Доклад Союза малых городов РФ по результатам мониторинга о реализации нацпроектов
Наш доклад основан на результатах мониторинга, осуществлённого инициативным путём Союзом малых городов РФ в последние месяцы 2019 года с целью: изучения реальной ситуации с выполнением национальных проектов в муниципальных образованиях в составе Союза; выяснения основных сложностей при реализации национальных проектов в малых городах; уточнения графика деловых встреч глав муниципальных образований, входящих в Союз малых городов РФ, с исполнителями национальных проектов на федеральном уровне.
Материалы заседания
- Федеральный совет утвердил план основных мероприятий Союза малых городов РФ в 2020 году
- Доклад Союза малых городов РФ по результатам мониторинга о реализации нацпроектов
- Умный город
- Проект «Комфортная городская среда» как инструмент развития территории
- Значение массового индивидуального жилого строительства в малых городах для демографического и социально-экономического развития страны
- Национальные проекты: тренды реализации в малых муниципалитетах
Подчёркиваем, что опрос проводился по инициативе президента Союза малых городов РФ Маркова Е.М. и ни в коей мере не дублировал Мониторинг реализации национальных проектов и федеральных проектов, осуществляемый согласно Постановлению Правительства РФ об организации проектной деятельности (от 31.10.2018 г. № 1288). Но это не значит, что Союз малых городов РФ не может внести и – вносить впоследствии! – от имени своих членов предложения в Федеральный проектный офис.
Надеемся, что сегодня члены федерального совета Союза малых городов РФ примут решение о целесообразности такой деятельности в дальнейшем, поскольку заданные вопросы в отдельных случаях – заметим: очень редких – вызвали недоумение у наших коллег. Суть таких единичных ответов можно выразить примерно так: «чего ради, мы должны отвечать на ваши вопросы». Это их право: Союз малых городов РФ – добровольное объединение муниципалитетов с целью коллективного отстаивания своих интересов перед органами государственной власти. Но факт, как говорится, имел место быть.
Мы исходили из того, что инициатор национальных проектов, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин постоянно напоминает, что результаты нацпроектов должны быть видны в каждом муниципалитете. Вот и на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 25 декабря прошлого года он вновь подчеркнул: «Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, – это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение».
Наши вопросы были заданы главам малых городов намного раньше последнего месяца 2019 года. Ответы на них порадовали обстоятельностью, заинтересованностью и… количеством. Практически каждый третий член Союза малых городов РФ посчитал нужным поделиться проблемами и высказать своё мнение. Поэтому, говоря языком социологов, итоги нашего опроса очень даже репрезентативные.
Это заслуживает похвалы и благодарности. Спасибо, коллеги, за проделанную работу!
Теперь наш черед отчитаться перед вами.
Итак.
Наиболее востребованный в малых городах России национальный проект «Жильё и городская среда» – 84,5% от общего числа ответов.
За ним следует «Демография» – 61,9%.
На третьем месте «Образование – 43,6%.
Далее по убывающей:
«Культура» – 30,9%,
«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 28,2%,
«Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 21,1%
«Экология» – 11,2%,
«Здравоохранение» – 5,6%,
«Цифровая экономика» – 4,2%,
«Производительность труда и занятость» – 1,4%,
«Наука» – 0,
«Международная кооперация и экспорт» – 0,
Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры – 0.
Нули совсем не означают невостребованность нацпроектов.
Так, «Наука» имеет самое непосредственное отношение не только к наукоградам, например, к Мичуринску в Тамбовской области или Обнинску в Калужской области, но и к сотням городов, в которых есть самостоятельные высшие учебные заведения или филиалы иногородних вузов. На вопрос о желательности встреч с исполнителями национальных проектов – руководителями федеральных министерств более 27,7% глав городов – членов Союза малых городов назвали Министерство науки и высшего образования РФ.
Столько же глав муниципалитетов выразили желание встретиться с руководством Министерства труда и социальной защиты (нацпроект «Демография») и Министерства сельского хозяйства, хотя нет аграрно-продовольственного национального проекта.
Зато в два раза больше желающих обсудить общие задачи с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства – лидером согласно нашему опросу (55,5%). Это свидетельство востребованности национального проекта «Жильё и городская среда» в малых городах России.
На 17 процентов меньше тех, кто хотел бы побеседовать с руководством Министерства экономического развития.
Затем следуют сразу четыре федеральных ведомства, набравших одинаковое количество голосов глав малых городов в пользу встречи за «круглым столом», – Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство промышленности и торговли, Министерство транспорта.
Следом за ними с небольшим отставанием расположились Министерство спорта и Министерство финансов.
