Как сохранить старый город?
Владимир Гречухин
Владимир Гречухин, заслуженный деятель культуры, председатель районного Общественного собрания, г. Мышкин
Этот вопрос не раз звучал на встрече в Мышкине членов Всероссийского клуба историко-туристических городов Союза малых городов России. И каждый раз он вызывал живой обмен мнениями. Всем известно, что главный «капитал» малого исторического города – это его культурное наследие, большая часть которого воплощена в памятниках прошлого. Это и есть «нематериальные активы» малых старинных городов!
Задача их сохранения всем понятна. Но столь же понятна и трудность этой задачи. Современное российское законодательство оставляет очень мало возможностей для успешной работы по сохранению драгоценных «нематериальных активов» малого города. Сегодняшний Градостроительный кодекс почти не оставил нам надежных «инструментов» для действенной охраны объектов Наследия. И во многих случаях есть реальная опасность их утраты! Как действовать в такой ситуации?
Мышкинцы, хозяева дискуссионной площадки, обеспокоены ею не меньше других. А может быть, и больше! Ведь город очень мал, всего шесть тысяч человек. И здесь едва не каждый дом еще недавно являл собой несомненную архитектурную или историческую ценность. Одних лишь признанных памятников культурного наследия здесь было больше восьми десятков! Не случайно искусствоведы нередко называли Мышкин «естественным заповедником провинциальной классической архитектуры». Так было.
Но сегодня уже далеко не так. И большое несовершенство законов и немалая эстетическая неграмотность новых хозяев объектов уже отняли у нас больше двух десятков памятников прошлого. И опасность новых утрат отнюдь не миновала! Что делать?
Основных способов решения этой трудной задачи мы видим три и каждый из них стараемся активно использовать. Перечислю их все.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ – активное гражданское общение с хозяевами и застройщиками. От разъяснения им высокой ценности объектов до попыток пробуждения гражданской сознательности, сочувственности к нашим общим заботам о городе.Всегда ли это приносит успех? Увы, не всегда… Но успехи есть, и это не может не радовать.
Конечно, такие «уговорительно-разъяснительные» контакты – это не единственный способ наших стараний по улучшению отношения городского сообщества к своим памятникам. Здесь много работают наши местные СМИ (а в их числе независимые газета и журнал), очень активно общественное книгоиздательство «Мышъиздат» и местная «самопровозглашенная» Академия краеведения и, конечно, районное Общественное cобрание. Но индивидуальная работа с застройщиками, в которой всегда принимает участие российская и городская власть, оказывается способом самым действенным.
И этот способ используется во многих местах России. (А как быть, если иного инструментария законы нам не предоставляют?). И в разных местах России этот подход позволяет достигать определенных успехов. Так по нашим наблюдениям очень существенный успех достигнут в Городце, в частности, в сохранении облика старой части города и особенно в сбережении подлинности «музейной улицы». Но, может быть, есть и еще более интересные примеры? Рады будем о них услышать!
ВТОРОЙ СПОСОБ. Он нам напоминает, что в сохранении Наследия нужно быть реалистами. Многие здания фоновой застройки, особенно находящиеся в частной собственности, просто невозможно сохранить из-за их крайней изветшалости. Тут уж плачь, а со сносом поневоле соглашайся, ведь нет на Земле ничего вечного. А «поплакав», утирай слезы и интересуйся, что же на этом месте собираются строить? И старайся вразумлять людей на создание постройки если и не красивой, то хотя бы приличной. И по происшествии времени она сможет стать частью уже нового, но достойного исторического фона.
А если объект будет здесь возводиться муниципальный, так здесь уж не допускать никаких вольностей и послаблений. Здесь нужно добиться строительства здания непременно с интересным обликом. И здесь наш градостроительный совет вцепляется в дело, что называется, мёртвой хваткой! И активно участвует и в проектировании, и в уточнении деталей, и в контроле за реализацией замысла. Мы понимаем так, что сегодня мы строим то, что через столетие (или много раньше!) будет признано характерным образцом архитектуры нашего века, а в удачном случае и памятником этой архитектуры. И пусть сегодня в его облике люди усматривают немало эклектичности и даже находят примеры кича, но наивная откровенность построенного и искреннее желание дать ему «лица не общее выраженье» потомками будет оценено вполне благожелательно… Во всяком случае мы искренне верим в это. Или мы неправы?
А в некоторых случаях (как с нашим Мемориалом Победы) нам удалось и без ожидания далеких признаний создать объект, уверенно ставший одним из лучших составляющих главной части нашего Наследия. То есть мы полагаем, что Наследие нужно пополнять, его «армию» приумножать, ее поредевшие ряды заполнять и в меру своих способностей о вечности помнить. Это … разумно? Или это глупая дерзость провинциалов?
ТРЕТИЙ СПОСОБ. Сразу скажем, что здесь мы являемся полными неудачниками. Нам одним он оказывается совсем не по силам. Что это за способ? А это настойчивое «стучание в двери» высокой российской власти с разъяснениями роли малых исторических городов. Какова эта роль?
Работая в туризме, эти города активно участвуют в формировании облика (имиджа) России перед Западом и всем Миром. И для нашего успеха на этом важном направлении нам нужна законодательная помощь в сохранении Наследия. Нам есть что сохранять, есть о чем болеть и есть с чем работать. Извлекая из своих «нематериальных активов» вполне материальные выгоды.
Законы должны, наконец, помочь нам в защите Наследия, определиться с нашим более содержательным статусом и передать в муниципалитеты ряд важных охранительных и возрожденческих полномочий.
Мы стучались во многие высокие двери, но кто слышит «писк» одинокой отважной мыши? Вот тут, наверное, было бы много успешней действовать вместе. И сообща, силами всего Союза продвигать эти вопросы. Как вы мыслите об этом, уважаемые соседи и сотоварищи по Союзу?
И … и есть еще один прекрасный способ работы по сохранению Наследия – то есть нашей единственной великой ценности – Старого Города. Его нам привезли в Мышкин наши гости, участники встречи Всероссийского клуба историко-туристических городов Союза малых городов России. Они размышляли, что сообщество малого исторического города должно постепенно осознавать, что у него кроме разного рода конкретных (порой разобщающих) интересов есть и всеобщий интерес – это сохранение города и извлечение из его Наследия реальной материальной пользы. А ежели это будет осознаваться, то городскому сообществу следует себя понимать неким кооперативом, посильно решающим большую общую задачу. А мэр города (или глава города), очевидно, должен осознавать себя неким председателем этой всегородской «корпорации».
Мысль красивая и могучая. И в некоторых странах, а в частности, в Португалии, такие корпоративные подходы исторически очень глубоки и … плодотворны! Сможем ли мы успешно пойти и к таким общим осознаниям и к таким общим трудам?
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 25.12.2015
- 19.01.2015
- 13.10.2014
- 03.07.2024
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru