Слава женской доблести
Пакшаев Артем, студент II курса, ГБ ПОУ «Бутурлинский сельскохозяйственный техникум»
В прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Все меньше живых участников героической истории остаются среди нас и могут донести новым поколениям правду о войне. Путь к победе в смертельной схватке с фашизмом пролегал через многие события. Они ярко высвечивают характеры их участников. Сражавшихся на пределе человеческих возможностей.
Говорят, женщинам не место на войне: их предназначение — давать жизнь, а не отнимать и не лишаться ее. Однако в напряженные дни боев и девушки-связистки не отставали от мужчин. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку
авиации противника.
Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко писал: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы». Всего за годы войны в различных родах войск служило свыше 800 тысяч женщин.
Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. О подвигах девушек рассказано скупо, кратко, почти с телеграфной краткостью. Увы, многие героини, листательными подвигами своими пролагавшие путь к победе, погибли в битве с фашистами. Погибли в расцвете юности, в расцвете молодых сил. Моя героиня, о которой я хочу рассказать, прошла всю войну от Елабуги до Берлина, вернулась домой в родные края, сумев рассказать о своем боевом пути.
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 11.03.2020
Перед нами уникальное издание – Книга Памяти хутора Поды, рождённая всероссийской акцией малых городов «Живая память потомков Победы».
- 06.03.2020
В период оккупации с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года в хуторе хозяйничали румыны и немцы. Хуторянка Чайка Лукия Ивановна прятала от немцев в яме, в которой семья держала ранее свиней, трёх наших раненных солдат.
- 07.12.2019
В каждой семье есть свои воспоминания о родственниках, живших в те суровые времена для нашей страны 1941-1945 г.г.
- 04.04.2019
Мы, юное поколение, мало что знаем о той страшной войне, которая унесла жизни многих людей, оставила детей сиротами, жён – вдовами.
- 26.04.2025
Главы муниципалитетов-членов Союза малых городов РФ и его президент Е.М. Марков приняли участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России».
- 18.04.2025
До 18 апреля была продлена регистрация на Всероссийский конкурс, посвящённый повышению престижа сельскохозяйственных профессий среди школьников малых городов и сельских поселений.
- 14.04.2025
На совещании в Совете Федерации поднимались вопросы увеличения поддержки малых городов и сёл в контексте утверждённого недавно перечня опорных населённых пунктов РФ.
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru