Театры из малых городов собрались на фестиваль в Уфе

05.06.2024

Со 2 по 9 июня в Уфе проходит XXI фестиваль театров малых городов России, организованный Театром наций, при поддержке Минкультуры России и Благотворительного фонда «Театральные инициативы». Всего будет показано 16 конкурсных спектаклей от творческих коллективов из Кемеровской, Псковской, Иркутской, Свердловской областей, Красноярского и Пермского краёв, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Республики Татарстан и Удмуртской Республики. Также пройдут внеконкурсные показы коллективов из Новосибирска и Республики Башкортостан. Победители смогут представить свои постановки на московской сцене.

Уфа была выбрана местом проведения фестиваля не случайно, ведь городу исполняется 450 лет. Будут задействованы почти все городские театральные площадки.

В жюри фестиваля входят режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Адольф Шапиро, народная артистка РФ Ольга Остроумова, ведущие театральные критики. Определение победителей пройдёт в нескольких номинациях, среди которых «лучший спектакль» и «лучшая роль». Будет вручена и особая награда фестиваля – приз «Надежда». Её получит ещё не признанный в больших городах мастер,– режиссёр, актёр, художник,– имеющий большой творческий потенциал.

Союз малых городов России всегда поддерживал начинания, ориентированные на выявление талантов из российской глубинки и популяризацию их творчества, а также сам не раз становился их организатором. Малые города нуждаются во многих видах поддержки и культура здесь не исключение.

Поэтому, при всей представительности данного фестиваля, хотим отметить, что проводится он из года в год не в малых городах. И если этот факт можно отчасти объяснить большими возможностями инфраструктуры и логистического удобства крупных городов, то выглядит удивительным наличие в программе фестиваля с таким названием только двух театров из малых городов. Оба города (Губаха и Кудымкар) находятся в Пермском крае и являются членами Союза малых городов России.

Мероприятие, безусловно, полезное, которое следует развивать в направлении активного поиска талантливых коллективов из малых городов. Более крупным населённым пунктам проще поддерживать свой культурный потенциал.

Поделитесь этой информацией!