Дела немалые (фрагменты выступлений)
НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ
В небольшом городе Сертолово Всеволожского района Ленинградской области чуть больше сорока тысяч жителей и каждый из них ощущает заботу о себе со стороны медицинских работников города. Главный врач МУЗ «Сертоловская ЦГБ» Е.В.Костюшов, заслуженный врач РФ, академик, профессор, доктор медицинских наук напрямую связывает совершенствование медобслуживания жителей МО Сертолово с внедрением национального проекта «Здоровье». В ЦГБ появилась современная диагностическая аппаратура и медобрудование, что позволило внедрять в лечебно-диагностическую работу новые передовые медтехнологии.
Резко изменились качественные характеристики врачей. В 2000 году только 2 врача имели высшую, 8 – первую, 6 – вторую категории. В 2008 году – 21 врач имеет высшую, 22 – первую, 8 – вторую категорию. В учреждении работают 3доктора и 5 кандидатов медицинских наук, 3 профессора и 1 доцент. Увеличилась численность медработников первичного звена и до минимума снизился коэффициент совмещения и совместительства. Намного больше стали объем и виды медицинской помощи, что повлекло за собой увеличение финансовых поступлений из бюджета.
Е.В.Костюшов и его коллеги уверены, что должна быть Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Деньги должны идти за медпомощью, а не наоборот. Они настаивают на том, что в малых городах России необходимо активно внедрять стационарзамещающие технологии: стационары дневного пребывания, стационары на дому, амбулаторную хирургию и др. Вместо участковой службы внедрять врачей общей практики. Педиатрическая и стоматологическая службы должны оставаться самостоятельными. Институты «узких» специалистов целесообразно размещать при стационарах. На законодательной основе необходимо определить: статус медработников (врача, медсестры), статус пациента и статус медучреждения, а также роль, значимость и необходимость фискальных органов (росздравнадзора, наркоконтроля, пожнадзора, страховых компаний и др.), деятельность которых на сегодняшний день не только не способствует, а напротив, зачастую парализует и тормозит работу.
А в Сертолово с 2000 года по настоящее время не было ни одного случая материнской, перинатальной, младенческой и детской смертности. Закончено проектирование больнично-поликлинического комплекса, готовятся к его возведению.
СЕЛЬСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС
В Спасском муниципальном районе Нижегородской области стараются следовать всем изменениям, происходящим в системе образования. Тревогу вызывает лишь ежегодное сокращение учащихся более чем на 100 детей. По аналитическим данным стабилизация установится только в 2013 году, но уже сейчас здесь ведется работа по оптимизации и реструктуризации сети ОУ. Намечен перспективный план до 2014 года. В первую очередь в рамках национального проекта «Образование» выполняли направление «Сельский школьный автобус». Приобрели семь единиц техники для подвоза учащихся и для развития профилизации в образовательных учреждениях. Географические моменты не должны препятствовать более глубокому, всестороннему обучению и воспитанию сельских детей.
В области реализация ПНП «Образование» усиливается собственными проектами. В частности, областные целенаправленные программы позволили привлечь выпускников ВУЗов и ССУЗов для работы в сельских школах. Молодым специалистам покупаются квартиры или строится дом, предоставляются машины марки ВАЗ. Выпускники согласно договору должны отработать в образовательном учреждении 10 лет. За два последних года в район пришли работать 14 молодых специалистов.
«ВОСКРЕСЕНСК – ЭТО КАПЕЛЬКА РОССИИ»
Глава Воскресенского муниципального района Московской области Ю.Ф.Слепцов не устает повторять «Родной край – это не только славные страницы прошлого, уже вписанные золотыми буквами в летопись Воскресенска. Это, прежде всего, люди, его строившие и защищавшие. Это тысячи и тысячи судеб, и они не отделимы от судеб этих мест. Каждый из них может с гордостью произнести: «Я родом из Воскресенска!» А Воскресенск – это капелька России».
Такие капельки делают полноводными реки нашей страны. В районе 150,8 тысячи человек, не так и много, а дела их большие и заметные. В Воскресенском МО работают 43 крупных и средних предприятия, среди них «Воскресенскцемент», «Воскресенские минеральные удобрения», «Комбинат Красный строитель», «Воскресенк-Техноткань», ОАО «Фетр» и др.
На научных полигонах района испытываются двигатели ориентации, маршевые двигатели многих военных и мирных космических аппаратов.
Количество предприятий из года в год растет, что происходит за счет ввода в эксплуатацию новых производств. Открылось уникальное для нашей страны производство – Газосиликатный комбинат.
Новые предприятия ООО «Волма-Воскресенск» и ООО «Крайзель РУС» позволили создать в городе около 1000 рабочих мест.
Муниципальный район – один из центров стройиндустрии Подмосковья с хорошей транспортной инфраструктурой и сырьевой базой. В Воскресенске весь комплекс работ можно провести местными организациями без привлечения иностранных подрядчиков. Строительный комплекс в районе развивается не только за счет объектов жилищного строительства. Идет активное возведение различных промышленных предприятий, а также объектов социального значения.
Национальные проекты в районе помогают развитию медицинских учреждений, повышению общеобразовательного уровня в системе образования. Ю.Ф.Слепцов считает, что это хорошая прибавка в деле улучшения жизни воскресенцев.
ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА
В МО «Красноборский муниципальный район» Архангельской области национальный проект «Здоровье» реализуется с 2006 года. МУЗ «Красноборская ЦРБ» оснастила медицинским оборудованием амбулаторно-поликлинические учреждения. Всего в район поступило медоборудования и автомобилей скорой медицинской помощи (4 автомобиля) на сумму 5,4 млн.рублей. Немалые бюджетные вложения в развитие медицинского обслуживания населения делает и администрация района.
О.Л.Смирнова, глава муниципального образования, считает, что концентрация бюджетных и административных ресурсов для улучшения медицинского обслуживания и, в целом, повышения качества жизни красноборцев – это курс на инвестиции в человек, а значит и в будущее района.
В 2007 году для подготовки кабинета, в котором был установлен флюорографический аппарат, выделено – 1,4 млн.рублей из средств муниципального бюджета, а в 2008 году на приобретение медоборудования и автомобиля неотложной помощи – 1,1 млн.рублей. В муниципальном бюджете предусмотрены денежные средства для инвестиционных программ – 1 млн.рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства лечебного корпуса центральной больницы и на проект фельдшерско-акушерского пункта.
Но все проблемы только с помощью ПНП и вложений муниципального бюджета не решить, — считает глава МО. Слишком устарела материально-техническая база ЛПУ района, слишком большой дефицит врачебных кадров. Необходимо участие областного и федерального бюджетов. Только совместными усилиями можно улучшить состояние здравоохранения на селе, привлечь молодые кадры. Здравоохранение района укомплектовано врачебными кадрами на 55%. Из 23 работающих врачей – 10 человек пенсионного возраста.
Сложа руки здесь не сидят. В районе разработана Целевая программа «Кадровое обеспечение учреждений здравоохранения МО «Красноборский муниципальный район на 2008-2010 годы». В 2007 году медработникам было предоставлено три квартиры в новом доме. Учеба 4 студентов СГМУ финансируется за счет средств муниципального бюджета.
А национальный проект «Здоровье» делал и продолжает делать доброе дело. Жители района получают высокотехнологические виды медицинской помощи. Рождаемость увеличилась с 8,8% в 2005 году до 16,7% в 2007 году. Повысилась доступность и качественность оказания скорой медицинской помощи.
ПЛЁС – МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД В РОССИИ
Плёс расположен на горе, круто спускающейся к песчаному берегу Волги. Кругом леса, коих в Костромской области немало. Почти три тысячи жителей городка радуются переменам к лучшему в их жизни. Хотя и много еще обветшалых домов и работа достойная не у всех есть, но новая жизнь пробивает себе дорогу. В Плёсе несколько лет назад появился инвестор, глава фирмы «Фортеция» Алексей Шевцов, и рискнул перестроить старые домишки, расположившиеся между лесом и рекой, в мини-гостиницы. Теперь стоят очень удобные, красивые и, конечно, дорогие домики. А рядом самый большой отель Шевцова «Фортеция», «Яхт-клуб» и кофейня. Ожила культурная жизнь городка. Действует Дачный театр имени Шаляпина, проводятся три фестиваля: модный – «Плёс на Волге», кинофестиваль – «Зеркало» имени Тарковского и новый – Левитановский музыкальный фестиваль – впервые прошедший в конце сентября этого года. Нравятся россиянам эти возрождающиеся места. Сотни туристов, просто приезжающие отдохнуть с семьями, компаниями заполняют этот городок и летом, и зимой. Вот и преобразилась Воскресенская церковь, отреставрированная за счет сборов от продаж билетов на один из фестивалей. Инвестиции и активность местных руководителей дают свои положительные результаты.
УЧИТЕЛЬ СТАНОВИТСЯ СМЕЛЕЕ
Педагогическое сообщество города Клинцы Брянской области с сознанием дела работает над реализацией национального проекта «ОБРАЗОВАНИЕ». Все мероприятия ориентированы на достижение главной цели – создание условий для динамичного развития общего среднего образования, обеспечивающего удовлетворение потребностей личности, общества и государства в качественном образовании. Три года реализуется национальный проект «Образование» и все это время он стимулирует педагогические коллективы, приковывает внимание родительской общественности, гражданских институтов, представителей властных структур.
Динамика инновационных процессов, порожденная проектом, конкурсами школ и учреждений, педагогических работников, стала заметным эффектом его реализации.
Глава города Я.П.Долгов говорит: «Хорошо, что он дал возможность пополнить материально-техническую базу школ, но важно, что по достоинству оценивается труд учителей–новаторов, классных руководителей. Конкурс подтвердил востребованность такой компетенции современных учителей, как публичность: стремление и умение представить свой профессиональный опыт для внешней экспертизы, публичной оценки. Учителя обрели смелость вынести собственные педагогические технологии, методы, профессиональную позицию на открытое обсуждение. Приоритетный национальный проект «Образование» впервые гарантирует учителям реальную статусную, финансовую, технологическую поддержку, а это значит, что изменяется отношение к учителю, школе. Да и в целом изменяется отношение государства к своим обязательствам по отношению к образованию».
За три года реализации проекта из 11 средних общеобразовательных школ 3 школы получили Грант Президента РФ, 5 – Грант Губернатора области, 5 дошкольных образовательных учреждений тоже получили Грант Губернатора, 8 учителей – Грант Президента РФ, 8 – Грант Губернатора области.
В городе сложилась система распространения практик лучших учителей: компьютерный банк передового педагогического опыта, информационный банк инновационного опыта учителей-победителей, проведение «круглых столов», семинаров, конференций, мастер-классов.
Клинчане считают неудовлетворительным то, что нет победителей и призеров олимпиад, спортивных соревнований. Отсутствуют публикации, авторские методические пособия. Не виден должным образом опыт учителей на региональном уровне. Критерии отбора затрудняют участие учителей начальных классов, учителей, не имеющих классного руководства и работающих в 5-9 классах. Но это этапы будущего, уже ясного пути.
Вернуться к теме Всероссийский форум-конкурс «Опыт реализации национальных проектов в малых городах и районах России» (Санкт-Петербург)
Поделитесь этой информацией!
Другие публикации
- 09.12.2024
22 апреля 2024 года стартовал II Всероссийский конкурс детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания».
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: orgkomitet@konkurs-upravdom.ru или по телефону: +7 (985) 210-76-30.
konkurs-upravdom.ru