logo_ks_1_3_330

Данный конкурс призван внести свой вклад в активизацию процессов развития малых городов и реализацию многообразных форм социально-культурного творчества их жителей.

Организационный комитет 115035, Москва Раушская наб., д.4/5 (8499)2380624, 2380445 smgrf@smgrf.ru
Мы на YouTube vk

Оргкомитет Конкурса

Сопредседатели Оргкомитета

Драпеко Елена Григорьевна
Первый Заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре

Корнеев Сергей Евгеньевич
Заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму

Марков Евгений Мануилович
Президент Союза малых городов Российской Федерации

Рыбаков Сергей Евгеньевич
Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Ярилова Ольга Сергеевна
Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ


Члены Оргкомитета

Богданов Всеволод Леонидович
Председатель Союза журналистов России

Бурляев Николай Петрович
Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России

Ганичев Валерий Николаевич
Председатель Союза писателей России
Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора

Калягин Александр Александрович
Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации

Ковальчук Андрей Николаевич
Председатель Союза художников России

Миронов Арсений Станиславович
Директор Института наследия им. Д.С. Лихачева

Морозова Мария Андреевна
Генеральный директор Фонда Тимченко

Пожигайло Павел Анатольевич
Заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Президент регионального общественного фонда изучения наследия П.А. Столыпина

Рыжикова Татьяна Николаевна
Ответственный секретарь Оргкомитета, Генеральный директор Союза малых городов Российской Федерации

Степашин Сергей Владимирович
Президент Российского книжного Союза (РКС), член Коллегии Министерства культуры РФ, председатель Императорского Палестинского православного Общества

Сударенков Валерий Васильевич
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Фирсов Владимир Руфинович
Президент Российской библиотечной ассоциации

Приветствия участникам Конкурса

Всеволод БОГДАНОВ

Богданов Всеволод Леонидович
Председатель Союза журналистов России
Уважаемые коллеги, друзья!

От имени Союза журналистов России, всего нашего профессионального сообщества сердечно приветствую участников и организаторов Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России-2015».
Нам представляется, что такой конкурс наша страна ждала давно. И вот он пришел на широкие российские просторы – впервые в истории малых городов. Почему именно сегодня? Думается, ответ прост: в наши напряженные дни, когда страна сосредотачивается перед лицом мировых вызовов, мы вдруг с новой ясностью начинаем осознавать, что подлинная жизнь, так сказать, национальная идентичность берет свое начало в провинции. А шумные столицы лишь придают этой жизни внешние формы.
Об этом говорили наши классики, многие деятели культуры и науки разных эпох, которые искали и находили ответы на важнейшие вопросы именно в глубинке, на улицах наших малых городов.
Уверены без всякой натяжки: сегодня судьба страны, судьба современной модернизации снова решается в провинции. Нет сомнений, что объявленный конкурс будет способствовать усилению творческого, социально-культурного и экономического потенциала российской глубинки, даст новый импульс для комплексного развития малых городов, для их вовлечения в большую созидательную работу на благо нашего государства.
Разумеется, конкурс есть конкурс. И неизвестно, какой город победит и получит почетное звание столицы малых городов России. Мы же от всей души желаем участникам конкурса больших успехов, упорства, творческого дерзновения, благополучия и счастья. И – любви к своему самому прекрасному городу на земле!

Ваш Всеволод БОГДАНОВ,
председатель Союза
журналистов России
Ганичев Валерий Николаевич

Ганичев Валерий Николаевич
Председатель Союза писателей России
Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора

Уважаемые соотечественники!

Конкурс «Культурная столица малых городов России» не случаен в год, объявленный Президентом Владимиром Владимировичем Путиным «Годом литературы в России». Александр Куприн как-то сформулировал: «Язык – это история народа», и, действительно, литература, язык – основа и главный носитель культуры народа, его память о вчерашнем и жизнь сегодняшняя. Малые города изначально являлись основой в созидании русского мира, русской цивилизации, не зря Древнюю Русь называли Гардарикой – страной городов. А скольких великих сыновей и дочерей воспитали малые города, что своими талантами и трудами прославили и прославляют наше Отечество.

Конкурс «Культурная столица малых городов России» не просто определит победителей в деле сохранения духовного богатства и развития творческого наследия в провинции, но поднимет общественный интерес к краеведенью, акцентирует внимание местных властей, укрепит их заботу о культурной жизни своих земляков. Непереоценимо значение конкурса в деле воспитания молодых поколений в духе любви и гордости к своим малым родинам, любви, которая питает патриотизм, гражданственность и одухотворённость, столь необходимые строителям нашей новой Великой России.

