Мнения экспертов, руководителей малых городов и районов России и их жителей
Отзывы и комментарии
Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН
– Аркадий Александрович, какова роль и значение малых городов для России?
– Начну издалека. В стране появилась порочная тенденция тяготения своим пространством. Пространство – это самый главный ресурс нашей страны. Не нефть и не газ, а именно пространство. Есть даже такое понятие – пространственная рента. Мы обладаем уникальнейшим ресурсом на планете, притом ресурсом, который определяет глобальную устойчивость. Но этим ресурсом надо умело распоряжаться. Малые города – это каркас России. У нас мало малых городов. География – наука точная. Если взять закономерности создания узловых точек для малых городов, то получается, что у нас в десятки раз должно быть их больше. Прошедшие войны, директивное управление страной, осуществляемое после революции большевистской властью, создало вакуум, так называемые экономические пустыни между столицами и крупными городами, и беда тех городов и областей, которые попали в эти экономические пустыни.
– Аркадий Александрович, глубинная Россия постепенно деградирует. Розовая картинка по ТВ не соответствует истинному положению дел в стране. В критическом положении находится во многих (не во всех) областях сельское хозяйство. Это следствие, в том числе, и разрушения малых городов?
– Нам нужно расставить акценты следующим образом: не потому сельское хозяйство разрушается, что разрушаются малые города, а наоборот. У нас следствием разрушения сельского хозяйства стало разрушение малых городов.
– Государство будто и не замечает проблем малых городов, хотя в них проживает сорок миллионов человек. Какие угрозы для России есть в деградации малых городов?
– Первая угроза – это угроза федерализму. Такая политика правительства по отношению к малым городам – это первая ласточка распада страны. Откажись от поддержки малых городов, следующий этап – создавай Дальневосточную республику, Уральскую республику, Сибирскую республику и т.д. и т.п. Кстати идеи такие бродят среди даже образованных людей на местах. Многие наивно полагают, что стоит только сбросить с себя московское чиновничье иго и в их областях, краях, городах наступит рай. Но подобные настроения есть последствия непродуманной государственной, я бы уточнил, антигосударственной политики.
Мы не довели до конца децентрализацию в России и не дали ничего малым городам: ни налоговых преференций не дали, ни систему управления не упростили. Если мы это не сделаем, наступит следующий этап, когда, дойдя до крайности, малые города будут провозглашать себя свободными от центра.
Во многих странах мира города собирают огромные налоги на свое развитие, иногда даже избыточные налоги. Например, построили карьер рядом с маленьким городком в Германии, это – золотое дно для города, потому что на муниципальное образование посыпался золотой дождь в виде налогов. Важна кадровая политика, которая сегодня в малых городах совершенно непонятна. Я присутствовал на конференции в Нижнем Новгороде, где выступали тверичане. Практически не было ни одного муниципального образования, в руководстве которого находился бы представитель коренного населения. Как так может получаться? Какие интересы малого города могут защищать люди, которые появились совсем из другого региона? Эти люди садятся, главным образом, на финансовые потоки и в итоге происходит угасание города.
Есть реальный сектор экономики, а есть финансовый. В больших городах часто нет развития материального сектора экономики. В основном это кручение денег вокруг некоторой оси. В малых городах как раз и сосредоточено материальное производство. Там нет бирж и банков. На это надо обратить внимание и вырабатывать соответствующую политику для развития малых городов.
– Недавно Эльвира Набиуллина выступила на Международном урбанистическом форуме в Москве с заявлением о неперспективности малых городов России и о том, что есть тенденция перетекания населения из малых городов в мегаполисы и эта тенденция необратима. Она заявила так же, что процесс этот неизбежный. Как вы можете прокомментировать подобное заявление министра экономического развития страны?
– Не надо думать, что выступление Набиуллиной после выборов – это случайность. Малые города голосовали не так как надо. Это вне всяких сомнений. А как живут люди в малых городах? В стране, в основном в малых городах и поселках больше тридцати миллионов хозяйств пользуются печным отоплением. 60% только обеспечено централизованной питьевой водой и теплом. 12 млн живет натуральным хозяйством, т. е. им государство вообще не нужно. И все эти факты – позор государственному управлению страны. Мы говорим о модернизации, о нанотехнологиях и прочем и в это же время по важнейшим жизненным показателям мы не приближаемся даже к азиатским странам. Это пещерный уровень, и на этом фоне пытаться еще дальше толкнуть в яму наши малые города – это позор и несостоятельность современной политики государства.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru