Советская Звезда

75 лет Победы

Рубрика посвящена Победе в Великой Отечественной войне

«Война научила любить жизнь»…

thumbnail

Светлана КРАВЦОВА, г. Новотроицк, Оренбургская область

Мой отец Стефан Дмитриевич Кравцов не дожил до великого дня Победы. Его жизнь оборвалась 17 октября 1944 года. Ему было 28 лет. Когда отец ушел на фронт, мне было всего полтора года, и я, конечно, не помню его. Но знаю о нем по рассказам матери и его фронтовым письмам.

Первое датировано 28 ноября 1943 года. Оно пришло, когда Гомельская область, где мы жили, была освобождена от фашистских оккупантов. Сохранилось 135 писем.

***

Отец и мать познакомились при поступлении в Гомельский педагогический институт на химико-биологический факультет. Мама вспоминала, что никак не могла понять, почему в списке поступивших её фамилия написана не Кравцова, а Кравцов. И тут услышала за спиной:

– Это вы Кравцова? Вы тоже зачислены, вот ваша фамилия. А Кравцов – это я.

Они поженились на втором курсе, а когда были на третьем, родилась я.

– Когда я впервые показала тебя ему в окно роддома, он запрыгал от радости. Потом не мог дождаться, когда нас выпишут, и он возьмёт тебя на руки, – вспоминала мама. – Как бережно он нёс тебя домой, с каким удовольствием помогал тебя пеленать, купать.

Они успели окончить институт до начала войны. Последний госэкзамен сдавали как раз в тот день, когда по радио было объявлено о нападении Германии на Советский Союз.

Из рассказов мамы и бабушки я знаю, как нелегко было пережить оккупацию. Наше село было рядом с железной дорогой, и часто партизаны, заложив на рельсах мину, заходили в деревенскую школу, где мы жили, и ждали, когда раздастся взрыв. Убедившись, что мина сработала, быстро уходили. Вскоре в школе появлялись немцы и допрашивали всех.

В конце ноября 1943 года Информбюро передало сообщение об освобождении Гомеля, и через несколько дней мама получила первое письмо от отца. Оно было коротким и сдержанным: «Сегодня прочитал в газете радостное известие – войска Красной Армии освободили Гомель. Пишу тебе, дорогая, письмо и сам не верю, что ты сможешь получить его. Мало надежды, что кто-нибудь из вас остался в живых. Коротко о себе. Больше года нахожусь в действующей армии. Воинское моё звание – лейтенант. Работаю ком.роты. Был два раза ранен. Один раз легко – в декабре 1942 года, другой раз, в марте 1943 года, тяжело , в грудную клетку».


Новости по теме
thumbnail
На марше «Бессмертного полка» – символ верности и надежды «Синий платочек»
В городе Аше, на западе Челябинской области, в День Победы на марше «Бессмертного полка» наравне с портретами участников Великой Отечественной войны и георгиевскими лентами четвёртый год подряд пронесли ещё один символ единения и стойкости поколения победителей – «Синий платочек».