Только 5,5% получило Министерство просвещения, хотя нацпроект «Образование» входит в топ-3 по востребованности в наших городах.
Мы намерено не делаем выводов из приведённой статистики, чтобы не лишать членов федерального совета возможности дать своё заключение и высказать своё предложение.
Приведём только некоторые высказывания, прозвучавшие 25 декабря 2019 года на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. На наш взгляд, они отражают и то, что показал наш мониторинг.
Вице-премьер Максим Алексеевич Акимов: Хотел бы отметить, например, проект по полному покрытию федеральных дорог мобильной связью, нам не удалось решить эту задачу изза отсутствия решения по источникам питания. В протяжённых регионах, на удалённых участках непростая ситуация с выделением спектра для сетей связи пятого поколения. Здесь будем искать решение, приемлемое как с точки зрения безопасности и развития прорывных сервисов, так и с точки зрения стоимости услуг для организаций и граждан.
Вице-премьер Антон Германович Силуанов: Не удалось выполнить… финансовый показатель об объёме финансовой поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства). Гарантийная система плюс субсидированные процентные ставки – мы в рамках двух этих параметров должны были осуществить поддержку на сумму 1 триллион 120 миллиардов рублей, оказали на сумму 750 миллиардов рублей. Но этот показатель не повлиял на достижение целей национального проекта. В течение года мы расширяли программу субсидирования процентной ставки, но это начало давать результат уже во второй половине текущего года. И мы уверены, что в следующем году показатель тех мер, которые мы приняли, сработает на расширение числа МСП, получающих льготные кредиты.
…Несколько слов о финансовом обеспечении национальных проектов. Действительно, на этот год выделены средства из федерального бюджета в сумме 1 триллион 750 миллиардов рублей. Какое исполнение? На 20 декабря касса составила 80 процентов, или 1,4 триллиона рублей. Много это или мало? Это примерно соответствует уровню исполнения федерального бюджета, который составляет на 20 декабря 84 процента. Мы оцениваем, что объём переходящих ресурсов с текущего года на следующий год в части национальных проектов составит около 130 миллиардов рублей.
…В заключение хотелось бы отметить, что текущий год – это первый год настройки и реализации национальных проектов. В течение года мы наблюдаем ускорение экономического роста по мере активизации реализации национальных проектов.
Вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец: Отремонтировано 300 сельских домов культуры, открыты 134 современные модельные библиотеки, 300 школ искусств и училищ получили новые музыкальные инструменты и материалы, 200 кинозалов в малых городах получили новое оснащение. Мы сейчас проверили их посещаемость – более девяти миллионов человек смогли посетить уже эти вновь оснащённые кинозалы.
Мы идём уверенно, и мы исполняем все показатели национального проекта.
В.Путин: Спасибо, Ольга Юрьевна. Пока Вы говорили, смотрел в справке, которая у меня есть, здесь по селу написано, что для жителей, проживающих в сельской местности, построено и отремонтировано 127 культурнодосуговых учреждений, а детских учреждений оснащено 300. А Вы сказали про село – 300. Или Вы путаетесь в показаниях и меня путаете, или здесь у меня неправильно написано.
О.Голодец: Нет, у Вас правильно написано. У нас в регионах 134 современные модельные библиотеки открыты, 300 сельских домов культуры, 100 автоклубов, 300 школ искусств и училищ, 200 кинозалов, 80 виртуальных концертных залов. Вот наш итог.
В.Путин: Я бы попросил, чтобы всё это было одинаково везде изложено, – первое. Второе: мы гордимся отечественной культурой, многонациональной, очень мощной. Это, безусловно, наш общенациональный ресурс и наше даже преимущество, в известной степени, конкурентное. Конечно, мы должны обратить внимание на малые населённые пункты, на малые города, на сельскую местность.
Люди, которые проживают в этой местности, не должны чувствовать себя чужими на этом празднике жизни. У нас не должно быть ситуации, когда вся культура или всё образование сосредоточится только в двух, трёх, четырёх, пяти крупнейших городах, и всё. А именно процесс этот и происходит. У нас и театров больше, чем в советское время в столичных городах, и вузов на порядок выше, чем в советское время. Все молодые люди приезжают сюда, потом здесь остаются, и всё это разбухает совершенно несуразным образом и не отвечает интересам территориального развития страны в целом.
То же самое с вузами происходит. Все крупнейшие, ведущие вузы – Москва, Петербург, в Казани ещё чтото есть – всё. Но так же не должно быть! Ну Томск, Новосибирск. У нас должно быть равномерное распределение и учреждений высшей школы, и учреждений культуры по всей стране.
О.Голодец: Хорошо, Владимир Владимирович.
Вице-премьер Алексей Васильевич Гордеев: Единственный показатель, который не удалось полностью достичь в этом году, это сокращение объёмов сброса сточных вод в рамках федерального проекта сохранения озера Байкал. Мероприятия реализуются Минстроем России совместно с регионами и предполагают строительство и модернизацию очистных сооружений. В ходе реализации проекта возникла необходимость корректировки технологических решений, так как они устарели. В этой связи пусконаладочные работы на ряде объектов будут произведены при наступлении положительных температур, то есть во втором квартале 2020 года, и это обеспечит выполнение установленного показателя.
Вице-премьер Виталий Леонтьевич Мутко: …до 40 процентов граждан не смогут взять ипотеку, и им требуется поддержка. Ещё важная мера – конечно, это то, что жильё строится в 20 крупных агломерациях, и это 80 процентов жилья строится здесь. И здесь ни с кредитованием, ни с доступностью кредитов проблем нет, но малые регионы, города, где маржинальность очень низкая у застройщиков, – конечно, у нас возникают проблемы с началом строительства. И банки даже таким застройщикам очень слабо дают кредиты.
Председатель Счётной палаты РФ Алексей Леонидович Кудрин: …замысел нацпроектов предполагает прорывное развитие. Сейчас мы констатируем,.. что не во всех отраслях, которые поименованы в нацпроектах, мы достигнем прорывного роста.
Я бы привёл пример. У нас расходы на образование и на здравоохранение как за предыдущие шесть лет, с 2013 по 2018 год, так и сейчас, на ближайшие шесть лет, планируются примерно на том же уровне в процентах к ВВП. В этом смысле я не вижу здесь такого разворота к финансированию человеческого капитала больше, чем это было раньше.
Счётная палата обращает внимание и на сложность системы управления национальными проектами. Я уже неоднократно говорил, что показатели национальных проектов и федеральных проектов, из которых они состоят, погружены в государственные программы. Это размывает фокусы, осложняет управление этими проектами. Возможно, нам нужен серьёзный разговор об управлении самими национальными проектами.
Интересный факт: из 528 показателей нацпроектов, федеральных проектов, лишь 55 погружены в планы работы министерств и ведомств. То есть планы работы министерств и ведомств не учитывают всех задач нацпроектов. Может, недоработка какаято есть, но это актуальные планы. Разбалансировка работ по нацпроектам и по текущим задачам министерств и ведомств.
…сейчас фактическое софинансирование федерального бюджета около 50 процентов. Субъектам приходится… существенно стягивать ресурсы с других направлений.
В.Путин: Думаю, что нам нужно будет уже в совсем рабочем формате собраться и пообсуждать некоторые вопросы, которые Алексей Леонидович поднял. Например, вопрос, связанный с сопряжением национальных целей и национальных проектов как инструмента достижения этих целей. Здесь нужно, чтобы никаких зазоров не было. Если какието механизмы нам нужно поправить, тогда, безусловно, к этому нужно подойти серьёзно и поговорить на эту тему, и, если необходимо, внести коррективы.
С мусором надо разобраться, чтобы уже люди не просто на бумажку смотрели, что у них тариф вырос в несколько раз или в какието проценты, а что чище стало на площадках, и так далее, и так далее. Практически нужен результат от этой работы, иначе грош цена всему тому, что мы делаем. Вот я хочу вас нацелить на этот практический результат и ещё раз хочу об этом сказать.
В заключение, позволим всё же себе сделать главный вывод:
ВО ВСЕХ МАЛЫХ ГОРОДАХ ВЕЛИКО СТРЕМЛЕНИЕ В ПОЛНОМАСШТАБНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НА СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ.
Ни один руководитель местной администрации не хочет быть сторонним наблюдателем того, как где-то кто-то активно участвует в достижении девяти национальных целей по Указу Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (от 07.05.2018 г.).
Никто не хочет наблюдать, как страна меняется, по телевизору, как образно сказал нам полгода назад в этом же здании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.
Значит, есть смысл, а главное – необходимость, сообща:
- намечать векторы участия малых городов в реализации национальных проектов;
- настаивать по мере возникновения на полновесном учёте интересов людей, живущих и работающих в небольших муниципальных образованиях, всемерно используя ресурс Союза малых городов России;
- обсуждать и предлагать инструменты эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и государственной власти, органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества, органов местного самоуправления и местных сообществ;
Спасибо за внимание!
Зумай Кристина Юрьевна
Санжиев Дугар Гармаевич
Союз малых городов ПФ
17 января 2020 г.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru