Встреча на Волге
Владимир Гречухин
Владимир Гречухин, заслуженный деятель культуры, председатель районного Общественного собрания, г. Мышкин
Своё очередное содержательное большое мероприятие Всероссийский клуб малых историко-туристических городов Союза малых городов Российской Федерации проводил в ярославском городе Мышкине. Что такое Мышкин и почему эта встреча была именно здесь?
Мышкин ведёт свою историю с 1148 г. С 1777 г. – наш город один из ярославских уездных столиц. Он всегда был очень маленьким. Так, в конце XVIII в. здесь жили всего триста человек, в XIX в. — три тысячи, и в XX столетии – шесть тысяч.
Город всегда выделялся своей примечательной культурной жизнью. Здесь ещё в 1875 г. была открыта первая в Ярославии общедоступная научная библиотека. Впервые в провинциальной России /после Москвы/ было издано Полное собрание русских летописей Древняя российская вивлиофика». Здесь работали замечательные архитекторы Карло Росси, Иоганес Манфрини, П.Я Паньков.
Золотым веком Мышкина был девятнадцатый. А в XX в. он много пострадал, теряя на время и уездную /районную/ столичность, и сам городской статус, и даже имя. Но старинная культурная основа была столь мощной, что город-малыш всё это возвратил и успешно вошёл в большой российский туризм, создав в нём немало новых содержательных подходов и методических приёмов. Сегодня в туристической работе Мышкина есть с чем познакомиться, есть что осмыслить и обсудить. Его опыт вполне может оказаться полезным для других малых городов. Вот потому руководство Союза малых городов России и нашло целесообразным очередное мероприятие Клуба провести в Мышкине.
Какой может быть оценка проведённого мероприятия?
Мышкари после завершения встречи обсудили её ход и её результаты и пришли к мнению, что мероприятие получилось содержательным и время общения было плотно заполнено полезными событиями.
Очевидно, хорошо уже то, что наши гости лично смотрели все основные звенья нашей туристической работы. Это дало им отнюдь не «словесные» впечатления.
Проведение «Круглых столов» позволяло обсуждать увиденное, выслушать «хозяев поля» и вместе поискать ответы на возникающие вопросы.
Руководство Клуба и самого Союза весьма конструктивно направляло ход беседы, применяя разные приёма дискуссионного общения, не обходя моменты весьма спорные, острые и даже проблемные. И это обеспечивало Встрече большую живость, искренность и активность.
Мышкари принесли на неё не только подробный отчёт обо всём, что у них сделано, но и свои предложения Клубу и в целом Союзу. Мы старались рассказать, какие полезные перемены в ментальности населения вызывает большой туризм и интеграция местного сообщества в широкий мир России и мир Земли. Мы искренне старались поделиться своим большим опытом туризма, в частности, разработкой начальной стадии такой деятельности.
А предложения наши были таковы: мы хотим и готовы делиться своим КОКРЕТНЫМ опытом /ведь богатая практика — это тоже некий капитал! / Мы готовы рассказывать о своих новых поисках, методах, находках. То есть мы могли бы стать неким общественным Информационным бюро малых городов по этой теме, неким «корреспондентским пунктом». Мы видели бы Мышкин своеобразной Диалоговой площадкой для обсуждения новых вопросов участия малых городов в большом туризме. И сегодня вот этим сообщением делаем как бы первый шаг в таком общении.
Портал Союза малых городов России даёт для этого благодатные возможности. Но мы и сами сделаем некоторые шаги в этом направлении. Очередной /июльский/ номер журнала «Мышкинская Лоция» будет целиком посвящён Встрече в Мышкине и ряду важных вопросов туризма малых городов России. И всех желающих членов Клуба с этим выпуском мы сможем познакомить.
Вот таково первое из наших мышкинских писем. Если на него станут поступать отклики, то мы будем этому очень рады. А если первое такое письмо откликов пока не обретёт, мы не опечалимся /ведь любое собеседование может не с первого слова начаться! / И мы продолжим наше общение уже более аналитично и дискуссионно!
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 14.09.2017
Порой кажется, что мы, россияне, живём в некоем бесконечном состоянии непрекращающейся Перестройки. Причём эта Перестройка давно уже обрела характер лавинообразного чиновничьего бумаготворчества.
- 25.12.2015
Яркий исторический облик многих исторических российских городов в ХХ веке понес тяжелые утраты. Приятных исключений из этого печального «правила» оказалось совсем немного. Например, таким счастливым исключением являлся Суздаль. А подавляющее большинство старинных городов лишилось многих и многих достопримечательных объектов, создававших их неповторимый облик.
- 19.01.2015
В каждом малом российском городе изначально ведутся поиски сведений о своем крае, проведение семинаров и конференций по краеведению и, конечно, посильная издательская работа. Нам, в городе Мышкине издательская работа представляется особенно важной.
- 13.10.2014
Сегодня наличие бренда многим видится неким необходимым условием успешного продвижения малого города. Более того, без бренда уже само существование города нередко «прямо с порога» воспринимают как неинтересное и едва не ущербное и во многих провинциальных местах можно наблюдать как живой интерес к обретению этого самого бренда, так и его активные поиски.
- 15.06.2025
В Сибирском федеральном университете прошла экспертная сессия «Культурные инициативы как фактор роста качества жизни в малых и средних городах Сибири».
- 26.05.2025
21 мая 2025 года состоялось Заседание Федерального совета Союза малых городов РФ, посвящённое экономической и транспортной проблематике.
- 05.05.2025
В Минэкономразвития России состоялось первое заседание рабочей группы по выработке мер повышения инвестиционной привлекательности малых городов.
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru