Димитровград празднует день прославления своего небесного покровителя

21.10.2014
День памяти Гавриила

18 октября – день памяти преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, небесного покровителя Димитровграда.

В 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви бывший настоятель Никольского храма города Мелекесса был прославлен в лике святых в числе тысяч других российских новомучеников России, пострадавших за веру во время сталинизма.

Ежегодно к этой дате в Димитровграде готовятся праздничные мероприятия, и длятся они обычно на протяжении трех дней. Так, сегодня, 16 октября ссотоялось открытие духовно-просветительского центра при храме Георгия Победоносца, в краеведческом музее – открытие выставок «Русская икона» и «Небесный покровитель Димитровграда». В школе №19 в 16.00 соберется молодежь, чтобы подискутировать на тему: «Гудбай, Америка! Западные ценности: свои или чужие».

На следующий день, 17 октября православные верующие пройдут крестным ходом от стен храма Георгия Победоносца до Свято-Никольской церкви, где хранятся мощи святого. Начало в 12.00. Там же потом будут отслужены малая вечеря с акафистом архимандриту Гавриилу и Всенощное бдение, которое возглавит епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Утром 18 октября в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Божественную литургию проведет митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Вечером в 16.00 в ЦКиД «Восход»- концерт духовной музыки, в котором примет участие хор Самарской духовной академии.

Источник: пресс-служба Администрации города Димитровграда

Поделитесь этой информацией!