Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационное развитие малого города в условиях постиндустриального общества» (Тара)
Союз малых городов РФ, Филиал Омского педагогического института в г.Тара, администрация г.Тары совместно с администрацией Тарского района провели при поддержке Российского гуманитарного научного фонда 26-27 мая 2012 г. в городе Тара (Омская область) Всероссийскую научно-практическую конференцию «Инновационное развитие малого города в условиях постиндустриального общества», которая была посвящена 20-летию Союза малых городов РФ и филиала ОмГПУ в г. Таре.
[image_options href=»https://smgrf.ru/wp-content/uploads/2012/05/1.jpg» image_id=»4990″ align=»left» image_width=»210″ image_height=»300″ overlay=»dottoro_gallery» frame=»show»][/image_options]Конференция, посвященная чрезвычайно актуальной теме, рассматривалась как стартовая акция по началу совместной работы всех её соорганизаторов над программой модернизации и инновационного развития города Тара и Тарского района. Учитывая роль и значение города Тара как в Омской области, так и в структуре Западно-Сибирского региона России, участники Конференции признали целесообразным включить город, вместе с муниципальным районом, в качестве одного из её пилотных проектов «Национальной общественно-государственной программы модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и районов России», разрабатываемой в настоящее время Союзом малых городов РФ совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и рядом институтов РАН с целью преодоления кризисных явлений, порожденных в малых городах проведенными экономическими реформами, и вывода малых городов, исходя из поставленных Президентом Российской Федерации задач, на инновационный путь развития.[clear /]Вступительное слово директора филиала Омского государственного педагогического университета в г.Таре Владимира Ильича Жилина
[image_options href=»https://smgrf.ru/wp-content/uploads/2012/05/2.jpg» image_id=»4991″ align=»left» image_width=»225″ image_height=»300″ overlay=»dottoro_gallery» frame=»show»][/image_options]Добрый день, уважаемые коллеги!Российский Гуманитарный Научный Фонд поддержал нашу инициативу о проведении Всероссийской научно-практической конференции «Инновационное развитие малого города в условиях постиндустриального общества», которая посвящена 20-летию Союза малых городов РФ и филиала ОмГПУ в г. Таре. Сегодня это чрезвычайно актуальная тема и проблема для нашей страны. И думаю, что совпадение юбилейных дат не случайное событие. 20 лет назад, в пору неслыханных ранее свобод наши люди как-то уж очень по-разному решили ими воспользоваться. Кто-то взялся за автоматы, кто-то за ваучеры, а кто-то стал думать о России, её будущем. Думать и действовать. И в результате в этом разгуле хаоса стали создаваться островки консолидации, объединения усилий людей, не пожелавших отдать Россию на растерзание алчных проходимцев. Так был создан Союз малых городов РФ и так был создан Филиал ОмГПУ в г. Таре.
Прошло 20 лет. Многое в России изменилось. И не только в Москве и Санкт-Петербурге. Кому-то даже стало казаться, что в России слишком много лишних людей, живущих не там, где это представляется уместным для некоторых министров Федерального Правительства. На самом деле: нефти- и газопроводы уже проложены, железные дороги построены, заставы на границах обустроены, деньги аккумулируется в нужном месте и делятся справедливо (по мнению тех, кто их делит). Зачем лишние траты на жителей всей внутренней территории России? Они (т.е. мы) – жители малых городов должны «раствориться»: или мигрировать в направлении МКАД, или умереть. Мы стали не выгодными, мы не приносим доход.
Думаю, что с такой «политикой» многие в России не согласны! Но это несогласие, во-первых, необходимо чётко и аргументировано артикулировать, потребовав свою законную долю «пирога» (Омский нефтеперерабатывающий завод, например, «дымит» в Омской области, а основные налоги от него собирают в казну Санкт-Петербурга). Во-вторых, и я думаю, что именно это «во-вторых» является для нас главным, мы должны как-то оправдать нашу жизнь здесь. Оправдать морально-психологически и финансово-экономически. Другими словами, каждый из нас должен для себя ответить на простые вопросы: зачем я здесь? и за чей счёт я здесь? И если мы не хотим, исходя из наших представлений о желаемом для нас месте жительства, мигрировать в мегаполисы, мы должны тогда определиться и с ответом на второй вопрос, не претендуя на чужое.
Для поиска ответов именно на эти вопросы мы и решили провести нашу конференцию, пригласив заинтересованных, сведущих и думающих учёных и практиков.
От себя, во-первых, хочу заметить, что Россия сильна не только своими столицами и городами-миллионниками. Многих, очень многих известных людей родила именно российская провинция. Во-вторых, для социально-экономического и культурного развития малого города, как, впрочем, и любого другого, требуются не только финансы. Для этого требуются образованные, активные деятели. И сегодня, уверяю вас, в г. Таре есть возможности и для хорошего образования, и для инноваций!
Думаю, что наша встреча будет продуктивной и полезной. В этой связи предлагаю конференцию «Инновационное развитие малого города в условиях постиндустриального общества» считать открытой.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 03.07.2024
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru