Новое международное объединение городов под эгидой БРИКС+

19.06.2024

На текущей неделе в Казани пройдёт Международный форум городов стран БРИКС+. По информации мэрии столицы Республики Татарстан, на данный момент участие в событии подтвердили около 200 человек из 21 страны, включая первых лиц городских администраций. Ожидаются представители органов власти как больших населённых пунктов, так и малых городов.

Казань примет гостей из стран БРИКС+ и некоторых государств, не входящих в это объединение, таких как Турция, Чили, Марокко, Индонезия, Мексика, Замбия. На форум прибудут руководители ассоциаций местных властей, представляющих все города своих стран. Среди них – Ассоциация муниципалитетов Бразилии, Южноафриканская ассоциация местного самоуправления, Ассоциация городов Эфиопии, Латиноамериканская федерация городов, муниципалитетов и ассоциаций местных органов власти, Азиатский форум мэров.

В деловой программе заявлены дискуссионные сессии, двусторонние рабочие встречи, планируется подписание соглашений о сотрудничестве и побратимстве между городами и ассоциациями местных властей. Также для гостей Казани подготовлена культурная программа, знакомящая с национальными традициями народов, населяющих Казань. А её кульминацией станет Сабантуй, который пройдёт в воскресенье.

21 июня 2024 года на форуме состоится учредительное собрание новой международной организации – Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Главы муниципалитетов выберут её руководителя, утвердят местоположение штаб-квартиры, сформируют план работы и обсудят совместные проекты. Участники форума планируют привезти с собой книги на родных языках, которые станут первым вкладом в фонд будущей библиотеки Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+.

Идея создания новой Ассоциации принадлежит мэру Казани Ильсуру Метшину. Он имеет огромный опыт руководства интернациональными объединениями городов, возглавлял международную организацию «Объединённые города и местные власти» (UCLG), а сейчас является президентом её евразийского отделения и председателем Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления. Поскольку взаимодействия в рамках UCLG по геополитическим причинам ограничены, новое объединение позволит, не теряя имеющиеся контакты, приобрести множество новых.

Ожидается, что в рамках Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ городские населённые пункты разных стран будут делиться передовым опытом, использовать накопленные знания на благо жителей, искать точки для совместного роста и развития сотрудничества.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Полярные Зори

    Мурманская область
    Снежная улица в Полярных Зорях