Чараев: Еманжелинский район прочно занял место в ряду стабильно развивающихся территорий Южного Урала
Чараев В.А., глава Еманжелинского муниципального района Челябинской области
Еманжелинский муниципальный район, по-старому, дореформенному времени — город Еманжелинск (53 тыс.жителей) расположен в 45 километрах от Челябинска, мегаполиса с миллионным населением. Еманжелинск – кусочек необъятной России, и все радости, печали еманжелинцев – отражение общероссийских успехов и неудач. Как и вся страна, мы преодолели все кризисы и горькое наследие 90-х годов. Потомственный шахтерский город со славными трудовыми традициями, замечательными людьми пережил общероссийский экономический кризис, прошел через еще одно потрясение – ликвидацию угледобывающих предприятий. Но это уже история. Последние 5 лет уже не выживаем, а развиваемся.
Сегодня район прочно занял место в ряду стабильно развивающихся территорий Южного Урала. Это видно и потому, как у нас ведется строительство. Первый и безошибочный признак серьезной болезни любого населенного пункта — замедление или отсутствие строительства и в первую очередь — жилья. Приезжаешь в город и, если нет ни одного высотного крана, значит город не развивается. На рубеже веков, в 2000-м и 2001-м годах, объемы выполненных работ строительного подряда в Еманжелинском муниципальном районе снизились до минимального уровня, краны остановились. Объемы выполненных работ строительного подряда в 2000 году составили 25 млн.рублей, в 2004 году – 27,6 млн.рублей. Введено жилья в эксплуатацию в 2000 году – 1627,4 кв.м, в 2004 году – 2356,4 кв.м. Этого, конечно, очень мало даже для небольшого города.
Кое-кто в те годы успел записать Еманжелинск в число неперспективных территорий, но мы-то понимали, что как раз близость к Челябинску с его мощной промышленной инфраструктурой подсказывает необходимость реанимации строительной индустрии. В областном центре есть работа, есть неограниченные возможности для бизнеса, а у нас — неограниченные (пока!) площадки для строительства жилья и социальной инфраструктуры. То, что надо строить, мы понимали, как понимали и то, что осуществить планы не сможем при всем желании: бюджет Еманжелинского муниципального района глубоко дотационный, а частные инвесторы-застройщики чаще всего выбирали строительные площадки в самом Челябинске или ближайшем пригороде. Не было денег, не было и строительства жилья.
Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» сыграл, без преувеличения, революционную роль. Резкий скачок в объемах строительства — наглядное этому свидетельство. Объемы выполненных работ строительного подряда в 2005 году уже составили 82,4 млн.рублей, введено жилья в эксплуатацию 9597 кв.м, в 2007 году соответственно – 215,2 млн.рублей, 22010,7 кв.м. Именно с 2005 года, когда стали реализовывать национальный проект, произошел скачок и дальнейший интенсивный рост вводимого жилья.
Но это вовсе не означает, что Еманжелинск превращается в так называемый спальный район Челябинска. Нет. Суть ситуации в том, что за эти три года интенсивного строительства жилья изменился социально-психологический климат в Еманжелинском муниципальном районе. Сюда на постоянное место жительства потянулась молодежь и люди среднего достатка, имеющие возможность купить или построить здесь жилье. А коли так, то заметно увеличился спрос на цивилизованное место досуга, развлекательные центры, элитные магазины, школы, детские сады, кафе, рестораны, плавательные бассейны. Заработанные в промышленном мегаполисе деньги люди тратят в тихом экологически чистом городке, и это привлекает все больше и больше людей к нашему уюту.
За три года преобразились улицы и кварталы городских поселений. Появились новые: парк, 2 сквера, 2 плавательных бассейна, спортивный комплекс. Сейчас идет коренная реконструкция стадиона. 1 сентября вступит в строй новая элитная школа на 500 учащихся, готовится проектно-сметная документация для нового детского сада на 280 мест, спортивно-досугового комплекса. Вот так, бесперспективный, когда-то депрессивный город, можно превратить в развивающийся, для этого нужна твердая воля, участие государства и поддержка земляков.
Но национальный проект — не волшебная палочка, он сам по себе не строит. Надо потрудиться. Финансирование из регионального бюджета производится достаточно мудро: деньги преимущественно направляются в те территории, где, кроме голого желания, есть еще готовность внести свой материальный вклад и чем этот вклад больше, тем серьезнее размеры областных денег. Именно поэтому мы сумели вложить средства в изготовление проектно-сметной документации и подведение инженерных коммуникаций к потенциальным строительным площадкам. Что это дало? Во-первых, этим мы минимизировали себестоимость строительства, сдержали цены на новое жилье. Во-вторых, строителям стало интересно инвестировать в строительство собственные средства. Самые серьезные деньги мы получили от проведения аукционов по продаже и сдаче в аренду земли под застройку. На собственный рубль — наложились два из области. Сейчас уже готовим большую площадку под комплексную застройку с детским садом и школой.
Частные инвесторы строят магазины, объекты развлекательной инфраструктуры, а мы разумно и планомерно обременяем их стройки интересами города: асфальтированием дорог и тротуаров, устройством и реконструкцией парковок, участием в городских проектах по благоустройству.
Многое еще можно сказать о пользе национального проекта, но прошло почти три года с начала его реализации, мы набрались опыта и пора более детально рассматривать отдельные его разделы с разных точек зрения. Объемы строительства внушительны, качество жилья отменное: то есть КОМФОРТНОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНА. Теперь дело за фактическим обеспечением: ДОСТУПНОСТЬЮ. Здесь не все гладко. Я имею ввиду в целом весь нацпроект, а не только наш район. Несмотря на всю мудрость нацпроекта «Жилье», все-таки самыми обделенными (в смысле доступности) остаются работники бюджетной сферы, а так же молодые семьи. Уже очевидно, что по этим подпрограммам пришла пора увеличить долю финансирования из федерального бюджета. Другая очевидная истина — в России невозможно игнорировать необходимость СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ. Если мы не хотим потрясений от социальных болезней, от других аномальных явлений в обществе, должны тоже увеличить долю денежных средств на эти цели.
Если говорить о перспективе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», то я скажу так: проект как глобальный стимул для мощного оживления жилищного строительства себя оправдал. Особенно велико его значение для малых городов и районов, как мой Еманжелинск. Благодаря этому революционному проекту, строительство жилья в стране приобрело необратимый характер.
Вернуться к теме Всероссийский форум-конкурс «Опыт реализации национальных проектов в малых городах и районах России» (Санкт-Петербург)
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru