Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Федеральный совет СМГ РФ объявил всероссийскую акцию в честь 75-летия Великой Победы

Федеральный совет Союза малых городов РФ дал старт всероссийской акции малых городов и сельских районов «Живая память потомков Победы».

Такое решение принято на расширенном заседании совета, которое прошло 31 октября в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Всероссийская акция «Живая память потомков Победы» призвана создать в каждом малом городе, в каждом сельском районе Книгу памяти обо всех участниках Великой Отечественной войны. Не только о тех, кто отдал жизнь за Родину, но и о тех, кто вернулся с фронта и восстанавливал страну после военного лихолетья.

«Живая память потомков Победы» – книга живых рассказов потомков Поколения Победителей:

  • детей – об отцах и матерях,
  • внуков – о дедушках и бабушках,
  • правнуков – о прадедушках и прабабушках.


Это могут быть и ранее опубликованные в местных газетах очерки, зарисовки, интервью, и новые воспоминания нового поколения

  • о тех, о ком знают только по старым фотографиям и рассказам старших;
  • о тех, с кем посчастливилось ходить за руку в детский сад и школу;
  • о тех, кем гордится семья, гордится Родина.


Это будет коллективная благодарность Победителям за их ратный и трудовой подвиг.

Члены федерального совета Союза малых городов РФ посчитали, что финансирование издания возможно осуществлять на принципах инициативного финансирования, то есть за счёт пожертвований граждан, взносов бизнеса и средств местных бюджетов. Не исключён вариант создания муниципального фонда «Победа-75». Размер книги и его оформление – свобода творчества для каждого авторского коллектива в каждом муниципальном образовании.

На расширенном заседании федерального совета Союза малых городов РФ решено передать изданные на местах новые Книги памяти в  Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве в дни празднования 75-летия Победы.

Материалы по теме
thumbnail

Героическая хроника маленького степного хуторка

В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.