Желаю устроителям и участникам конкурса «Культурная столица малых городов России» открытий, обретений и побед в деле духовного укрепления и развития Отечества.

Председатель Правления Союза писателей России,
Заместитель Главы Всемирного
Русского Народного Собора
В. Н. Ганичев

Александр Калягин

Калягин Александр Александрович
Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России
headerblank

Организаторам, гостям и участникам Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России-2015»

Дорогие друзья!

Я рад тому, что мы становимся свидетелями рождения нового и очень важного, на мой взгляд, культурного события – впервые объявлен Всероссийский конкурс «Культурная столица малых городов России-2015». Я уверен, что в огромном множестве театральных фестивалей и творческих конкурсов, он займет свое особое место.

Не будем скрывать, что все самые бурные страсти чаще всего кипят в столичных городах, здесь же проходят многочисленные фестивали, творческие конкурсы, выставки и много других самых разных, интересных событий. Но это несправедливо, потому что в малых городах России пусть не так громко, но тоже происходит много важного и интересного. И я думаю, что именно малые города обеспечивают ту необходимую питательную среду, из которой и произрастают все значительные творческие свершения страны. Малые города по существу являют собой средоточие богатого национального культурного наследия.

И конкурс «Культурная столица малых городов России-2015» как раз и призван привлечь внимание к замечательным российским городам, в которых живут самобытные талантливые люди. Они любят свою малую родину, собирают и хранят уникальные истории и легенды о своем родном крае, свято чтят традиции и устои, развивают культуру.

Дорогие коллеги, друзья! Я желаю всем участникам этого замечательного конкурса успеха, удачи, открытий и побед! Верю, что его ждет долгая творческая жизнь.

Искренне ваш, Александр Калягин Калягин Александр
Миронов Арсений Станиславович

Миронов Арсений Станиславович
Директор Института наследия им. Д.С. Лихачева
Приветственное слово Миронова
Морозова Мария Андреевна

Морозова Мария Андреевна
Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Дорогие друзья!

От имени Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко приветствую организаторов и участников Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России-2015». Прежде всего, хотелось бы пожелать удачи всем конкурсантам!

Инициативы людей, меняющих мир вокруг себя, имеют большой потенциал для развития территорий. Наш фонд реализует свои программы в регионах, считая, что российская глубинка обладает огромными возможностями для развития.

На примере нашего конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» мы видим, что нам всем не хватает информации о культурной жизни, которой так богаты малые города России.

Мы уверены, что ваш конкурс будет способствовать росту творческой активности на территории всей нашей страны. Участие в нём поможет малым городам и их жителям найти «точки роста», претворить в жизнь яркие идеи, укрепить уже существующие связи, привлечь к участию в культурной жизни большее число своих сограждан.

Мы с нетерпением будем ждать итогов конкурса, чтобы лучше узнать о яркой и разнообразной палитре культурных инициатив в городах-победителях.

Мы верим, что вложение в культуру и развитие малых городов и сёл – это вложение в будущее России!

Пожигайло Павел Анатольевич

Пожигайло Павел Анатольевич
Заместитель Председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ.
Президент регионального общественного фонда изучения наследия П.А. Столыпина

Дорогие друзья!

От имени Фонда изучения наследия П.А.Столыпина приветствую организаторов и участников Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России-2015».

Малые города были и остаются хранителями народной культуры, духовности и нравственности. Эта роль хранителей культурного кода страны особенно важна сейчас, в условиях возвращения народов России к своим исконным ценностям и традициям.

Уже более 12 лет Фонд занимается изучением и популяризацией наследия  П.А.Столыпина, государственного и политического деятеля России, известного своими реформаторскими идеями. В основе реформ П.А. Столыпина лежала реализация таланта человека, его творческого потенциала независимо от места проживания, национальности или социального положения граждан, независимо от воли чиновников.

Отрадно осознавать, что инициатива Союза малых городов Российской Федерации по проведению Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России» также направлена на активизацию социально-культурной, творческой деятельности в российской провинции.  Ведь только человек, по мнению Столыпина, будучи творчески свободным и заинтересованным в результатах своего труда способен «вытянуть» Россию.

От всей души желаю участникам конкурса удачи, творческих успехов, интересных идей и новых свершений!

Фирсов Владимир

Фирсов Владимир Руфинович
Президент Российской библиотечной ассоциации
Приветствие