За расходованием средств на национальные проекты глаз да глаз нужен

04.06.2019

Вопросы интеграции общественного контроля при реализации национальных проектов, определённых Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (от 07.05.2018 г. № 204), стали предметом обсуждения в Общественной палате РФ (ОП РФ). Дискуссия представителей общественных палат субъектов РФ, региональных органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций, в том числе Союза малых городов РФ, состоялась 30 мая.

Открывая круглый стол «Общественный контроль в системе мер, направленных на реализацию национальных проектов. Региональный аспект», заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артём Кирьянов отметил, что новое поле деятельности не выходит за рамки норм федерального закона об общественном контроле (от 21.07.2014 г. N 212-ФЗ). При этом он подчеркнул необходимость изучения и тиражирования успешных практик взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций в реализации национальных проектов на региональном уровне, что должно стать одним из механизмов популяризации новых возможностей, открывающихся с реализацией майского указа президента.

Представители регионов, в частности, Республики Адыгея, Чукотского автономного округа, указали на сохраняющийся стандартизированный подход федеральных органов исполнительной власти к решению прорывных задач, поставленных Президентом РФ. По-прежнему не учитываются климатические и другие специфические условия регионов при распределении бюджетных средств на программы жилищного строительства, продолжается порочная практика позднего предоставления финансов в региональные бюджеты. Ещё одним тормозом начала работ по реализации нацпроектов в регионах участники дискуссии назвали отсутствие методик и стандартов работы разных уровней публичной власти в рамках реализации национальных проектов.

Эксперт Союза малых городов РФ Дугар Санжиев обратил внимание аудитории на поручение Президента РФ Владимира Путина Общероссийскому народному фронту обеспечить общественный контроль за реализаций национальных проектов и на указание главы государства о том, что основной массив конкретных задач решается «на земле», в муниципальных образованиях. Он познакомил слушателей с отдельными предложениями руководителей муниципалитетов о возможных формах реализации национальных проектов в малых городах и в сельской местности. Предложения были сформулированы на основе опроса, осуществлённого Союзом малых городов РФ. Также Д. Санжиев сообщил об итогах экспертного круглого стола, проведённого Союзом совместно с Комиссией ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, и выразил благодарность руководству Общественной палаты РФ за поддержку и помощь по организации экспертной дискуссии.

Руководитель представительства правительства Пензенской области при Правительстве РФ, заслуженный юрист России Николай Макаров отметил возрастающую роль контрольных функций у общественных организаций на фоне «громких коррупционных дел» в подразделениях прокуратуры, МВД, ФСБ. По его мнению, с силовиками, видимо, «можно договориться», а вот с общественными контролёрами – нельзя.
Участники круглого стола в Общественной палата РФ решили продолжить обсуждение на разных площадках, чтобы в результате выработать рекомендации по интеграции общественного контроля при реализации национальных проектов.

По теме: Очевидна потребность местных бюджетов в увеличении доходов. Предложения местных администраций по реализации нацпроектов.

Поделитесь этой информацией!

Юный Управдом Конкурс для детей и молодежи
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru

Публикации

  • Амурск

    Хабаровский край
    Амурска