Местным властям в помощь при работе над стратегией развития территорий

28.06.2018

Московский областной филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации выпустил учебное пособие «Организация процесса стратегического планирования на муниципальном уровне» (Красногорск, 2018). Книга предназначена для дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих, а также слушателей федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования РАНХиГС. В ней даны правовые основы стратегического и территориального планирования в муниципалитетах, взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при проведении такого стратегирования. Ценность учебного пособия, по мнению экспертов, заключается ещё в том, что в нём наряду с теоретическими выкладками представлены примеры из практики муниципального управления в России и зарубежных странах в сфере стратегического планирования территорий, а также несколько тестовых приложений для самопроверки.

Автор исследования кандидат юридических наук Светлана Исупова напоминает, что в стране в течение значительного времени не было законодательного акта, регламентирующего вопросы территориальных стратегий. Пробел был устранён в 1995 году федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» (от 20.07. 1995 г. № 115-ФЗ). Но в нём отсутствовала муниципальная составляющая. А в ряде регионов уже были муниципальные образования, которые разработали, приняли и реализовывали собственные стратегические планы, указывает автор. Более того, в отсутствие федерального законодательного акта по вопросам стратегического планирования в муниципальных образованиях, некоторые субъекты РФ разработали свои законы, содержащие определенные методические рекомендации по стратегированию на муниципальном уровне. Естественно, никакого единообразия в подходах к решению соответствующих вопросов в масштабе всей страны не было и быть не могло, заключает исследователь.

Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ)  отменил действие закона № 115-ФЗ и установил правовые основы:[list]

  • стратегического планирования;
  • координации государственного и муниципального стратегического управления;
  • бюджетной политики;
  • полномочий федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления (МСУ);
  • взаимодействия публичной власти с общественными, научными и иными организациями.
[/list] В нём содержится положение о том, что стратегическое планирование в стране осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

В настоящее время работа по стратегическому планированию на муниципальном уровне является обязательной на территории страны, делает вывод С. Исупова. Причём речь, по её мнению, идёт не о разработке неких документов исключительно в недрах муниципальной администрации, а о реальном стратегическом выборе всего муниципального сообщества. То есть на всех этапах разработки и принятия муниципальной стратегии должны участвовать и население, и деловые круги. А как это обеспечить, рассказывается в новом учебном пособии.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Бор

    Нижегородская область
    Бор