Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

Ширится география «Живой памяти потомков Победы»

thumbnail

Каждый день приносит новые адреса участников всероссийской акции «Живая память потомков Победы». Сообщения приходят из местных краеведческих музеев и межмуниципальных библиотек, из общеобразовательных школ и кадетских училищ, из колледжей. Есть письма из крупных муниципалитетов – городов с населением более миллиона человек, к примеру, из Нижнего Новгорода, и от региональных властей, в частности, из Смоленской области. Это значит, что Поколение Победителей чтят вне зависимости от размера территории и числа жителей на ней.

Учительница истории Сарманайской средней школы (Шарлыкский район, Оренбургская область) и по совместительству заведующая школьным музеем Гульнара Гайнуловна Баширова сообщила, что системно собирать материалы об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны начали в 1998 году. Через семь лет на обычном принтере отпечатали 30 экземпляров книги как результат многолетнего коллективного труда и подарили ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам фронтовиков, передали в сельскую библиотеку и местную администрации. Один экземпляр оставили в школьном музее. Затем издание разместили на персональном сайте. По признанию учительницы, эффект был колоссальным. «Этой работой мы сохранили несколько поколений наших детей от беспамятства, – пишет Г.Г. Баширова. – Теперь книгу периодически дополняем, ищем новые сведения о захоронениях и перезахоронениях. Делаем это не для того, чтобы отрапортовать к юбилею и забыть.

Тема для исследований бесконечная». Теперь, благодаря всероссийской акции малых городов и сельских районов «Живая память потомков Победы» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., работы исследователей из маленькой сельской школы доступны всем.

В некоторых субъектах РФ кураторами акции «Живая память потомков Победы» определили министерства культуры, в других регионах – министерства образования. Где-то к общему делу привлекли Советы ветеранов. Многие кураторы обращаются в Союз малых городов с просьбой уточнить формы участия в акции. Всем советуем заглянуть на наш сайт. Из Северного Кавказа спрашивали: «Мы что на свои деньги должны издавать книгу». Но чаще интересуются, можно ли использовать ранее опубликованные материалы. На этот вопрос, на наш взгляд, ответила сельская учительница Г.Г. Баширова, «тема для исследований бесконечная». Союз малых городов РФ разработал Примерный алгоритм действий местных администраций по всероссийской акции малых городов и сельских районов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и разослал его членам Союза.

Напоминаем, что суть акции – тёплые воспоминания благодарных потомков, запомнивших победителей такими, какими они были в жизни, а не просто военкоматовские сведения о дате призыва, о месте службы, дате смерти или сухом извещении «пропал без вести». С этой целью мы разместили на сайте исследование Артёма Пакшаева из Бутурлинского района Нижегородской области. Сегодня размещаем исследование кадета Александра Ахмеева из Оренбурга.

"Живая память потомков Победы" / Автор: Александр Ахмеев
Материалы по теме
thumbnail

Героическая хроника маленького степного хуторка

В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
thumbnail

«Война научила любить жизнь»…

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.