дискуссионных вопросов экономического и социологического измерений развития малых городов, раскрываются исторические, социокультурные, миграционные, территориальные, конфликтологические особенности их становления.

Большое внимание в новом академическом издании уделено рекомендациям по погашению негативных тенденций в социально-экономической и социокультурной сферах малых городов. Предлагается, в частности, новый подход к формированию перспективного направления в развитии государственной политики пространственного развития России.

Это особенно ценно сейчас, когда по поручению Президента РФ Владимира Путина начата работа над проектом Основ государственной политики в области местного самоуправления до 2030.

В предисловии к новому изданию, размещённому на днях на сайте ФНИСЦ РАН (https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44254063), академик Михаил Горшков особо отмечает, что актуальный опыт жизнедеятельности в условиях пандемии коронавируса наглядно свидетельствует, что именно в малых городах распространение инфекции было минимальным, проявилась лучшая самоорганизация жителей, в том числе их адаптация к экстремальным условиям и выходу из них. Этот момент, безусловно, заслуживает особого изучения, убеждён учёный.

По его словам, «предлагаемые в настоящей монографии общие подходы, материалы и результаты эмпирических исследований, хотя и были разработаны до наступления упомянутых событий, принципиально показывают определённые преимущества малого города в данном и многих других отношениях».

По оценке академика, в глубоком анализе теоретико-методологических впервые представлен синтез гео- и социопространственного подходов в проекции на малые города, их роли в поселенческо-расселенческих структурах различных пространственно-территориальных конфигураций (агломераций, конурбаций, мегалополисов), исторического и социального генезиса формирования сети городов, в том числе малых – опорного каркаса регионов и страны в целом, социальных противоречий, сложившихся вокруг малых городов и внутри них. Эти подходы применяются авторами монографии в анализе проблем человеческого и социального капитала в малых городах, особенностей их социокультурного развития, места и перспектив молодежи, межпоколенческой профессиональной мобильности, доступности высшего образования и других вопросов преодоления ограниченных возможностей жителей в трудовой сфере и социальной мобильности.

Михаил Горшков указывает, что «по данному направлению налажено сотрудничество с Союзом малых городов Российской Федерации, заинтересованными федеральными, региональными и муниципальными органами власти, бизнес-структурами, некоммерческими организациями, научными и образовательными учреждениями». В результате в 2019 году была открыта специальная тема НИР государственного задания.

В книге «Пространственное развитие малых городов: социальные стратегии и практики» представлена большая статья президента Союза малых городов РФ Евгений Маркова «Малые города в социально-пространственном развитии России: проблемы сохранения и развития».

Отдельная глава книги посвящена зарубежному опыту, который показывает, что малые города могут быть значимыми двигателями роста и развития при условии, что государственно-частное сотрудничество содействует этому процессу, поддерживая сложную экономическую и социальную систему, открытую для международных связей, готовую отвечать на вызовы глобализации. Новые бизнес-сети, сформированные в ответ на эти вызовы, действуют внутри и за пределами территории, стремятся внедриться в наиболее выгодные производственные цепочки в рамках хорошо зарекомендовавшей себя модели гибкой специализации, основанной на способности компаний быстро реагировать и адаптироваться к колебаниям рынка, к меняющимся вкусам потребителей, к внезапным угрозам во внутренней и внешней средах.

По мнению коллектива авторов фундаментального издания, дальнейшие социологические исследования малых городов представляются перспективными и необходимыми, чтобы открыть

возможность учесть в полной мере социальный потенциал конкретного поселения, сформировать работающую типологию, помогающую создать на этих территориях предпосылки развития.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Фролово

    Волгоградская область
    Привокзальная площадь