Михаил Мишустин: «Жизнь в малых городах должна соответствовать современному уровню»

28.07.2023

24 июля Председатель Правительства выступил на пленарной сессии форума «Развитие малых городов и исторических поселений», который проходит во Владивостоке.

М.В.Мишустин отметил, что малых городов «существенное большинство», они отражают многообразие России, хранят её культуру, историю, традиции, вносят значительный вклад в экономику страны, формируют её каркас. Но одновременно «они больше всего нуждаются в поддержке государства. Ведь чем меньше населённый пункт, тем сложнее найти средства на его обновление, на его благоустройство», чтобы люди не уезжали из родных мест, а работали там, создавали семьи. Поэтому «улучшение жизни в малых городах и исторических поселениях является стратегическим приоритетом для государства, без чего невозможно достичь национальных целей развития, которые поставлены перед нами Президентом».

Председатель Правительства подчеркнул, что комфортные условия связаны с жилищным вопросом, а его решение – задача государства. Реализуются льготная, семейная, сельская, дальневосточная ипотеки и другие инструменты поддержки. Уделяется внимание развитию индивидуального жилищного строительства.

По словам М.В.Мишустина, «необходимо и дальше делать всё, чтобы жизнь в малых городах и поселениях соответствовала современному уровню». Это подразумевает, помимо жилья, развитие необходимой инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, дорожной сети. Для реализации этих проектов используются, в частности, инфраструктурные бюджетные кредиты. В текущем году на эти цели добавлены специальные казначейские займы на обновление общественного транспорта и модернизацию котельных.

Также хорошим подспорьем должны стать инфраструктурные облигации – инструмент внебюджетного долгосрочного финансирования, позволяющий привлекать в строительную отрасль частные инвестиции и реализовывать в российских регионах больше социально значимых проектов. Ещё один механизм – это программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

Как отметил Председатель Правительства, сегодня в малых городах проживает порядка 40 миллионов человек. Ещё более 30 миллионов – в сельской местности, и для них город – это центр социальной, культурной, экономической жизни. Всем нужны обустроенные парки, набережные, стадионы, скверы, чистые, ухоженные, хорошо освещённые улицы. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», по всей стране благоустроено свыше 103 тыс. общественных пространств. При этом граждане должны быть вовлечены в процесс принятия решений по благоустройству, в том числе через всероссийское онлайн-голосование.

Союз малых городов РФ приветствует меры поддержки малых городов, озвученные Председателем Правительства М.В.Мишустиным, и разрабатывает предложения по их расширению для передачи органам власти и управления.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Будённовск

    Ставропольский край
    Здание администрации