Живая память потомков Победы: Спасибо деду за победу
Сочинение кадета 10Д класса Оренбургского Президентского кадетского училища Ахмеева Александра
Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.
Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся.
Мои прадедушки и дедушка тоже воевали и выполняли свой долг. Они рассказывали моим родителям о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения.
Я хочу рассказать об одном из них, моем дедушке, отце моей мамы, Мурзине Иване Фёдоровиче, ветеране Великой Отечественной войны.
Он давно ушел из жизни, в 1995году, когда меня ещё не было на этом свете. Родился Иван Фёдорович 22 июля 1924 года в крестьянской семье. Когда началась война, ему не было и 17 лет. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, перегоняли табуны лошадей для фронта на железнодорожную станцию в город Абдулино за 90км. Там случилось несчастье, табун лошадей испугался и понёсся в обратную сторону. Дедушка верхом на лошади, ценой своего здоровья остановил табун, но сломал ногу. И поэтому целый год ему пришлось лечиться. А как только нога зажила, пошёл на фронт, ему было 18 лет.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 17.04.2023