Владимир Путин анонсировал новую программу по выделению президентских грантов для НКО в малых городах

04.12.2015
Москва, Кремль

ТАСС / Инициативы президента РФ Владимира Путина по развитию НКО помогут им эффективнее оказывать социальные услуги. Такое мнение высказала в интервью ТАСС член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова, комментируя Послание главы государства Федеральному собранию.

Инициативы президента РФ Владимира Путина по развитию НКО помогут им эффективнее оказывать социальные услуги. Такое мнение высказала в интервью ТАСС член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова, комментируя Послание главы государства Федеральному собранию.

В частности, говоря о предложении президента ввести новый статус для социальных НКО — «исполнитель общественно полезных услуг», Тополева-Солдунова предположила, что он позволит НКО получать субсидии из бюджета.

«Например, деятельность ночлежек не входит в перечень социальных услуг, и поэтому они не могут получать бюджетного финансирования, предназначенного на эти цели. А новый статус может дать возможность выделять им субсидии, а не надеяться только на гранты», — пояснила она.

Также Тополева-Солдунова не исключила, что обладатели нового статуса могут получить налоговые льготы.

Призыв президента к региональным и муниципальным властям направлять НКО 10% средств, предусмотренных на развитие соцпрограмм, по словам собеседника агентства, может открыть НКО выход на рынок социальных услуг.

«Самый большой простор открывается НКО, работающим в сфере социального обслуживания. НКО работают с престарелыми, с инвалидами, особенно эффективно с детьми-инвалидами, потому что государство не может предложить вариативность реабилитации», — пояснила общественница. «Реализация этой инициативы позволит НКО получать компенсацию из бюджета за эту работу», — надеется она.

Тополева-Солдунова считает, что гранты для НКО, работающих в малых городах и селах, следует выделять, прежде всего, «крупным НКО, которые будут выращивать НКО в малых городах и селах, поддерживать там общественную инициативу».

«Сегодня там мало НКО, далеко не во всех малых городах они вообще существуют. НКО важна институциональная поддержка, поэтому гранты целесообразнее выделять ресурсным центрам, которые помогут НКО на местах», — пояснила она.

Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил ряд инициатив по развитию НКО. Он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах, НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО — исполнитель общественно полезных услуг» и предоставлен ряд льгот.

Кроме того, президент призвал региональные и муниципальные власти «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета».

# НКО

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Адыгейск

    Республика Адыгея
    Здание администрации