Первые сельские игры в Княгинино дали толчок для воплощения молодёжных идей по развитию сельских районов

13.11.2019

Такого большого наплыва молодёжи не знал город Княгинино со дня его первого упоминания в исторических хрониках в 1569 году. В старинный город на реке Имзе с населением в семь тысяч жителей нагрянули без мало пять сотен парней и девчат со всей Нижегородской области. Посланцы 34 муниципальных районов и городских округов стали участниками первых региональных молодёжных сельских игр «Территория», которые прошли на базе Княгининского университета.

Организовали столь масштабное мероприятие Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, расположенный в г. Княгинино Нижегородский инженерно-экономический университет, Совет по делам молодёжи при Губернаторе области совместно с Российским союзом сельской молодёжи при поддержке Союза малых городов Российской Федерации.

Программа сельских молодёжных игр была чрезвычайно насыщенной и на удивление разнообразной – невозможно было отдать предпочтение чему-то.

Доступная всем трибуна открытого лектория предлагала высказать своё мнение на самые разные темы. Например, как превратить Нижегородскую область в территорию развития местных инициатив или как развивать бизнес на селе и в районном центре. Выступающие, расширив тематику, говорили ещё о молодёжном проектировании и туристско-рекреационных возможностях малых городов и сельских территорий.

На панельной дискуссии «Цифровизация и карьера будущего», которую провели эксперт «Сибур ИТ» Андрей Ульянов и президент Союза малых городов Российской Федерации Евгений Марков, перед молодёжью выступили министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев, директор государственного Центра информационных технологий Нижегородской области» Владимир Распопов.

В «цифровых» мастер-классах шла работа по программированию на Python, робототехнике, системному администрированию, разработке мобильных приложений, кибергигиене, обработке большого объёма данных, разработке VR/AR приложений, алгоритмике, электросвязи, схемотехнике и проектированию цифровых устройств, разработке и технической поддержке устройств управления систем коммуникаций, инженерной и компьютерной графике.

Спортивная часть молодёжных игра включала в себя соревнования по 12 разным видам, выбранным партнёром площадки «Спорт» Межрегиональным общественным движением «Здоровая нация». По результатам состязаний самым спортивным признан Володарский район. Второй результат показали участники из Городецкого района. Третье место заняла молодёжь Кстовского района.

По оценке Министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергея Злобина, первые сельские молодежные игры стали площадкой для обсуждения молодёжных инициатив и толчком для воплощения молодёжных идей. С. Злобин, Е. Марков и Ректор Княгининского университета Анатолий Шамин наметили, опираясь на успешный опыт этих игр, провести в г. Княгинино специальный форум «ВУЗы малых городов как локомотив развития районных центров и сельских районов».

На играх работала ярмарка, на которой были представлены ЗАО «Арзамасский хлеб», АО «Княгининское молоко», ПАО «Княгининская швейная фабрика», Группа компаний «ГАМА», ООО Крупко, ЗАО, «Покровская слобода». Они предлагали не только свою продукцию, но и представили собственные инновационные разработки, направленные на повышение производительности труда.

Ректор Княгининского университета Анатолий Шамин заверил гостей и участников первых в Нижегородской области сельских молодёжных игр, что продолжит проект.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Валдайский район

    Новгородская область