Малый бизнес должен расти в два раза быстрее крупного

17.04.2019
ОПОРА РОССИИ

– Достижение целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а именно: увеличение численности в сфере малого бизнеса, рост доли малого бизнеса в ВВП страны и рост доли малого бизнеса в экспорт, требует от нас напряжённой работы. Мы должны расти вдвое быстрее, чем крупный бизнес, – заявил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Такое заявление он сделал 15 апреля на заседании попечительского совета общественного формирования, которое состоялось в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

Уже в этом году предстоит нарастить число людей дела на полмиллиона человек и почти на один процент поднять вклад малого предпринимательства в ВВП страны. С этой целью «Опорой России» предпринят ряд мер, в частности, осуществлён «мозговой штурм» по разным направлениям работы, сообщил А.Калинин.

Проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров поделился с участниками заседания своим видением применения практики конкурса «Лидеры России» для подготовки лидеров предпринимательского сообщества. Об уникальным опыте в этом направлении рассказал основатель и генеральный директор компании «Кванта+» Эдуард Омаров. Председатель комитета «Опоры России» по предпринимательскому образованию Елена Ляпунцова призвала аудиторию и научно-экспертное сообщество принять активное участие в разработке образовательных программ по предпринимательству для разных целевых групп.

В этой связи председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов отметил успешную работу по подготовке квалифицированных кадров для сферы предпринимательства университета «Синергия» и тоже обратился и к научно-экспертному сообществу, и к бизнес-сообществу совместно разработать систему обучения предпринимательскому искусству. По его словам, с каждым годом растёт число предпринимателей, но качество отстаёт от такого роста вследствие отсутствия у людей необходимых знаний и нужных навыков для того, чтобы работать самостоятельно.

По итогам заседания попечительский совет «Опоры России» принял ряд рекомендаций, которые будут опубликованы на сайте общественной организации.
В работе попечительского совета приняли участие представители Союза малых городов РФ.

Напомним, что национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» включает в себя пять федеральных проектов:

— «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»,
— «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию»,
— «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»,
— «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»,
— «Популяризация предпринимательства».

Конечными целями национального проекта являются:

— увеличение в течение 2019-2024 гг. численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей – с 19,2 млн. человек до 25 млн. человек;
— увеличение доли малого и среднего предпринимательства во внутреннем валовом продукте (ВВП) л с 22,3% до 32,5%;
— увеличение доли экспорта малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объёме несырьевого экспорта с 8,6% до 10%.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Рудня

    Волгоградская область
    мост Рудни