Калязинский район

Истор. возр. - 95
Основан - 1929 г.
Население: 20 257 чел.
  • Общие сведения
  • Известные уроженцы
  • Культура
  • Фотогалерея

Общие сведения

Калязинский район — один из старинных городов Тверской земли, выросших на реке Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу ХП столетия.

В 1134 году на Калязинской земле, в устье реки Нерль, князем Юрием Долгоруким был основан городок — крепость Кснятин, сожженный во время княжеских междоусобиц.

В XV столетие на левом берегу Волги, напротив монастыря Николы-на-Жабне был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, обязанный своим появлением монаху Кашинского Клобуковского монастыря Макарию. Троицкий Калязинский монастырь стал украшением города, центром его экономической и духовной жизни. На реке Жабня уже был Никольский монастырь, принадлежавший Тверскому княжеству. С XVI века монастырь и город составляли одно целое.

Особое почитание преподобного Макария Калязинского приводило в его обитель множество богомольцев. Цари российский Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Екатерина Вторая и другие царственные особы, посещая монастырь, вносили богатые вклады. Монастырь играл важную роль в культурной жизни России. На протяжении двух веков Калязин был центром иконописи. В монастыре находилась одна из лучших библиотек России.

С середины XVII столетия в г. Калязине и окрестностях развиваются различные промыслы и ремесла. Широкое распространение получили кузнечный, валяльный, сапожный, гончарный, портновский, кружевной и многие другие промыслы. Одно из первых мест среди других промыслов занимал валяльный, славился Калязин и своим плетеным кружевом. В XIX веке коклюшечное кружевоплетение достигло своего расцвета. Калязинские кружева сбывали в Москву, Санкт Петербург, а также шел сбыт кружев и за границу. До конца XVII века на месте Калязина были две слободы: Подмонастырская (или Калязинская) и Никольская на правом берегу Волги и село Пирогово на правом берегу реки Жабня. В конце этого же века все три поселения объединились в одну Калязинскую слободу.

В 1775 году по указу Екатерины II Калязину присваивается статус города. Чуть позднее в 1780 году город получает и свой герб, содержащий «старинные деревянные монастырские ворота в зеленом поле, означающие собой древность монастыря того, по которому «имя сей город получил».

Во второй половине XIX века Калязин обретает свой облик, происходит формирование городских улиц. Пологое монастырское левобережье контрастировало с правобережьем, где на крутой набережной горделиво выстраивались купеческие особняки с торговыми рядами. Самое высокое величественное строение – классическая колокольня Николаевского собора вносило целостность и гармоничность в городской пейзаж. В это время Калязин и Калязинский край славился своими купеческими родами, многие из которых были хорошо известны своей благотворительностью. Так, в 1905 году М.Н.Полежаевым было построено здание низшего механико-технического училища (в настоящее время Калязинский машиностроительный техникум).

В начале ХХ века за протяжённой (более 700 метров) монастырской стеной с высокими боевыми башнями, воздвигнутыми мастерами Марком и Иваном Шарутиными в 17 в., возвышались кресты пяти храмов. Ещё 7 церквей располагались на территории города. Более всего вызывали восхищение Троицкий собор, построенный в 1654 году и расписанный царскими мастерами во главе с Иваном Филатовым, колокольня Николаевского собора, возведённая по проекту французского архитектора Жан Батиста Вален-Деламота. «Колокольню, — говорит старое писание, — можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен. Она построена в 1800 году и что всего замечательнее, идея такого красивого величественного здания и исполнение принадлежит местному артисту (то есть художнику)».

В первой половине XX столетия в Калязине начинается кооперирование кустарей в артели. Так возникают сапожная артель «Кожобувь» (1927г.), сапоговаляльная «Красный октябрь» (1928 г.), портновская «Красный швейник» (1929г.). В 1928 году в Калязине была построена телефонная станция на 200 номеров.

В связи со строительством Угличской ГЭС и создания Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь был разобран, а территория затоплена вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть города Калязина, его жемчужина — Троицкий монастырь, Николаевский собор. Как напоминания о старом городе стоит посреди волжских вод колокольня Николаевского собора. Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района.

Сегодня одиноко стоящая в воде колокольня, возрождающийся Вознесенский храм и несколько спускающихся к воде старинных улиц, на которых сохранились особняки и булыжные мостовые получили мировую известность. Судьба «града-Китежа», как теперь образно называют Калязин, влечёт не только любознательных туристов, но и находит отражение в творчестве признанных мастеров художественной литературы, живописи, кино.

Известные уроженцы

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826-1889) – писатель. Родился в с. Спасс-Угол Калязинского уезда. Почти два года (1860-1862) служил тверским вице-губернатором. Его именем названа одна из улиц Калязина.
Крылов Иван Андреевич (1769-1844) – писатель – баснописец. Начинал службу в качестве подканцеляриста в Калязинском суде. Его именем названа одна из улиц Калязина.

Культура

Музеи

Калязинский краеведческий музей
Краеведческий музей средней школы №5 г. Калязина и школы №4.
Музей машиностроительного техникума г. Калязина.
Педагогический музей при Доме детского творчества.
Музей боевой славы при Доме детского творчества.
Нерльский историко-литературный краеведческий музей
Краеведческие музеи в селах Капшино, Бителево, Василево Калязинского района.

Объекты культуры

Дворец культуры г. Калязин ( в составе ТМУ «КАТО» )
23 Дома культуры в сельских поселениях

Кинотеатры

Культурно-досуговый центр «Радуга»
Кинотеатр «Огонек»

Библиотеки

МУ «Калязинская районная Межпоселенческая центральная библиотека» (в составе Детская библиотека г. Калязин, 22 сельских филиала)

Достопримечательности

В районе сохранились церковные комплексы: Введенская (1882г), Богоявленская (1781 г), Вознесенская церковь (1787 г), улицы, купеческие особняки и дома старого города с воем первозданном виде.
Уникальный памятник архитектуры — Колокольня Николаевского собора (1800г.), окруженная водой.
Район обладает богатыми природными ресурсами: огромное водное пространство (13 рек), леса, объекты природно-заповедного фонда, источники минеральной воды. В районе возрождаются и развиваются народные промыслы (кружевоплетение, гончарный и кузнечные ремесла).

Творческие коллективы

Народная киностудия «Орнамент»
Народный ансамбль песни и танца «Волжанка»
Народная театральная студия «Канат»
Студия песни «Арлекин»
Духовой оркестр
Танцевальные коллективы

Районный Дом ремесел (в составе ТМУ «КАТО»)
МОУДОД Детская школа искусств
МОУДОД Калязинская художественная школа
Дом детского творчества

Гостиницы

ООО «Волга» г. Калязин, ул. К-Маркса, 21а
тел. (48249) 2-16-13
Гостевой дом «Околица» г. Калязин тел. (48249) 2-52-86

Пункты питания

Закусочная «Визит» г. Калязин, ул. Заводская, д.13а, тел. (48249) 2-09-24;
Закусочная «Соблазн» г. Калязин, ул. Дзержинского, д.15а (48249) 2-53-80;
Закусочная «Абриколь» г. Калязин, ул. Пухальского, д.29 (48249) 2-03-52;
Столовая ИП Королькова А.К. г. Калязин, ул. Пухальского, д.13 (48249) 2-37-75

Фотогалерея

Ильин
Константин Геннадьевич

Глава района

Контакты администрации

171573, Тверская область
Калязинский район, г. Калязин, ул. Центральная, 1

Cайт - калязин1775.рф