Заявление Союза журналистов России и Союза малых городов РФ в связи с созданием Пресс-клуба малых городов и районов России
Представляя и отстаивая интересы небольших городских и сельских населенных пунктов Российской Федерации, Пресс-клуб малых городов и районов России заявляет, что малые, средние города, посёлки и сёла России являются жизненно важным и самым массовым звеном российской структуры расселения, роль и значение которого в жизни нашей страны, в ее социально-культурном, и экономическом развитии будет в дальнейшем только возрастать.
Десятки миллионов граждан Российской Федерации жителей российской провинции представляют собой мощный ресурс развития нашей страны, а небольшие города и посёлки составляют значительную часть национального богатства России.
Безотлагательное и всестороннее включение их в процесс развития российского государства в качестве равноправных звеньев российской структуры расселения представляется на данном этапе одной из важнейших государственных задач.
Пресс-клуб малых городов и районов России, руководствуясь поставленными Президентом Российской Федерации задачами комплексного развития населенных мест и специального внимания к малым городам, считает необходимым:
— освещать в средствах массовой информации малых городов и районов вопросы государственной политики, проводимой в отношении российской провинции;
— выявлять и рассматривать как позитивные, так и негативные аспекты проводимых в стране реформ в различных сферах жизнедеятельности малых городов и поселков — в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищном и транспортном строительстве, в промышленности;
— постоянно держать в поле зрения проблему реализации конституционных прав жителей малых населенных мест;
— обсуждать имеющиеся проблемы и противоречия в системе местного самоуправления небольших городов и районов и предлагать пути их решения;
— способствовать раскрытию и освещению в средствах массовой информации социально-культурных, экологических и многих других преимуществ и возможностей малых городов и поселков как особой формы среды жизнедеятельности в сравнении с большими городами – столичными и региональными центрами;
— освещать проблемы и предлагать пути преодоления недопустимого дисбаланса в развитии больших и малых городов страны в их взаимосвязи и взаимодействии;
— при обсуждении проблем прессы малых городов и районов активно использовать как трибуну для дискуссии журнал «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
Мы указываем на серьезные недостатки целого ряда реализуемых в стране проектов и происходящих на ее территории процессов, способствующих нарастающей концентрации финансовых, материальных и людских ресурсов в нескольких крупнейших городах – столичных и региональных центрах.
Мы считаем своим долгом освещать и всемерно содействовать раскрытию огромного творческого потенциала российской провинции, ее малых населенных мест, утверждая ее право на равные условия жизни, на необходимость обеспечения равных возможностей их реализации населением малых городов и поселков.
Мы настаиваем на существенном повышении реальных возможностей небольших населенных мест, роли и влияния их местных властей в процессе формирования финансовых и всех иных ресурсов развития своей территории.
В целом мы считаем актуальной задачей демонстрацию как успехов, так и просчетов органов государственного управления и местного самоуправления в решении проблем развития малых городов и районов страны.
Мы утверждаем, что средства массовой информации малых, средних, городов и районов выполняют важнейшие функции инструментов их комплексного развития и призываем государственные и муниципальные органы управления оказывать им всемерную поддержку.
Мы призываем все средства массовой информации небольших городов и районов Российской Федерации, без разделения по их принадлежности и формам собственности, активно включиться в совместную работу по решению проблем и укреплению социально-экономических основ сохранения и развития всех небольших городов и поселков всех регионов Российской Федерации.
Мы уверены, что эта деятельность будет способствовать повышению авторитета, роли и влияния средств массовой информации, всех деятелей медиапространства малых городов и районов нашей страны.
Мы рассматриваем Пресс-Клуб малых городов и районов России как площадку диалога всех уровней власти и общества в выработке взвешенной позиции, открывающей возможности ускоренного преодоления кризиса российской провинции и вывода ее на путь устойчивого развития и приглашаем всех заинтересованных представителей средств массовой информации, власти и общественности к сотрудничеству на площадке Клуба.
Богданов В.Л.
Председатель Союза журналистов Российской Федерации
Марков Е.М.
Президент Союза малых городов Российской Федерации
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 28.12.2016
Союз журналистов Российской Федерации и Союз малых городов Российской Федерации, озабоченные состоянием современных средств массовой информации в небольших муниципальных образованиях...
- 24.11.2016
В XXI веке города являются ключевыми драйверами мирового экономического роста. 60 % мирового ВВП генерируется в 600 крупнейших городах мира.
- 24.11.2016
Сегодня 78 % населения страны проживает в городах и крупных населенных пунктах, сконцентрированных на четвертой части территории страны, что определяет одну из особенностей развития России - глубокое различие территорий страны по уровню населенности регионов.
- 19.01.2014
Союз малых городов России выступил со специальным Заявлением, указывающим на полную неприемлемость позиции Э.Набиуллиной для нашей страны.
- 23.03.2025
17 марта 2025 года в Государственной Думе, при участии делегации Союза малых городов РФ, состоялось заседание круглого стола, посвящённого фактическому переходу страны на одноуровневую систему управления.
- 22.03.2025
Согласно проведённым исследованиям, 33% всех внутренних туристических поездок россиян в 2024 году пришлись на малые городские населённые пункты.
- 11.12.2024
В малом городе Тейково Ивановской области стартовала третья волна известного форума по развитию предпринимательства в регионе.
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru